白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[学习贯彻区委全会精神“一把手”谈展望]

发布日期:2018-01-05 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

编者按

去年12月22日,中共广州市白云区第十二届委员会第四次全体会议召开。会议要求各部门、镇街把学习贯彻党的十九大精神与区委全会精神紧密结合起来,上下一心,团结奋斗,凝聚成推动白云改革发展的磅礴力量,开拓进取,真抓实干,为率先全面建成小康社会、建设国家重要中心城市的现代化中心城区而努力奋斗。
自区委全会召开以来,我区各部门、街镇迅速掀起学习贯彻热潮,研究分析各自面临的形势和任务,谋划部署今后一段时期发展。从本期起,本刊推出“学习贯彻区委全会精神·一把手谈展望”系列报道,敬请关注。

统筹/党英伟

江高镇党委书记张伟良:
加快建设经济重镇宜居小镇


白云时事讯(陈淑娴 通讯员/刘婷)江高镇党委书记张伟良表示,2018年,江高镇将持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“环境要改善、产业要升级”中心任务,坚定不移推进各项工作平稳发展,加快建设“经济重镇、宜居小镇”。
张伟良表示,结合区委全会提出的“1358”发展思路,江高镇今年将不断优化四大园区的产业布局,发挥白云电器、欧派等龙头企业的辐射带动作用,引导招商引资工作向优质、高效、环保的企业和项目倾斜,推动园区企业升级改造;同时加快推进神山轨道交通装备产业园、大田集装箱中心站、江高镇中心镇储备用地三大项目建设,完善配套服务,增强经济发展后劲;在实施乡村振兴战略方面,重点推进新楼村整村改造项目,并在条件成熟的村,再谋划1-3个村纳入城市更新计划。
张伟良介绍说,建设“宜居小镇”,江高镇将继续深入推进美丽乡村建设,利用鹤岗、杨山、峡石等村生态优势,重点打造江高西部生态景观带;推进环镇路示范路建设和每村一条200米示范路建设;加快完成南山社区容貌示范社区建设。切实抓好环境保护,继续严格落实“河长制”,加大黑臭河涌治理,严厉整治企业非法排污,同时加快截污工程和北部水厂工程等建设。
张伟良表示,今年将持续深入贯彻落实党的十九大精神,并大力实施江高镇党建创新工程,继续开展农村星级党员评定工作,深入开展基层党组织弱化、虚化、边缘化问题专项整改,狠抓党员干部作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,推动重点项目和工作开花结果。

太和镇党委书记张鸣钢:
推动经济社会发展全面上水平

白云时事讯(刘喜冰 通讯员/丘倩玮)太和镇党委书记张鸣钢表示,太和镇将坚持发展第一要务,改善环境保障民生,推动经济社会发展全面上水平。“我们将坚决按照区委提出的‘七个坚定不移’,聚焦发展的关键问题,聚焦群众关切的热点难点问题,抓住工作重点和突破口,补短板、强弱项。”
张鸣钢说,全镇上下要进一步解放思想,深刻领会和准确把握全会精神实质,把全会精神与工作实际相结合,不折不扣抓好各项工作任务落实。同时,要全力以赴推进重点项目征地拆迁,一方面积极推进广从加压站、空港大道、白云五线、东北货车外绕线等重点项目征拆工作,另一方面以重点项目落地为契机,同步推进相关市政配套建设,带动周边环境改善和产业升级。
张鸣钢表示,太和将继续全面推进全域环境综合治理,包括深入开展河涌水环境综合治理,抓好农村环境卫生清洁整治,开展交通环境专项整治行动,全面改善和提升镇容村貌。此外,该镇还将加强“三资”、安全生产和治安维稳等社会管理工作,其中要特别做好节前村民建房安全、森林防火、出租屋消防安全隐患等安全生产隐患排查整治工作。
张鸣钢指出,该镇将全力保障和改善民生,加快北部水厂一期工程配套管网建设,确保年底解决居民的生活用水困难等,着力解决群众反应强烈的问题。始终坚持发展第一要务,充分利用留用地发展建设、旧厂房旧工业园区改造、美丽乡村建设等政策,因地制宜、科学谋划村社经济发展。

钟落潭镇党委书记陈玉云:
以“1358”引领“一轴两翼”建设

白云时事讯(张苑云 通讯员/曾结嫦)钟落潭镇党委书记陈玉云说,该镇将以“1358”发展思路引领“一轴两翼”建设,实现“科技产业重镇、北部商业中心、美丽乡村小镇”的发展目标。
陈玉云表示,在我区 “1358”发展思路中,无论是“三大枢纽”中的航空枢纽,还是“五大功能片区”中的东部科技创新带和北部临空经济区,抑或是“八大产业园区”中的和龙科技创新谷和大健康生物医药产业基地,都与钟落潭镇“一轴两翼”发展息息相关。
陈玉云表示,“一轴”以广从快速公路、轨道交通十四号线中轴线为中心,促进4个地铁站综合体开发,打造成为4大商业中心。其中,竹料站是多条城轨换乘枢纽,将大力发展配套商业和服务业;钟落潭站通过“三旧”改造,将建成新型商业区与居住区;马沥站将建成高职园区商业配套中心;新和站也将形成辐射周边的商业中心。
陈玉云表示,“两翼”分为“两大翼”和“两小翼”。“两大翼”将依托丰富“山、水”生态资源,开发东、西两大美丽乡村群。陈玉云说,该镇东部则做好“山”线的美丽乡村群开发,形成马洞村、茅岗村、华坑村、沙田村等帽峰山脉的美丽乡村旅游开发;中西部做好“水”线的美丽乡村群开发,形成龙岗村、寮采村、雄伟村和米岗村等流溪河沿线的美丽乡村旅游开发。“两小翼”则与我区“1358”发展思路紧密衔接。其中,东部综保区,将依托“三大枢纽”中的航空枢纽和“五大功能片区”中北部临空经济区的发展思路,建设成为临空经济承载区。西部则启动钟港大道建设及其沿线开发利用,依托国际航空枢纽的门户,进一步集聚发展临空产业,擦亮、用好“空港”招牌。

同德街党工委书记陈钢:
谋划地铁站点经济发展走廊

白云时事讯(全碧芳 通讯员/邝永安)同德街党工委书记陈钢表示,该街将按照全区“1358”发展思路,通过辖内四大地铁站点的建设,打造四大地铁经济商圈,形成地铁站点经济发展走廊,从而加快产业转型升级。
陈钢表示,同德街仍面临着产业结构低端的发展瓶颈,但是,我们也看到了发展机遇。在建的地铁八号线北延段在同德街共设置4个地铁站,这是市政府送给同德围的一个“大礼包”,怎么用它来激活同德围经济发展的活力,同德街一直在谋划完善工作举措和实施路径。
陈钢表示,接下来,依托地铁站点的建设和黄金围产业园的辐射影响,同德街将以贯穿西槎路的地铁八号线为经济发展主轴,依托鹅掌坦、同德围、上步、聚龙4个地铁站点,打造四大地铁经济商圈,形成地铁站点经济发展走廊。“理清了这一发展思路后,我们确定了一批项目,确保让打造地铁站点经济发展走廊的美好蓝图落地。”陈钢提到,这批项目包括上步工业小区、粤溪村牛角地项目、鹅掌坦站集体物业复建、聚龙工业区等等。
陈钢指出,以打造聚龙地铁站商圈为例,同德街将对辖内聚龙工业区进行升级改造,推动产业高端化。现阶段,聚龙工业区主要以制造业和电子商务业为主。改造后,该工业园区将以培育自主创新龙头企业为核心,扶持广东省30家智能机器人重点培育企业之一——海同工业等这类型的高科技企业。也就是说,以聚龙工业区的升级改造为依托,将不断推动同德街辖内的现有制造企业向智能制造、高端制造和品牌升级方向发展。

同和街党工委书记喻秋华:
重点实施“1234”发展规划

白云时事讯(江兴夏 通讯员/张妹)同和街党工委书记喻秋华表示,该街将持续深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合“1358”发展思路和区委十二届四次全会提出的各项目标要求,认真谋划好2018年重点工作,重点实施同和街“1234”发展规划,推动同和地区经济、环境提质增效。
喻秋华表示,区委十二届四次全会指出,我区要下大决心推进产业结构调整,大力做强先进制造业、优化提升现代服务业,明晰重点产业发展目录,实现结构优化、动力转换,提升发展的质量效益。同和街将紧密结合“1358”发展思路和区委十二届四次全会提出的各项目标要求,特别是“七个坚定不移”要求,牢牢把握“环境要改善,产业要升级”两大中心任务,围绕“对标天河、发展总部经济”的总体目标,重点实施“1234”发展规划。具体来说,就是要依托资源优势,打通“一站”“两路”交通脉络,推动同宝路片区、天健广场片区、同和地铁出口片区产业集聚,重点发展大健康产业、旅游产业、汽车产业和教育产业四大产业,推动同和地区经济、环境提质增效。
喻秋华表示,在城市环境建设方面,同和街将继续深入开展环境整治,积极创新环卫管理模式,加强出租屋消防安全隐患和无证经营整治,依托智能门禁,强化重点管控,因地制宜实施绿化美化工程,打造高品质宜居宜业同和新环境。在基层组织建设方面,该街将深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移大抓基层党建,强化党对基层组织的领导核心作用,切实抓好基层组织建设和党员队伍管理,扎实推进全面从严治党各项工作。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页