白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

实现人才与产业发展相匹配相融合

围绕新的发展思路,我区人才工作作出相应调整

发布日期:2018-06-13 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

我区充分利用海交会这个国家平台,重点对接、引进符合白云经济发展布局和产业结构转型升级的创新项目和海外才人。图为我区在海交会的展位上,白云企业展示智能机器人。(资料图片)谭札烽 摄
我区充分利用海交会这个国家平台,重点对接、引进符合白云经济发展布局和产业结构转型升级的创新项目和海外才人。图为我区在海交会的展位上,白云企业展示智能机器人。(资料图片)谭札烽 摄

    白云时事讯(杨黛清 通讯员/莫俊威)近日,笔者从区人社局了解到,围绕我区“1358”发展思路,我区的人才工作也作出相应调整,目前,全区人才政策不断完善,人才队伍不断优化,人才发展平台集聚也已经初步成型。接下来,我区将着力打造定位精准的人才载体平台,努力实现人才结构与产业结构的相匹配、相融合,推动我区产业发展。
   
人才规模已具雏形,相关配套政策逐步完善

    据介绍,经过多年的不断努力,我区人才规模已经初具雏形。目前,我区辖内累计集聚各类专业技术人才69641人,中国科学院和中国工程院院士8名、国家973项目首席科学家3人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国务院特殊津贴专家13名、国家“千人计划”专家14名、“万人计划”领军人才6名;“南粤百杰”培养对象专家2名、“珠江人才计划”专家4名、珠江科技新星69名;广州市“121人才梯队工程”后备人才2名、广州市杰出专家1名、广州市优秀专家3名、广州市青年后备人才12名;区创新领军人才2名、区产业高端人才和急需紧缺人才79名、白云区高层次人才23名。
    我区相应的人才政策正在逐年完善。近年来,我区相继制定出台了《白云区“十三五”人才发展专项规划》《关于加快集聚产业领军人才的意见》“1 3”政策等一系列文件措施,从高层次人才激励、人才资源开发、高层次人才培养、人才智力引进、营造人才环境等方面提供了良好的政策保障。
    区人社局相关负责人介绍,随着我区“1358”发展思路和“强二优三”的产业发展路径逐步成形,我区人才队伍建设也要作出相应调整,已经确定了靶向引才、按需育才、科学用才的人才开发思路,集聚多层次创新创业人才,为白云产业创新发展提供强大的智力支撑。
   
不断优化服务,人才发展集聚平台已成型

    据介绍,我区人才发展平台集聚也已经成型,区人社局现负责的博士后科研工作站和创新实践基地共有11家,其中博士后科研工作站6家,博士后创新实践基地5家,成为人才聚集中心。不仅如此,区人社局还充分利用海交会这个国家平台,重点对接、引进符合白云经济发展布局和产业结构转型升级的创新项目和海外才人。2017年我区海交会项目洽谈共35次,人才招聘共有22名海外人才前来应聘,有意向的海外人才10名。
    上述负责人介绍,我区积极拓宽人才引进入户渠道。今年1-5月共办理引进人才入户554人,办理集体户服务业务76宗,接收人才档案57份、调出人才档案33份。区人社局还积极发挥引进人才总量控制类入户指标在招商引资和支持传统优势产业发展的作用,为九元航空、东方航空等新引进企业,以及白云山制药、欧派家居等传统优势企业的430名人才办理了落户。
    笔者了解到,近年来,我区一直把高层次人才服务放在首要的位置,优化人才服务。围绕入户、医疗、住房、子女入学等高层次人才关心的政策进行设计与优化,落实各级高层次人才的扶持、奖励、补助资金项目,设立人才服务专线电话,为高层次人才提供全方位的服务,解决高层次人才落户白云、创新创业的后顾之忧。今年将试行推行高层次人才“云彩卡”服务,加快推进民科园人才公寓建设,落实完善人才健康体检、优先就诊服务,合理保障人才子女义务教育待遇。
   
切合白云实际,打造新的人才载体平台

    上述负责人介绍,围绕我区新的发展思路,将着力打造定位精准的人才载体平台。利用“云计算”“大数据”等信息手段,打造创新创业人才驿站“白云·智汇港”,整合政府、市场和社会三方资源优势,重点围绕人才引进与服务、创新创业服务平台搭建、人才创新与投资、人才公寓、人才教育与培训等领域,提供全链条一站式服务,为人才落地生根、创新创业提供良好环境和优质服务。
    区人社局还将积极推动筹建白云人才大厦,依托国家“千人计划”拟在我区落户的“海创·千人智慧谷”产业园项目,打造集人才引进、培训、交流、服务、成果展示于一体的人才服务平台。继续推进博士后工作站、工程研发中心等平台建设,探索推进创意园“人才小镇”建设,发挥好人才平台的强大吸附力,集聚招揽各类产业人才。
    在人才引进上,也从白云实际出发,围绕产业发展需求,深化产业领军人才“1 3”政策,优化人才和团队项目认定评定机制,大力引进培养产业领军人才和团队。充分发挥高端领军人才的骨干和核心带动作用,汇聚一大批化妆品、皮具箱包等传统优势产业和IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)以及航空运营、商贸会展、现代物流、法律咨询等重点产业领域内的专业技术、经营管理人才,形成强大的产业人才集群效应,努力实现人才结构与产业结构的相匹配、相融合,推动我区产业发展。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页