白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

广州设计之都有望年底动工

拟打造粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群

发布时间:2018-09-19 16:29:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

近日,《广州设计之都地块控制性详细规划》(以下简称《规划》)获市规委会审议通过。根据《规划》,落户在我区黄边的广州设计之都项目,拟打造粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群。规划区内,将塑造一个贯通设计之都的设计云谷花园,并沿其两侧打造小街区式的设计总部花园。该项目此前已进行招商,有望于年底动工建设。

白云时事 许素华

广州设计之都项目拟塑造一个贯通设计之都的设计云谷花园。图为该项目规划效果图。石建华 翻拍
广州设计之都项目拟塑造一个贯通设计之都的设计云谷花园。图为该项目规划效果图。石建华 翻拍

○公开招商引入合作开发企业

    据了解,广州设计之都项目位于鹤龙街黄边村范围内,西至规划的云城西路延长线,东接云山诗意小区,北至黄边北路,南至白云三线,总面积约为37.78公顷,是市重点村级工业园改造项目。该片区内有地铁二号线经过,设有黄边站,周围有19个创意设计产业相关的园区,产业基础良好,集聚效应初显。
    该项目自去年1月经区政府批复,短短一年多时间,便从顶层设计全面转入实施阶段。去年9月,国内外5家设计单位(联合体)入围广州设计之都国际竞赛,最终,广州市城市规划勘测设计研究院&法国AAUPC建筑规划事务所(联合体)的参赛方案脱颖而出,被评定为优胜方案。优胜方案提出打造国际设计之都的设想,旨在打造华南首个“一带一路”设计服务贸易中心、粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群、广州首个B2B设计服务共享平台。
    今年7月,广州设计之都招商推介会举办,80多家设计及上下游企业参会,其中AECOM、中铁第四勘察设计院集团有限公司、广东设计产业联盟等8家国内知名设计企业及协会,与区政府签订了意向进驻协议。近日,广州设计之都核心区改造地块黄边村村级工业园改造项目针对村社自主改造部分挂出公告,公开招商引入合作开发企业。
    据悉,目前黄边村已交地,并基本拆除,该项目有望于年底动工建设。

○构建一体化连续步行系统

    日前,广州设计之都项目又有了新进展,其地块控制性详细规划获广州市规委会审议通过。根据此次通过的城市设计方案,《规划》重点对该项目的用地布局、路网格局、绿地公共空间系统、开发强度进行优化。
    在道路网深化细化上,将打造“小街区,密路网”的设计总部集聚区。为适合不同类型企业的需求,增加支路网密度,细分地块,构建“毛细血管”式的通达系统。
    同时,结合黄边地铁站,沿空港大道两侧,建立地下通道连接站点至总部地块,并结合下沉广场、二层连廊一起,构建一体化的连续步行系统。《规划》提出,要注重地下空间的统一规划,预留公共通道,对接建筑标高与出入口;注重地铁站周边及空港大道两侧地下一层商业、文化功能开发,包括地下商业面积、文化空间和公共停车场。
    为缓解规划调整带来的交通影响,《规划》计划提高支路密度,从7.1公里/平方公里提高至15.8公里/平方公里,并增设地下车行通道连通各主要地下停车场等。整个项目范围内的公共停车位不少于654个,新增公共停车场1座,并设置不少于196个充电泊位。

○拟建贯通设计之都的大花园

    《规划》提出,要建造一个贯通设计之都的设计云谷花园,呈楔形,宽度在36~100米之间,用地面积2.1公顷,东连黄边地铁站,西连二矿文化公园,将自然美景与历史文化纳入街区内部,并利用下沉、抬坡、空中花园等方式,使绿化向地下和空中延伸。《规划》深化后,公园绿地面积将从原来的1.25公顷,增至2.11公顷。
    在公共空间上,《规划》将优化主界面及天际线:以中央云谷为核心,呈现内低、中高、外低三个层级的高度变化。此外,将沿南北走向的空港大道,塑造高低起伏错落有致的天际线:西立面将沿空港大道形成错落有致的簇团式布局,围绕黄边站、萧岗站、白云公园站形成3个高点,分别为160米、120米、200米;北立面上,设计之都距离白云山摩星岭约5公里,白云山周边建筑高度为15至60米,由白云山往设计之都建筑高度逐渐增加,在黄边地铁站形成地标。
    在公共服务设施上,将注重生活与产业配套相结合,提供复合多元的城市服务,设计办公、生活配套、生产配套比为56:22:22。此外,产业配套建筑面积17.39万平方米,包括设计博物馆群、设计产品展览中心、设计图书馆、成果转化促进中心/学术交流中心。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页