白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

“一镇街一品牌”推动基层党建创新提质增效

发布时间:2018-06-29 17:44:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

党的十九大提出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织,建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    近年来,我区不断创新基层党建工作方式方法,激发党员参与党内生活的积极性,强化基层党建在社会治理中的作用,组织22个镇街结合自身优势和基础、短板和困难、中心工作和重点项目等,精准创建党建示范点,大力推行“一镇街一品牌”,瞄准重点难点,着力破题创新,有效破解了一批基层党建工作难题,助推基层党建工作全面提档升级。截至目前,全区共成功打造11个党建品牌,总结推广经验做法19项,在全区推动形成遍地开花、众木成林基层党建新格局。

白云时事 江兴夏 通讯员/区委组织部

1创新模式 协商共治谋发展

    我区地域广,外来人口多,管理压力大。实践证明,群众力量聚不起来,就会产生负面效应;聚得起来,就会转化为推动社会发展的能量极。对此,我区以党建为抓手,突出了基层党组织在基层治理中的领导核心地位,通过不同领域的基层党建与机制体制创新,探索经验,逐步形成白云基层社会治理经验。
    “在流动人员高度集聚的三元里地区,试点打造融合党建创新项目,建设一个来穗党支部、一个共治议事会、一个融合社区服务站、一个融合大学堂、一支社区志愿服务队。”区委组织部相关负责人介绍,以党建引领,通过整合党建、教育、医疗、生活等资源,给予流动人员更多权利和服务,引导其以主体地位参与议事决事,推动流动人员与当地高度融合。
    针对街道社区,我区积极推动形成城市大党建格局。在岭南新世界超大型小区,通过整合多个社区、驻区“两新”组织、群团、物管等党组织,不转组织关系,成立首个岭南新世界区域化联合大党委。“有了联合党委,组织资源共享,各个驻区单位充分利用自身优势,积极开展各种便民利民活动,社区工作就不再是居委会‘一肩挑’,群众成了最大的受益者。”永平街相关负责人表示,通过建设地标式、多功能、广辐射的党群服务中心,建立党群联席议事会、“党建 ”公众号,组建党群志愿者队伍,绘制党建地图,构建“社区党员 网格员 楼宇管家 社区民警”社会服务管理框架,推行公共、市场、志愿、公益、互助、专业“六项服务”,实现组织共建、资源共享、活动共办、治理共商、发展共促。目前,全区各镇街正在充分学习永平街的做法,全面推行区域共建、党建联席会议等,着力打造镇街党群服务中心群,推动城市党建引领共建共治共享。
    针对广大农村地区,我区则在太和镇北村村试点探索“五议四公开”农村事务民主议事机制,建设民主议事厅,发动党员、村民代表、外来人员等群体共决村务大事,实行“民主商议、一事一议”,形成北村经验,并写入白云推进城乡民主协商制度文件,在全区范围内广泛推广。

2科学谋划 聚焦问题补短板

    “行政会、业务会、支部会套着开……”“抓业务却重党务,‘三会一课’落实不了……”现实中,反映党的基层组织建设弱化、虚化、边缘化的声音不绝于耳。党的十九大提出,要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。如何加强教育管理监督党员,引导广大党员发挥先锋模范作用,是当下迫切需要解决的问题。
    如何着力解决这“三化”问题,让基层党组织更有力量?今年,我区结合实际,全面推行党员量化考核、划分责任田等做法,持续推动党组织和党的工作覆盖村社基层,不断延伸管党治党工作链条。
    去年,我区在江高镇试点党员星级评定机制,把党章规定的党员权利义务、党组织对党员的工作要求等,梳理成政治学习、先锋示范、缴纳党费、联系群众等四项内容,逐项进行量化评分,按照积分情况评定五星、四星、三星和不定级党员,及时树立党员先锋模范,发挥榜样作用。再通过健全基层党员作用发挥机制,推动党员参与中心工作。“去年至今,全镇45个村逾4000名党员全员参与水环境整治工作,每条河涌、排水渠建立党员巡河小组,划分党员巡河责任区,实现所有河涌均有党员管、所有党员都要管河涌,河涌周周有党员巡、党员月月巡河涌的良好局面。”江高镇相关负责人告诉笔者,村民们对党员亮身份巡河行为纷纷点赞,党员主动参与区中心工作,正面引导群众,有利于营造良好的治水氛围。
    另一方面,针对村社一级党组织和党的工作覆盖空白问题,我区推动全区1776个经济社全部建立党支部。“有的经济社没有党员或只有一两名,单独建不了党支部,就实行联合组建。”上述负责人表示,经济社党支部全覆盖,有利于加强党组织对“最后一公里”的领导和掌控。“只要有生产有经营的地方,都能找到党支部。”

3亮出成效 成果转化促提升

    村容村貌焕然一新、村民股份大幅增长、“广州设计之都”成功落户……近两年来,鹤龙街黄边村呈现出蝶变式的发展局面,这背后集合的是各级党组织及全体党员的力量。
    曾几何时,黄边经济联社下属各经济社独立运营、联社“两委”监督管理模式落后等原因,使黄边在经济发展和行政管理上面临各种瓶颈与制约。面对困境,黄边经济联社党总支在区委组织部、鹤龙街党工委的指导下,探索实施以党组织为领导核心的“四统一”模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动当地生活环境、产业发展迎来新的发展。
    同样地,均禾街清湖村的改变也是显而易见的。风水塘栏杆上晒棉被?榕树底下堆垃圾?这些问题如今在清湖联社,拨打党员责任铭牌上的电话,马上就有党员接线处理。这主要是因为清湖联社的“七个一”党建创新项目,充分发挥了党员们在基层治理中的先锋模范作用。“这几年,清湖的环境越来越好,可以说是有了质的飞跃。”杨先生租住在清湖五六年了,他见证着清湖从脏乱差逐渐向干净、整洁转变,在清湖联社党组织的带领下,感觉越来越和谐,环境越来越干净。
    为推动党建工作落实,压实党建工作责任,我区以实绩考核、述职评议、第三方满意度调查“三位一体”党建责任考核模式为基础,正逐步形成区委考党(工)委(党组)、党(工)委(党组)考党支部、党支部考党员的三级联考机制。区委组织部介绍,围绕基层精准发力,全面推行村社“两委”干部挂履职承诺牌、年度轮训学分制、结对联系党员群众、述职述责述廉4项“头雁”行动,实施农村党员户挂实名牌、党员联系群众、农村党员责任区、党员志愿服务、党员星级评定5大“先锋”工程。“围绕‘环境要改善’的中心任务,组织党员团结发动群众,推动全民参与污染防治攻坚,构建党群联动、齐力奋进的生动局面。”



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页