白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

十四号线一期全线封顶有望年底开通试运营钟落潭地区将正式进入地铁时代

发布时间:2018-10-25 15:26:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(江兴夏)笔者近日获悉,截至9月底,地铁十四号线一期全线13座车站全部封顶,12个区间全部贯通,并有十站十区间移交运营调试。今年底,地铁十四号线一期确保开通试运营。至此,经过我区的地铁线路增至5条。届时,钟落潭地区将正式进入地铁时代,我区轨道交通联系将更加紧密。

十四号线一期拟年底开通
钟落潭地区将进入地铁时代

    全线隧道及高架段贯通、马沥至赤草段完成热滑测试、嘉禾望岗至马沥段开始运营调试……近期,地铁十四号线一期建设频频传来好消息。
    据广州地铁透露,目前全线54.4公里的十四号线一期,已有十站十区间移交运营调试。赤草至东风段三站两区间正进行剩余机电系统施工,有望在10月底或11月初进行“三权”移交。根据市发改委早前公布的《广州市城市轨道建设2018年重点工作计划安排》,十四号线一期年底将确保开通试运营。
    据悉,截至9月底,地铁十四号线一期全线土建工程累计完成92%,邓村车辆段、石湖停车场已“三权”移交。全线13座车站全部封顶,12个区间全部贯通,正在进行车站附属结构、机电安装施工及区间机电系统施工,其中嘉禾望岗至赤草段已“三权”移交。全线高架段已实现轨通、电通。
    地铁十四号线一期开通后,经过我区的地铁线路增至5条。该线路的开通,不仅将给我区东北部特别是钟落潭镇居民出行带来便利,还将带动地铁站周边商业开发。钟落潭地区未来可以十四号线中轴线为中心,大力发展配套商业和服务业。可以预见,该线路将为沿线区域发展注入新活力。

我区三线在建、三线规划
轨道交通网络日趋完善

    除了即将开通的十四号线一期,我区在建的地铁线路有八号线北延段、十一号线、十三号线二期,纳入《广州市近期轨道交通建设规划(2017-2023年)》的线路有八号线(白云湖-广州北站)、十二号线、十四号线二期。
    近日,地铁十一号线工程建设有了新进展,作为四线换乘站的广州火车站将在今年11月至2023年11月,分五期围蔽施工,该站未来将链接经过我区的二号线、十四号线二期(规划线),站点意义重大。截至9月底,这条换乘站达21座的“大环线”土建工程累计完成7%。32座车站中,2座由二十一号线施工,18座进行土建施工,12座进行施工前期准备,位于我区的梓元岗站、大金钟站已进场施工,广园新村站仍在前期准备。32个区间中,1个由二十一号线施工,4个进行土建施工,27个进行施工前期准备。全线继续推进前期征地拆迁、管线迁改和勘察设计等工作。
    此外,被誉为施工难度和风险最大的地铁线路之一的八号线北延段建设也在全力推进中,截至9月底,该段土建工程累计完成62%,白云湖车辆段累计完成88%,15座车站中,1座已建成,10座主体结构封顶,4座进行土建施工;15个区间中,5个双线贯通,6个进行土建施工,4个进行施工前期准备;出入段线进行土建施工。十三号线二期全线施工和监理总承包招标也已完成,我区各站点目前尚未进场。
    值得一提的是,目前尚在规划中的十二号线,将在云溪公园站与规划佛山八号线换乘,这意味着已纳入佛山2030年轨道线网的佛山八号线有望深入我区,进一步加深广佛两地的资源交流。由此可见,我区轨道交通网络将日趋完善,进一步加强与中心城区、周边城区的互联互动。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页