白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[新时代 新气象 新作为]白云产业立起新支柱

发布日期:2018-02-28 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

    如果时间回溯到一年前的此时,没有多少人能够预料到,就是在这一年之间,轨道交通产业(以下称轨交产业)如雨后春笋一般在我区迅速成长,并显现出成为我区支柱产业的巨大潜力。一方面可以看见广州发展轨交产业的历史机遇悄然而至,另一方面也可以看到,我区迅速反应,主动作为,向市里积极争取,与企业深度合作,这一次终于牢牢地把机遇抓到了自己的手里,布下了繁荣轨交产业,打造产业集群的大格局,全新的产业支柱呼之欲出。

白云时事 陈亮嘉

A 轨交产业迎来涨潮之时

    今年2月召开的白云两会上,轨交产业不出意料地成为了议论的焦点之一。政府工作报告更是明确,我区将依托市轨道交通产业联盟吸引全产业链集聚发展,打造白云新的支柱产业。
    去年,我区在轨交产业的发展上实现了几乎是“开天辟地”的突破。广州市轨道交通产业联盟和基金、广汕客专、广州铁投、中国软件云闸机、中国中车ARM等一批优质企业、项目落户,华隧集团轨枕新产品生产基地等16宗项目已明确意向,“总部+基地”轨道交通产业集群渐显雏形。
    种种动向构成了清晰的信号,确凿无疑的是,我区的轨交产业正迎来涨潮之时。
    在过去,我区的轨交产业仅仅只有白云电器有所涉足,可谓势单力薄,这实际也是整个广州轨交产业的缩影。以广州地铁为龙头,广州自发地形成了颇为完整的轨交产业链,但分布零散,未能形成合力,空有巨大潜力却难以真正做大做强。而《广州制造2025战略规划》中又把轨交产业视为未来重点发展的领域,迫切需要一个突破口以改变现状。
    “这件事对我们来说非常突然,事先几乎一点风声也没有。”相关的知情人告诉笔者,市里的决策精准而快速,大约在去年5月,广州市政府决定将“轨道交通装备制造”这一版块聚集到一处打造产业集群,而我区凭借土地、区位、产业基础等优势脱颖而出,神山轨道交通装备产业园由此酝酿而生。
    在此基础上,我区迅速反应,因势利导,牢牢抓住机遇,一改过去被动接受的方式,主动与各有关方面接触,尤其是与广州地铁集团深度对接,探讨如何将装备制造扩大为全产业链条的集聚,力促广州市轨道交通产业联盟和基金也落户我区,再广泛开展针对性的招商引资。市委、市政府也确定,白云区将作为承接全市发展轨道交通产业的主要载体。由此,轨交产业的潮水一步步向着白云涌来,呈现不可阻挡之势。

B 铺开轨交产业大格局

    随着发展热潮到来的是,我区也铺开了关于轨交产业的宏大布局,以三箭齐发之势瞄准全产业链的集聚发展。
    首先铺开的是最为核心的神山轨道交通装备产业园,规划面积约3.3平方公里(4934亩),其中近期收储用地2689亩,规划将结合现有神山工业园和白云电器节能与智能电气产业园,共形成9.4平方公里的先进装备制造产业集聚区,定位为“轨道装备+智能电器”,重点发展轨道交通装备制造、高效清洁能源装备制造、智能工业装备制造、新能源和环保装备制造等新兴高端装备制造产业。目前,产业园已完成产业策划和土地征收方案编制等前期工作,土地征收工作也全面展开,已然吸引到多家重量级轨交企业有意进驻,正在积极引入中国铁建等一批相关项目。
    而在白云新城北部,我区计划打造涵盖轨道开发与运营企业总部、轨道设备制造企业总部、系统集成以及相关产品展示等,以轨交产业企业为主的总部集聚区。其中将重点打造轨交产业集成展示中心,作为轨交产业联盟企业的总部聚集地,并且具备交流、展示、采购等各项功能,使之成为整个广州轨交产业的中心区域。
    同时,在西部科技走廊的白云湖地区,我区规划在地铁8号线的亭岗站周边推动轨道交通站点的综合开发,充分发挥环白云湖地区的生态优势及轨道站点的辐射能力,以轨道交通研发设计服务以及教育培训为主导产业,涵盖轨道工程监理、轨道交通专业培训、轨道人才教育基地等功能。
    在我区的构想中,白云新城、亭岗、神山这三地,日后将逐渐形成“总部+运营服务+装备制造”的一条完整产业链。这显然会是一盘大棋,从中足见我区以此为三个支点,希图撬起千亿级轨交产业在白云蓬勃发展。

C 两大引擎助推白云快跑

    当时间行进到2018年,轨交产业在我区的发展已然显示出加速快跑之势,这很大程度上是因为我区有了强力引擎。
    1月10日,通过广州市轨交产业联盟,共引来7家联盟成员单位,南京康尼、维机科技(镇江)、成都运达、广州神铁等4家行业领先企业,参与了白云区轨道交通产业对接会。
    1月17日,白云电器与品高软件签署了旨在加强双方在轨道交通行业合作范围和深度的战略合作协议。值得一提的是,与白云电器一样,作为云计算解决方案提供商,品高软件也是广州市轨交产业联盟的一员,包括广州地铁、广东公安、广州政府、腾讯、科大讯飞等在内的超过150家政府机构、大中型企业均为其客户。
    产业联盟的作用在此显露无疑。自去年10月成立以来,产业联盟正在发挥产业链垂直整合和创新资源优化组合的作用,在做大做强产业链上已见实效。同时也在逐步发挥出龙头骨干企业的引领带动作用,联合广州市轨道交通产业上中下游企业和相关科研院所、产业基金,在技术研发、产品制造、产生服务、市场开拓等方面加强协同合作。
    也正是在产业联盟的引导下,正式成立仅两个月,广州轨交产业基金在去年12月27日就召开首次投决会,通过了投资广州铁科智控有限公司的议案,拟投资占股30%。据悉,未来广州轨交基金将力争投资轨交上下游优质项目100个,培育20家以上代表轨交行业领先技术水平的创新企业,合作壮大10家以上轨交龙头上市公司,吸引50家优质轨交企业落户广州,白云正是落户的首选之地。
    事实上,该基金的一大任务,正是重点配合广州市优势企业对缺失环节的优质企业进行投资、并购,尤其是广州此前所缺少的核心装备制造环节,再结合广州地铁等企业的牵引作用,将极大地有利于我区建立齐全的轨交产业链。
    联盟牵起产业链,基金为产业发展保驾护航,二者的活跃,正是我区当下轨交产业加速发展的强大动力所在。
(下转3版)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页