白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

我区铁路经济迎来持续加速升温

白云(棠溪)站及广州铁路集装箱中心站将启动基础设施与城市更新建设

发布时间:2018-08-27 11:35:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

日前,在白云(棠溪)站配套交通枢纽传来即将开建的利好之时,其周边片区城市更新改造规划方案也通过了市政府常务会审议。位于我区西部的广州铁路集装箱中心站的9条市政道路建设也板上钉钉。随着系列基础设施、城市更新项目的加快推进,我区铁路经济迎来持续加速升温。
    据了解,规划中的白云(棠溪)站和广州铁路集装箱中心站,不仅是广州建设枢纽型网络城市的重要部署,同时也是我区发展铁路经济的新引擎。目前,我区正迎着铁路枢纽建设的东风,规划建设铁路经济产业园区,以铁聚产,以产兴城,为区域经济发展注入持久动力。

白云时事 刘喜冰

 

A东风已至
白云(棠溪)站周边片区城市更新改造提上日程

    日前,《白云(棠溪)站及广州铁路集装箱中心站周边道路网络建设实施方案》(以下简称《实施方案》)和《白云(棠溪)站综合交通枢纽周边片区城市更新改造规划方案》获市政府常务会议审议通过。
    《实施方案》中涉及的白云(棠溪)站枢纽片区配建道路工作方案和广州铁路集装箱中心站片区配建道路工作方案,分别明确提出了两个片区配建道路项目的基本情况、实施条件、建设时序、开发建设模式、实施安排及任务分工。
    不仅如此,白云(棠溪)站综合交通枢纽周边片区城市更新改造工作也提上了议事日程。在区城改办有关负责人看来,这是我区坚持通过重大基础设施落地,带动周边片区城市更新改造的典型代表,一场由基础设施建设带动产业集聚发展,进而引发区域城市面貌全面蜕变的“大戏”即将上演。
    早在今年年初,在市城市更新局发布的《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》中,白云(棠溪)站就有了明确的城市更新动向:项目更新范围东至机场路,西至石井河,北至黄石西路,南至棠溪铁路货场,用地面积628.6公顷。
    值得一提的是,白云(棠溪)站将于今年启动实施项目的征地拆迁、土建施工等工作。与此同时,我区已同步谋划周边的城市更新、道路等基础设施配套、商业、房地产等,实现项目周边的城市化。经过前期的梳理分析后,该片区的城市更新涉及我区棠涌、棠溪、小坪等多个村社和部分国有用地。
    笔者从区城改办了解到,白云(棠溪)站片区内,除了该站片区收储项目外,主要包括小坪村全面改造、棠涌村全面改造、南粤物流及周边国有旧厂更新改造、站西片和站南片更新改造等城市更新项目。其中,小坪村全面改造项目已获批,南粤物流及周边国有旧厂等更新项目已列入市城市更新年度计划。
    目前,白云(棠溪)站综合交通枢纽及周边城市更新片区工作方案及拆迁补偿原则已经市政府常务会审议通过。我区在做好项目前期工作的同时,同步推进其余四片(站东片区、站南片区、站西片区、小坪片区)土地整理和项目审批,加快建设开发,为站场周边配套市政道路提供用地,筹集整体工程建设资金,改善城市环境,并为后续产业植入提供载体空间。

B建设加速
借广州铁路集装箱中心站建设谋划铁路经济产业园

    白云(棠溪)站是广州市规划建设的铁路枢纽主要客站,广州铁路集装箱中心站则是国家铁路网主要货站之一,规划建设白云(棠溪)站和广州铁路集装箱中心站,是广州建设枢纽型网络城市的重要部署。
    按照我区“1358”发展思路,位于江高镇大田村的广州铁路集装箱中心站已于去年12月正式动工。该项目设有集装箱中心站、综合货场、快运和特货四大功能区,将成为广铁枢纽最大的货运场站。预计到2020年,广州铁路集装箱中心站发货总量可达580万吨,2025年达1870万吨,2035年达2590万吨,成为广州连通中欧、南亚等地区的世界级铁路物流枢纽,直接带动白云国际机场向外集散和辐射能力大幅提升。
    业内人士分析认为,广州铁路集装箱中心站的建设,与广州市三大战略枢纽布局联动发展,在支撑广州打造世界级铁路物流枢纽的同时,也将为我区大力发展铁路经济带来新机遇。
    的确如此。目前,我区正利用该中心站建设的契机,连片谋划建设大田铁路经济产业园区,重点引入与铁路经济相关的项目,大力发展现代铁路经济。据悉,依托广州铁路集装箱中心站,大田铁路经济产业园将采取“空海铁公”多式联运模式,打造亚洲最大的物流中心和物流、人流、信息流、资金流汇聚的国际物流基地。
    “我区将提升完善大田铁路经济产业园周边交通网络,配套建设‘井字形’区域货运通道,新建‘四横两纵’路网,深化‘公铁联运’。”区国规局相关负责人介绍,下一步,我区还将强化该产业园周边的功能配套,建设景观湿地,同步完善商业、教育、医疗等公共服务设施,建设国际铁路经济发展先行区,提升区域经济发展活力。
    可以说,由铁路拉来的两大经济新引擎——白云(棠溪)站和广州铁路集装箱中心站,被赋予了新时代的使命:以铁聚产,以产兴城。业内人士表示,我区铁路枢纽项目的建设,将加大人流、物流、信息流汇聚,带动广州跨境电商、先进制造、现代物流、商业等产业发展和转型升级,为国家“一带一路”倡议注入持久新动力。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页