白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

拟建TOD集聚发展大型综合安置区

和龙科技创新谷太和居住组团(沙亭岗新社区棚改项目)控规调整征询意见公示

发布时间:2018-06-20 11:21:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(刘喜冰)日前,和龙科技创新谷太和居住组团(沙亭岗新社区棚改项目)控制性详细规划调整征询意见展开了为期一个月的公示。笔者了解到,该项目规划定位为TOD集聚发展的大型综合安置区,规划建设量从原来的90万平方米调整为170万平方米。该安置区的建设,不仅将改善兴丰应急填埋场周边居民的生活居住环境,更将结合周边交通布局与规划,打造一个产业集聚发展的新高地。

据了解,和龙科技创新谷太和居住组团位于太和镇,地处和龙科技创新谷西侧,距离白云国际机场9公里,距离太和镇政府2 公里,距离珠江新城、白云新城20 公里,广佛东环城际线(在建)太和站就位于项目报批范围内东北侧。本次工作范围238 公顷,南至永和大道,东至创新大道(朝亮北路),北至115 省道以北,西至广从公路。根据《广州市规划管理单元控制性规划导则》,本次规划优化的地块就位于AB1204、AB1205 规划管理单元,规划管理单元总面积413 公顷。

此次修改主要是用地布局优化,实现规划范围控规全覆盖。据悉,该项目倡导TOD开发,结合广佛东环城际线太和站的开发建设,在其西侧规划连片商业商务用地,在其南侧规划宜居社区,居住用地结合公共服务配套设施及公共绿地集中布局。从规划图上可看出,太和镇TOD周边汇聚了广佛东环城际线以及十四号线两条轨道交通。

与原规划相比,此次修改还有一个亮点,即规划总体设计量从原规划建设量90万平方米,调整为本次规划建设量170万平方米,整整增加80万平方米用地。调整后道路与现状及现行控规道路充分衔接,路网密度从7.2千米/平方千米,增加到9.4千米/平方千米;结合现状115省道与河涌对龙虎路线位进行调整;新增公交首末站1处、社会停车场1处。

除此之外,配套设施也将得到进一步优化。根据《广州市城乡规划技术规定》,该项目每100平方米住宅建筑面积配置不少于11平方米的公共服务设施。其中,该项目将规划新增九年一贯制学校1处、幼儿园2处、综合管理用房1处、政务服务中心1处、派出所1处、社区居委会10处、社区服务站5处、星光老年人之家10处等,约10.89万平方米。在市政设施方面,还将新增变电站、公园绿地等。

接下来,太和镇将依托区位优势和发展基础,精心打造“一轴两带”空间布局,和龙科技创新谷太和居住组团是其今后发展的重要组成部分。其中,“一轴”为交通发展轴——以广从快速路和地铁十四号线沿线为发展轴,依托民科园核心区、石湖现代物流港、沙亭国际汽车产业城、太和居住新城等,着重发展高新技术产业、城市消费品服务产业、汽车产业、房地产业;“两带”即东部科技创新带和现代服务业发展带。该镇将按照我区“1358”发展思路,着力打造和龙科技创新谷、梅隆湖科技产业园,大力发展创新型产业、环保生态产业。

■链接

何为TOD?

即以公共交通为导向的发展模式。其中的公共交通,主要是指火车站、机场、地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线,以公交站点为中心、以400~800米(5~10分钟步行路程)为半径,建立中心广场或城市中心,其特点在于集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的“混合用途”。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页