白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[新时代 新气象 新作为]铁路经济的蝶变将在大田发生

发布日期:2018-02-22 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

    众所周知,我区有着极为丰富的铁路资源,放眼广州也堪称首屈一指。但是另一个现实是,我区的铁路经济长期以来都未成规模,经济效益低下的低端物流业倒是得其所利,呈现了百花齐放之势,并且愈发根深蒂固。
    如今,这一切正在发生激动人心的改变。华南地区最大的铁路货运枢纽——广州铁路集装箱中心站项目落子我区,在2017年更是加速推进,我区围绕此而全面谋划大田铁路经济产业园区,借此打造铁路经济新业态。如果说广州铁路集装箱中心站是我区铁路经济的地基,那么大田铁路经济产业园区则毫无疑问地,将成为支撑起我区铁路经济发展的顶梁之柱。

白云时事 陈亮嘉

谋划加速   中心站催化产业园区

    在2017年,我区关于铁路经济的谋划明显加快了进度,原因就在于其发展时机已经悄然来临。
    2017年5月获批的《中国铁路总公司 广东省人民政府关于广州铁路枢纽规划(2016-2030)的批复》中明确,广州市的铁路货运系统布局规划形成“1 5 12”三级物流节点网络。其中在我区,大田为一级物流基地,大朗、郭塘、江高镇为三级物流基地,江村为枢纽编组站。由此可见我区在整个广州铁路货运系统中至关重要的位置,这无疑为我区发展铁路经济坚定了信心,亦指明了方向。
    随着国家“一带一路”倡议的深入推进,我国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,无论是国内各大城市还是未来区域经济合作的国家和地区,铁路物流运输因其相对低廉的成本和较高的安全性,将会更受市场青睐。我区作为广州建设“一带一路”战略节点城市的铁路物流聚集区,迎来了发展铁路经济的黄金时期。
    区发改局相关负责人表示,我区自身拥有充足的铁路资源、优越的交通区位,加上不断完善的营商环境和上层发展战略的支持,我区发展铁路经济迎来了优势条件加速显现、多重战略机遇叠加的新时期。作为我区铁路经济发展蓝图中的核心——广州铁路集装箱中心站项目,在去年加速推进,克服规划、审批、征地等诸多艰难,最终在12月份举行了开工仪式。
    正是中心站项目的快马加鞭,催化了围绕其而谋划的大田铁路经济产业园区。为抓住发展时机,抢占制高点,在这一年,我区迅速展开调研、考察、论证、规划等一系列动作,终使铁路经济产业园的构想渐有雏形。

园区构想   培育铁路经济新业态

    大田铁路经济产业园区的核心理念,就是以铁路项目建设驱动我区铁路产业经济发展,大力发展“铁路港 ”产业生态圈,有利于加快我区传统物流产业转型升级。依托广州铁路集装箱中心站,采取空海铁公多式联运模式,打造规模巨大的物流中心和物流、人流、信息流、资金流汇聚的国际物流基地。
    这其实与重庆西部现代物流园的建设颇有相似之处,该园区就是依托重庆团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站而设立,目标是建设“中国内陆铁路国际口岸、中国西部现代商贸物流新城”。
    大田铁路经济产业园区同样拟利用大田集装箱中心站周边高快速路网发达及中心站建设的契机,在大田集装箱中心站东侧连片谋划数千亩用地建设大田铁路经济产业园区,重点引入与铁路经济相关的项目,同时依托周边水道,谋划港口物流园,打造空铁水联运。
    在我区“1358”发展思路的描述中,大田铁路经济产业园将精准对接“一带一路”建设,发挥跨境铁路运输优势,打造跨境商品集聚、交易、中转和O2O(线上线下)跨境贸易于一体的产业区。
    从中不难发现,大田铁路经济产业园虽是基于物流产业,但是却与传统物流业有泾渭之别,其所瞄准的是铁路经济新业态。区发改局方面介绍,园区未来或将结合“互联网 ”、跨境贸易,探索培育以物流资源整合为核心,物流科技应用为支撑,数字文化展示和智能化城市配送为特色的智慧物流产业,大力发展跨境电商、现代仓储、保税物流、金融物流、城市配送和多式联动等业态。

核心功能   货运或可无缝化衔接

    在关于大田铁路经济产业园的谋划中,要实现打造新业态的蓝图,除了要建成广州铁路集装箱中心站这个物流枢纽,还必须为园区配套两个关键功能,其一是多式联运,其二是保税。
    在区发改局去年到成都的考察中,他们便发现,成都就是依托双流航空枢纽、成都国际铁路港、川南临港口岸、成都中欧班列,构建起空、铁、公、水联运的立体综合开放通道体系。通过开放通道多式联运、无缝对接、内外畅通,加速构建中东西互济、海陆空统筹的对外经济走廊。在水铁联运、公铁联运两个领域率先试点签发多式联运提单,试点多式联运“一单制”,实现一次托运、一次收费、一单到底,打通多式联运提单在内陆运输的体制机制障碍,实现各种运输方式在口岸作业区进行换装、仓储、中转、集拼、配送等一体化运作。
    基于这样的经验,我区也将充分考虑利用白坭河、珠江西航道、白云国际机场等基础设施,按照“零距离”换乘原则,统筹铁路与其他各种交通方式的有效衔接和融合,构建水铁联运、海铁联运(至南沙港)和空铁联运等多式联运。未来甚至可以扩大集装箱中心站、末端配送等货物集散服务网络,提高枢纽的中转集疏运的效率,实现货运无缝化衔接。
    至于保税,对于现代物流而言,其重要性不言而喻,亦是欲发展跨境电商、保税加工等新业态的重要前提条件。在我区的构想中,大田铁路经济产业园将集聚境内及境外相关企业,为周边广佛制造业基地提供保税加工、保税仓储、转口贸易、运输配送等功能服务,其中很多都必须要园区有保税的功能才能成为现实。
    为实现上述功能,我区也已在深入布局。目前,大田铁路集装箱中心站正在创建铁路口岸,白坭河航道正在规划建设内河港,大田铁路经济产业园也在针对保税配套一关两检等口岸设施。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页