白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

《白云区化妆品产业提质增效三年行动计划(2018-2020年)》正式出炉

打造千亿级规模“白云美业大湾区”

发布时间:2018-08-15 11:03:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

作为白云经济体系中不可或缺的组成部分,化妆品这一传统产业向来备受社会和市场的关注。日前,《白云区化妆品产业提质增效三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)正式出炉,作为区域传统产业的代表,化妆品产业在提质增效的道路上被委以重任。
    根据《三年行动计划》,未来三年,我区将坚持高端、高效发展的定位,以优化产业布局、强化产业链条、规范市场环境为目标,树立行业领先地位,推动全区化妆品企业提质增效和行业竞争力整体提升,为建设千亿级规模的“白云美业大湾区”打造四梁八柱,形成区域经济发展的新动能。

白云时事 刘喜冰 通讯员/林志锋

根据规划,我区将在白云新城周边打造化妆品总部和营销中心,并将选址谋划建设“白云美湾大厦”地标建筑,面向全球吸引化妆品总部企业或营销中心集聚。图为白云新城。石建华 摄
根据规划,我区将在白云新城周边打造化妆品总部和营销中心,并将选址谋划建设“白云美湾大厦”地标建筑,面向全球吸引化妆品总部企业或营销中心集聚。图为白云新城。石建华 摄

A发展愿景
用三年打造化妆品产业为支柱产业

    作为全国化妆品产业主要集聚地之一,白云化妆品在行业的地位早已名声在外。作为我区的传统产业,化妆品产业既有良好的发展基础,市场体量大,产业链条相对完整,但又不可避免地存在传统产业的一些问题,如发展无序、大而不强、高端经济要素缺乏。这样的产业现状,是我区传统产业发展的一个缩影。
    如何让化妆品产业这棵“老树”再发“新枝”?这在我区近期印发的《三年行动计划》里就可以找到答案。在当前我区“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径的引领下,化妆品产业的提质增效在众多传统产业中“脱颖而出”,率先提出打造千亿级规模的“白云美业大湾区”,为白云经济发展增添新动能。
    具体来说,到2020年,我区要基本实现化妆品产业布局科学清晰,产业链条完整互补,产业规模持续增长,企业创新能力达到全国领先水平,基本具备打造千亿级产业的平台和动能。在经济总量上,3年内全区规限上化妆品企业要实现“双100”,即规模以上化妆品工业企业达100家,产值规模超100亿元;限额以上化妆品商业企业达100家,销售规模超100亿元;规限上化妆品企业全库税收保持年均10%以上的增速。届时,化妆品产业将成为白云支柱产业之一。
    要实现这样的目标,关键在于龙头化妆品企业的带动和发力。对此,我区在培育和引导企业规模上,也提出了明确的目标:到2020年,全区年产值规模超10亿元的规上化妆品工业企业达3家,亿元以上工业企业达25家。全区年销售规模超10亿元的限上化妆品商业企业达3家,亿元以上商业企业达25家。同时,引导和鼓励一批化妆品企业在主板挂牌上市或新三板挂牌。5家以上化妆品企业进入全国化妆品企业前20强,8个自主品牌进入全国化妆品品牌前20强。
    创新研发能力是另一个关键的发展目标,其着力点在于企业对研究开发和技术创新的投入明显增加,掌控产业核心技术和自主知识产权的能力不断提升。到2020年,全区规模以上化妆品工业企业认定高新技术企业比重达60%,认定市级及以上研发机构的企业比重达45%,企业研发投入占产值比重超3%。化妆品企业专利数量超1000个,有自主的化妆品领域专业权威检测机构。

B南北布局
专业化生产与总部营销中心齐头并进

    今年4月,广东芭薇生物科技股份有限公司与广州市巧美化妆品有限公司相继竞得江高镇G107国道东侧方向的两宗工业用地,均在民科园“一核四园”中的白云工业园。
    随着近几年“美丽经济”的发展,白云化妆品产业显现出勃勃生机,加之不少企业积极谋求转型升级,渴望往高端发展,已具有一定规模的化妆品产业完全有进一步发展壮大的潜力。此次土地出让出现了“二子登科”的现象,也初步显示出了我区对白云工业园未来发展方向的规划。
    根据《三年行动计划》,我区将在北部四镇谋划化妆品产业地块,将其打造成为化妆品专业化生产和孵化园区,其中就包括白云工业园。区科工商信局有关负责人表示,白云工业园目前的产业用地较符合化妆品产业发展需求,加之前期已有两大化妆品企业落户,今年我区将继续谋划化妆品产业地块,对接意向企业,完成3-5家化妆品企业土地出让项目。
    另一方面,我区也在钟落潭良田工业园等地块,加紧谋划化妆品孵化园区,完成地块现状摸查和产业规划方案,推动土地征收和旧厂房升级改造,规划建设化妆品标准生产厂房,研究园区准入门槛,开展与意向化妆品企业的对接。
    同样有化妆品产业集聚的,还有位于我区南部的白云新城核心区,韩后、娇兰佳人等化妆品龙头企业在此高端集聚,其总部大楼正在热火朝天地建设中。根据规划,我区将在白云新城周边打造化妆品总部和营销中心,支持化妆品龙头企业入驻建设总部大楼,并选址谋划建设“白云美湾大厦”地标建筑,面向全球吸引化妆品总部企业或营销中心集聚。
    与白云新城核心区一路之隔的三元里化妆品商圈,具有良好的化妆品产业发展基础。区科工商信局有关负责人表示,接下来,我区将依托该商圈的市场底蕴,结合白云国际会议中心、广州体育馆、万达希尔顿等中高端展示平台,整合区内化妆品展销资源,凝聚行业技术和理论资源,将其打造成为具有国际影响和品牌效应的化妆品专业展贸和信息发布平台。

C提质增效
增强核心竞争力推动可持续发展

    业内人士分析,我区的化妆品产业有着深厚的历史底蕴,如何将这种历史沉淀转化成区域核心竞争力,推动可持续发展,是必须思考的问题。
    针对当前我区化妆品产业总体发展仍较低端的现象,区科工商信局在前期调研中明确了这一产业“有什么”“缺什么”“需要补什么”三个核心问题后,提出要围绕产业链,在“强链、补链”上下工夫。


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页