白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

白云(棠溪)站计划明年1月开工

目前正在进行环评公示,工程总投资220.21亿元

发布时间:2018-09-26 16:32:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(许素华)广州铁路枢纽新建广州白云(棠溪)站近日进行环评公示,工程计划2019年1月开工,2023年12月完工,总投资220.21亿元。环评中透露,该站未来将承接广州、广州东两站全部普速车,兼顾部分高铁和珠三角城际客流,规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽。

◆京广高铁联络双线引入

    白云(棠溪)站位于广州市中心城区,处于京广铁路、广深铁路、广茂铁路所形成的普速路网的中心区域,车站距广州站约5公里,区位条件优越。它的建成,是广州火车站进行改造的先行条件。
    白云(棠溪)站规划为广州铁路枢纽主要客站之一,未来将承接广州、广州东两站全部普速车,肩负枢纽全部普速客运功能,兼顾部分高铁和珠三角城际客流,并规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽,将是路网中重要的普速客站之一。
    线路方面,京广高铁联络双线引入白云(棠溪)站高铁场,之后利用既有京广上、下行正线引入广州站,并在白云(棠溪)站--广州站区段沿既有下行线预留1条正线,形成经白云(棠溪)站进广州站的高铁动车通道;既有京广线大朗站-棠溪站三条正线,取消第三线,将上行正线与下行正线并行改建,双线引入普速场,之后与棠溪--广州西既有正线及拟新建的复线贯通。
    环评显示,白云(棠溪)站车站按城际场、国铁场横列式分场布置;城际场北面近期预留广清二期正线引入,南面预留延伸至广州站。总共包括城际场1台2线、国铁场10台19线,以及另建正线4条、走行线1条;站房、上盖平台、转换层和地下社会停车场。

◆未来3条地铁线在此交汇

    总的来说,新建白云(棠溪)站工程就包括了新建广州白云(棠溪)站、大朗客整所(预留大朗折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线广州北--广州白云段,既有京广线大朗--广州白云--广州西段改扩建,以及预留广湛高铁等需同步实施的工程。
    承担如此重要的作用,白云(棠溪)站周边的相应配套不可或缺。其中,政府将大手笔投入,用于投建配套交通枢纽项目。单单在地铁方面,该站则有十二号线、二十四号线和二十二号线经过。
    对于我区而言,随着白云(棠溪)站的落地,其周边片区城市更新改造自然要同步跟进,实现基础设施建设带动产业集聚发展,进而引发区域城市面貌全面蜕变的必然进程。我区全力推进该项目的各项工作,目前,白云(棠溪)站综合交通枢纽周边片区城市更新改造规划方案、白云(棠溪)站综合交通枢纽及周边城市更新片区工作方案及拆迁补偿原则,已经市政府常务会审议通过。我区在做好项目前期工作的同时,同步推进其余四片(站东片区、站南片区、站西片区、小坪片区)土地整理和项目审批,加快建设开发,为站场周边配套市政道路提供用地,筹集整体工程建设资金,改善城市环境,并为后续产业植入提供载体空间。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页