白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

白云是广州主城区的重要组成部分

发布时间:2018-02-28 09:47:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(刘喜冰)日前,广州市国规委公布了《广州城市总体规划(2017-2035)》草案(下简称为“草案”),并进行为期一个月的公示。根据该规划草案,到2035年,全市常住人口规模控制在2000万人,同时按照2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置,全力建成“美丽宜居花城 活力全球城市”。
    根据草案,白云北二环以南区域作为广州主城区的重要组成部分,是重点承担科技创新、文化交往和综合服务职能的核心区域。可喜的是,白云经济社会发展“1358”思路已全面确立,并成功将其提升融入到全市的战略规划中。接下来,我区将继续按照白云作为国家重要中心城市的现代化中心城区、未来快速发展区,高标准高质量推进经济发展和城市建设工作,实现国家重要中心城市现代化中心城区建设上新水平。

    八大产业园区基本纳入全市产业空间布局

    根据草案,白云北二环以南区域都纳入广州市主城区的重要组成部分。值得一提的是,在全市主城区的9个发展片区中,我区就占3个,是重点承担科技创新、文化交往和综合服务职能的核心区域。具体来看,上述3个主城发展片区分别对应我区“1358”发展思路中的东片、中 南片、西片。其中,白云城市中心(白云中央湿地)、广州设计之都、珠江西航道明确出现在功能区块中。
    草案明确提出,要建设以战略性新兴产业为引领、现代服务业为主导、先进制造业为支撑、都市型现代农业为补充的综合型现代产业体系。依托珠三角(广州)国家自主创新示范区,建设广深科技创新走廊(广州段)、珠江创新带,聚集全球创新资源,打造一批具有全球影响力的核心创新平台、创新节点和价值创新园区。
    而从全市产业空间布局规划图中不难看出,我区提出的八大产业园区基本上纳入该版图,成为广州市重点发展的产业区域。其中,国际商贸方面, 白云会展、大田国际物流、白云机场保税区、白云新城商务区都囊括在内;科技产业创新方面,白云大健康生物医药产业基地、大田铁路经济产业园区、黄金围新一代信息技术和人工智能产业园、和龙科技创新谷、空港经济区都纳入其中;先进制造业方面,白云北部地区纳入全市重点建设的北翼产业集聚带;文化旅游方面,白云山、三元里历史文化区都被纳入重要旅游地。
    根据区域发展计划,今年我区将完成黄金围产业园城市设计及首期1005亩土地收储,完成神山产业园控规审批和1800亩土地收储,完成和龙科技创新谷和龙水库南北组团共1000亩土地收储,完成大健康产业基地一期481亩融资地块出让和二期2500亩土地收储,确保各园区都能有足够空间,为新的龙头企业落户提供土地保障和基础设施支撑。

    按广州未来快速发展区争取增加人口和用地规模

    草案提出,广州2035年常住人口规模控制在2000万人左右,同时按照2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置。通过控制人口规模,有序疏解旧城区人口,引导人口向城市外围集聚,同时也扩大基本公共服务在不同群体、不同地区的覆盖范围。
    有业内人士分析认为,尽管城市规划有2000万人口的人口控制规模,但流动性人口的增长不会受城市户籍的限制,因此在基础配套设施的承受能力上,要有预留空间和弹性。比如白云区,作为广州市中心城区的重要组成部分,随着区域公共交通及配套日趋成熟,一批批城市白领及高级人才都纷纷选择到白云定居生活。而这样的人口集聚,也势必推动区域的基础配套设施加大建设,优质的公共服务资源将成为吸引人才及产业落户的重要磁极之一。
    以轨道交通建设为例,《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)》显示,广州将建设10条地铁新线路,总长度258.1公里,总投资2196亿元。到2023年,广州将形成18条线路、总长800公里的轨道交通网络。其中,我区将新增地铁站27座。而按照规划,至2035年,广州要建成2000公里左右城市轨道网络。这也意味着,到2035年,广州城市轨道线网线路长度有望达到目前的5倍。
    此外,在教育、医疗卫生、养老和文化体育方面都有具体落实到每个区的目标。至2035年,主城区和每个外围城区都将至少配置1所特色鲜明的高等教育机构,幼儿园、小学和初中都全面实现就近入学,每个区都有1所三级综合性医院,每区至少有一处区级全面健身中心,这对于广大市民来说都是关乎民生的大问题。
    区国规局有关负责人表示,目前我区正按照作为国家重要中心城市的现代化中心城区、未来快速发展区来争取增加人口和用地规模,为城市的产业及环境发展争取到更优更好的动力。接下来,我区将引导全区工作重心重点聚焦到优化产业结构、转换增长动力、提高发展质量上,高标准高质量推进基础设施建设及环境综合治理,加快建成国家重要中心城市的现代化中心城区。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页