白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

我区发布今年1-7月份各项经济数据

[数据看白云]产业投资拉动固投快速增长

发布日期:2018-08-28 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(陈亮嘉 通讯员/李嘉瑶)近日,我区发布了今年1-7月份的各项经济数据。在主要的指标方面,固定资产投资额、财税收入呈现稳中有升的趋势,尤其是固定资产投资,在产业投资大幅增长的推动下,其增速一举突破了20%。而工业生产与消费品市场的相关数据则是“稳”字当头,基本与1-6月的数据相当。

固投增幅持续走高

    今年上半年,我区的固定资产投资额增势良好,在此基础上,进入7月后这一项数据继续走高,增长幅度再次扩大。区统计局的数据显示,1-7月,全区固定资产投资额同比增长20.7%,而增速比1-6月提高5.1个百分点。
    分类来看,作为我区固定资产投资稳定支撑,占比超过三分之一的飞机购置及租赁一项,增长达35.9%,增势喜人,但相比于1-6月的40.1%有轻微的下滑。带来惊喜的是产业投资方面,前七月的产业投资增长高达41.3%,是1-6月增幅的近两倍。但也需要看到,固投方面我区仍需大力加以推动的,还包括除房地产投资外的产业投资、基础设施投资、社会民生投资等,相比之下增幅不够理想。
    财税收入方面则稳中有升。1-7月,全区一般公共预算收入36.33亿元,同比增长8.6%,增速比1-6月提高3.3个百分点。其中,国税部门收入12.83亿元,增长3.9%;地税部门收入15.37亿元,增长18.2%;财政部门收入8.13亿元,增长0.3%。全区税收总额147.26亿元,同比增长6.2%。

工业生产趋于平稳

    经过上半年的持续调整,我区的工业生产在7月份保持了平稳运行。1-7月,全区规模以上工业总产值409.96亿元,同比增长2.8%,与1-6月的增速持平。可以看到的是,在上半年遭遇了政策压力、经济环境、贸易争端等诸多因素的影响,我区的工业生产出现了一定程度的波动,到现在也初步显示出趋于平稳的迹象。但考虑到今年国内外经济形势的走向,我区工业所面临的压力很可能将进一步扩大,我区需要在这方面及早作出应对。
(下转3版)



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页