白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

黄金围将打造为广佛跨城创新高地

近日,广州和佛山两市政府正式签署《深化创新驱动发展战略合作框架协议》,推动两地创新链深度融合

发布时间:2018-08-16 11:04:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

8月初,广州和佛山两市政府正式签署《深化创新驱动发展战略合作框架协议》,发挥互补优势,推动两地创新链深度融合,提升广佛创新一体化程度。我区紧邻佛山,可以预计的是,两市在创新上的深度合作,也将为我区打造西部科技走廊带来极大的助力。
    更为白云所关注的是,我区重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园(简称黄金围产业园),也被纳入了此次协议当中。据悉,我区就与佛山市南海区深入谋划,推动黄金围产业园与佛山青年湖电子信息产业园(简称青年湖产业园)在新一代信息技术产业上谋求联动发展,由此打开了白云与南海两地跨城创新合作的广阔空间。

白云时事 陈亮嘉

利好
黄金围成跨城创新重要平台

    分析两市的协议,可发现其与我区“把科技进步与创新放在首位”的发展原则高度契合。
    此次协议的基本思路在于,充分发挥广州高校林立、科研院所众多、创新资源集聚,佛山民营经济发达、制造业重镇、创新需求巨大的互补优势,推动两地创新链深度融合,形成“广州创新大脑 佛山转化中心”创新驱动区域协调有序发展的新格局,提升广佛创新一体化程度,携手融入全球创新网络。
    以此为路径,两市试图将广佛区域打造成为珠三角世界级城市群核心区、全国同城化发展示范区、粤港澳合作核心枢纽、珠三角自主创新引领区、国家服务业和先进制造业中心,建成具有国际影响力和吸引力的科技创新集聚区和若干世界级产业集群。
    在具体合作领域方面,广佛两市拟在基础领域核心技术攻关、新型研发机构建设、高新技术企业培育、打造世界级先进制造业集群、知识产权保护、科技成果转化、科技资源开放共享、省实验室建设、高端人才集聚、创新生态营造、政策协同、体制机制改革先行先试等12个领域开展合作。
    可以预料的是,当两市将创新同城化的合作推向更深处,作为紧邻佛山的我区,特别是与佛山南海区仅一江之隔的白云西部科技走廊,必将受惠于这股创新同城化的东风,在上述合作领域或有所突破,打造科技集聚区与产业集群亦是可望可及。实际上,早先便有观点认为,我区集中于西部区域打造发展热点,很大程度上就是看中了广佛同城化将会带来的种种利好。
    真正让我区感到振奋的,还在于协议所提及的重点打造的三大合作板块中,包含了珠江西航道创新带,而黄金围产业园作为重点平台也被纳入了此次协议当中。
    从两地目前的规划来看,协议中提及的珠江西航道创新带,实质的主要组成就是我区的黄金围产业园与南海区的青年湖产业园,二者的联动发展被寄予了高度期望。这也意味着,黄金围产业园乃至于我区,都将成为广佛创新同城化的核心板块,在未来潜藏着巨大的发展机遇,更可能崛起为广佛的创新高地。

背后
白云携手南海早有谋划

    广佛创新同城化筹谋已久,此次黄金围能够纳入其中并非仓促之举。在其背后,是我区与南海区在区域产业共建上的携手,其实早在协议签署之前就已然开始。
    去年8月30日,市委主要领导到我区调研时,要求黄金围产业园建设践行新发展理念的最佳实践地,生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区,即“一地两区”。这便为黄金围产业园的发展指明了道路,尤其是对黄金围产业园“广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区”的定位,一举打开了黄金围的发展空间。
    紧随其后,9月22日,南海区委书记黄志豪带队到我区考察黄金围产业园的规划建设情况,并介绍了南海区在里水一带谋划了大规模的电子信息产业园区,即青年湖产业园,希望能与白云区的信息科技产业加强对接,共谋发展。
    区委书记赵军明则表示,希望能以西部科技走廊和黄金围产业园建设为契机,与南海区在城乡规划、基础设施领域互联互通,在产业发展和转型升级上深度合作,在水环境治理等方面合作对接。双方均明确表达出协同发展、联动发展的意愿,而广佛两地政府也专门就此次合作交换意见,认为这一新兴产业的布局,非常值得两地沟通对接。
    到今年初,佛山市长朱伟明确表示要促进青年湖产业园与黄金围产业园联动发展。2月24日,我区与南海区进一步沟通,并初步达成了6项共识:在规划层面,两区将启动对接;在环境整治方面,双方将深化合作,共同打造园区的整体环境;在基础设施建设方面,双方将加快碧江大桥、沉香沙大桥等跨市交通设施建设;在水环境治理等方面,双方将深化合作,整治珠江西航道鸦岗段、水口水道等水域;在产业合作方面,两区将就电子信息产业布局进行对接,共享重点产业名录等;双方还将共同考虑周边物流产业提升,为电子信息产业发展营造良好环境。
    至此,两大产业园的联动发展便打下了坚实的基础,并在随后展开了进一步的细节深化,最终推动两大产业园均被纳入了此次两市的协议之中。

焦点
华为成双方联动关键纽带

    从黄金围向西眺望,一江之隔的对岸就是南海区里水镇,目之所见与这边类同,大致也是一片尚待开发的状态,而这正是佛山青年湖产业园所规划的区域。仅就空间距离而言,黄金围产业园核心区与青年湖产业园的核心区相距甚至不到3公里,交通顺畅的情况下驱车来往不过15分钟。
    空间上的几近“零距离”,为双方的携手创造了前提。其实,双方在广佛跨界河涌整治、道路交通建设、政务互联互通、警务协作等方面也早已有了成效显著的合作,但长期以来却缺乏产业上的联动发展。真正为两地在产业发展上的协作带来契机的,是双方不约而同地以发展信息技术产业为目标,达成如此共识的背后则闪现着同一家企业的身影——华为。
    恰好是在去年南海区到我区考察黄金围产业园的10天之前,我区与华为技术有限公司正式签署云计算产业战略合作协议,就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。在更早的一周前,南海区正式宣布将在里水建设电子信息产业园。这一连串的新闻显然并非巧合。
    就在一个月后的10月12日,南海区与华为技术有限公司达成战略合作,双方将在南海区新型智慧城市建设及云计算产业发展进行全方位的合作,包括在新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT(窄带物联网)、5G(第五代移动通信)、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业,以及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域产业发展进行深入合作。
    华为在广佛两地均号称欲打造产业集群,这一布局充分彰显了其在云计算产业上的勃勃雄心,让白云与南海在区域产业共建上有了共同的语言,也带来了巨大的可能性。赵军明在双方座谈时就表示,今后我区将以华为公司为龙头,全力打造新一代信息技术及其关联产业集群。
    这与南海区的发展思路不谋而合,在产业发展和转型升级合作上双方有广阔的合作空间。而且两地有诸多领域均可实现互补互促,如我区在现代服务业的发展上具有优势,而南海区则拥有雄厚的制造业基础,两地的合作完全可以实现1 1>2的效果。

观察
希望萌芽 仍待灌溉

    黄金围与青年湖的联动发展,已经迈出了第一步,两地共同做大做强新一代信息技术产业的希望悄然萌芽。有华为的强力加持,加上两地不同优势的互补互促,在两地之间崛起千亿元的产业集群也充满了梦想照进现实的可能性。
    但在欢欣鼓舞之余,两地也必须直面充满挑战的现实:想要实现这一愿景,尚有许多横亘眼前的困难需要克服。
    首当其冲的,就是双方是否能够探索出可行路径,在规划、建设上做到步调统一。归根结底,白云与南海分属不同行政单位,要在行政决策上保持同步并不容易,而这事实上也是广佛同城化所需要解决的根本问题。如果黄金围与青年湖不能做到规划统一、建设统一,乃至仍是各自为政,则两地联动发展恐怕将沦为空谈。
    其次需要解决的是交通问题。熟悉石门街一带交通情况的人都知道,石门与里水只有一座广和大桥可以连通。因为物流站场的原因,大量货运车来往两地,造成极大的交通压力,拥堵成为鸦岗大道上最常见的景象。如此情况显然极不利于未来两地渐趋频密的交流。正因此,两地当务之急便是着力加快碧江大桥、沉香沙大桥等跨市交通设施建设,打通两地的交通动脉,以达到活血通络的效果。
    物流产业则是另一个棘手的难题。在广和大桥沿线,两地均有大量的低端物流园盘踞,这些物流园不但占用了大量的土地资源,同时也为园区周边的环境带来不利影响。因此,两地需协同推进物流园区整治,提升物流产业发展水平,为信息技术产业发展营造良好环境。
    正如幼苗需要悉心灌溉,处于萌芽阶段的白云与南海的产业联动正需要两地的共同努力,加倍扶持,既需风调亦要雨顺。这一条跨城创新之路势必任重而道远,只有两地真心实意地携手并进,共赴艰难,方才是不断前行的可取之道。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页