白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

白云工业稳中谋进

发布日期:2018-09-03 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

近年来,我区的工业生产所遭遇的外部压力在持续增大,在这样的情况下,其发展又进入了怎样一种态势?日前我区发布的《2018年上半年白云区工业经济运行分析报告》(简称报告)指出,依靠优势行业和重点企业的有力支撑,上半年我区实现规模以上工业总产值349.19亿元,基本保持了增长的态势,而一些先行指标和企业效益更是保持了向好趋势,我区针对工业的多方面布局,也在为未来的工业发展培育更强的动力。

白云时事 陈亮嘉

欧派家居今年的营收一路走高,带领我区家具制造业上半年实现工业总产值 58.88 亿元,同比增长15.9%。(资料图片)
欧派家居今年的营收一路走高,带领我区家具制造业上半年实现工业总产值 58.88 亿元,同比增长15.9%。(资料图片)

先行指标保持向好趋势

    上半年, 我区实现规模以上工业总产值349.19亿元,基本保持了增长的态势。此外还实现工业销售产值339.99亿元,同比增长5.0%,产销率为97.37%;实现主营业务收入346.18亿元,同比增长8.6%。
    从今年以来的走势看,我区工业生产虽然没有实现大幅增长,但报告也指出,我区工业生产的先行指标和企业效益仍保持向好趋势,未来有望逐步振兴工业发展。从工业企业用电看,上半年工业用电量20.14亿千瓦时,同比增长1.8%,比1-5月提高1.5个百分点。从收入成本看,规模以上工业企业实现主营业务收入346.18亿元,同比增长8.6%,比主营业务成本增速高0.9个百分点。从盈利情况看,实现利润总额17.54亿元,同比增长 14.8%。
    而在镇街工业发展方面,我区的工业生产仍然主要分布在北部四个镇。其中,增速最高的是人和镇,实现工业总产值36.01亿元,占全区比重为10.3%,同比增18.4%。总量最大的是江高镇,同时也保持了快速增长,其实现工业总产值125.90亿元,占全区比重为36.1%,同比增长11.0%。钟落潭镇则实现工业总产值54.53亿元,占全区比重为15.6%, 同比增长4.2%。太和镇实现工业总产值58.50 亿元,占全区比重为16.8%,增速则有所放缓。

优势行业拉动作用明显

    我区规模以上工业涵盖了31个行业大类,其中多数是传统行业,在当前的经济环境下,大都处于转型升级的十字路口,成功者扶摇直上,同时也有部分行业陷入发展瓶颈,以致我区的工业发展在不同的行业中出现了明显的区别。
    首先看到的是,优势行业起到的带动作用正变得越发明显。欧派家居近年来以大家居战略、信息化等为路径,不断推动转型升级,成果逐渐显现,今年的营收一路走高,冲击年营收百亿大关指日可待。正是在其带领下,家具制造业上半年实现工业总产值 58.88 亿元, 占全区产值比重为16.9%,同比增长15.9%,拉动全区增速增长2.7 个百分点,成为我区工业发展最为坚实的力量。
    异曲同工的是,以不断扩张业务的白云电器为龙头的电气机械和器材制造业,实现工业总产值38.44亿元,占全区产值比重为11.0%,同比增长13.6%,拉动全区增速增长1.6个百分点;白云化工、广州高士等企业则通过持续创新,推动我区化学原料和化学制品制造业实现工业总产值40.64亿元,占全区产值比重为 11.6%,同比增长8.7%,拉动全区增速增长1.2个百分点。上述这三大优势行业,共拉动全区增长5.5个百分点。
    与之对应的是,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,农副食品加工业,橡胶和塑料制品业等在我区工业生产中占据相当大比重的传统产业,受各方面因素的影响,增长动力并不强劲。

重点企业保持良好发展

    值得欣喜的是,我区的重点工业企业在今年依然保持了良好的发展势头,也正是它们给予了我区工业发展以有力支撑。数据显示,上半年我区前十名工业企业合计实现产值106.18 亿元,占全区比重高达30.4%,同比增长14.5%,远高于全区增速。其中欧派家居等8家企业实现正增长,合计拉动全区工业增长5.0个百分点。
    不过,像这样的重点企业在我区仍然偏少,大部分的规上工业企业规模都较小。区统计局指出,按企业规模分类,我区共有 66 家大中型企业,占全区规上工业企业总数的10.8%,上半年共实现工业总产值 166.23 亿元。
    而小微型企业则多达546家,占全区规上工业企业总数的89.2%,是大中型企业数量的近9倍,但却只能实现工业总产值182.96亿元,两者相差无几。可以看到,我区的小微型企业多而不强,其中多为粗放型、微利型企业,市场竞争力有限,发展空间容易受到限制。
    与此同时,我区正在积极扩张增量。自2017年年报至今年6月底,我区共新纳入135家年度入库企业,占全区规模以上工业企业数量的22.1%。上半年,这135 家企业共实现工业总产值 30.49 亿元,占全区规模以上工业总产值的8.7%,对全区工业增速亦有所拉动,其中有一家企业累计实现工业总产值超亿元。

多方面布局未来工业发展

    从报告的分析来看,未来我区的工业生产欲寻求持续的增长,显然需要更多的动力。当下,我区也已经针对此展开了多方面的布局。
    其中,轨道交通产业被视为最重要的工业增长动力之一,为此我区已在神山、白云新城、环白云湖区域重点布局。尤其是神山轨道交通装备产业园,我区早已启动园区的一系列规划、征收、基础设施建设等工作,更是与多家轨道交通产业的龙头企业深度对接,欲引入这些企业建设制造基地,打造产业集群,未来可称为我区工业的支柱产业。
    另一方面,我区正加快对惠企政策的全面梳理、修订,制定出台面向“四上”企业、总部企业等的惠企政策,形成完整的惠企政策体系,增强白云对优质企业的竞争力和吸引力。同时,加强对重点企业、重点行业的调研走访,做好对企业的服务和帮扶工作,及时解决企业运营中的困难和问题,让企业安心留在白云发展。
    值得一提的是,我区这一次专门针对工业企业,加大了企业技术改造事后奖补力度。将要出台的《广州市白云区支持企业创新发展实施办法》中就明确,我区根据《广东省工业企业技术改造事后奖补实施细则》,对开展技术改造项目备案的企业,从项目完工下一年起,连续三年内,按企业技术改造对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、市级分成部分的50%、区级分成部分的40%对企业进行事后奖补。其意显然就在于大力鼓励我区工业企业实现转型升级。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页