白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[聚焦招商引资与产业发展]推进大健康生物医药产业加速集聚

发布时间:2018-10-18 17:48:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

近年来,大健康生物医药作为一个新兴产业,有着良好的发展前景和蓬勃的生命力,甚至引起了国家层面的足够重视。其中,政府发布的《中国制造2025》,明确将生物医药作为重点发展领域和国民经济支柱产业加快培育;中商产业研究院发布的《2016-2020年中国医药行业投资战略咨询报告》指出,到2020年,我国生物制药市场规模将达8532亿元。
    我区有着良好的资源禀赋、产业基础和市场潜力,为积极响应国家提出的培育生物医药新兴产业的号召,更为在这潜力无限的产业版图上占有一席之地,正在现有传统医药产业不断创新发展的基础上,推进广州白云生物医药健康产业基地建设,力推全区大健康生物医药产业加速集聚发展。今年,我区29个大健康生物医药招商引资项目,预计年产值收入为300亿元。

白云时事 张苑云

京溪、同和地区已被定位我区东部绿色健康生态组团,我区正利用南方医院、一五七医院及白云山制药厂、和记黄埔等丰富医药医疗资源,打造白云山东部生态医药健康基地。谭札烽 摄
京溪、同和地区已被定位我区东部绿色健康生态组团,我区正利用南方医院、一五七医院及白云山制药厂、和记黄埔等丰富医药医疗资源,打造白云山东部生态医药健康基地。谭札烽 摄


A传统与创新
传统生物医药产业不断创新奋力向行

    “广药白云山,爱心满人间。”这句经典的广告词,在过去的40多年间,让全国认识了白云山,也认识了白云区。如今,一说到我区大健康生物医药产业,让人首先想到的仍是扎根白云已久的白云山制药总厂、和黄中药等药业资源,它们都集中在京溪、同和地区。
    如今,我区大健康生物医药产业链条仍以传统业态为主。区投促办方面介绍说,其重点涵盖了医药制造和流通、医疗卫生机构、研发教育机构、养老康复机构、医药及医疗器材零售以及电子物流等,主要以医药制造和流通企业、医药及医疗器材零售企业为主。
    目前,我区已有以广药集团为代表的一批国家或省市重点医药企业,如王老吉药业、和黄中药、华韩药业、白云山制药总厂、何济公制药厂、康爱多、无限极、广东本草药业、迈特兴华制药等。如今,全区共有规上医药制造企业6家,去年累计总产值31.62亿元,占全区规上总产值的4.62%。其中,亿元以上龙头企业3家,分别是产值14.3亿元的王老吉药业、产值13.9亿元的白云山和记黄埔、产值1亿元的广东华韩药业。
    不论是过去,还是现在,我区传统的大健康生物医药产业,在全市生物医药产业版图中都举足轻重。近些年,伴随着广州力推“IAB”计划的热度,不少生物医药企业纷纷到我区落户,今年就有九州通集团、联存科技、保瑞医疗研发等生物医药企业落户我区。
    从我区医药版图上看,京溪、同和地区仍是资源集中点。在同和街,其辖内的白云山制药总厂、白云山和记黄埔、白云山化学制药厂、中国人民解放军广州疗养院、白云山医院等极具实力的大健康产业单位齐聚,缔造了广州市唯一一个“广东省生物医药专业街”。去年4月,区委主要领导到该街调研时,为该街作出了“对标天河、发展总部经济”的产业规划和部署。而在京溪街,同样如此,该街拥有医疗产业“四上”企业20多家,去年这些企业的纳税全库达1.2亿元。
    如今,京溪、同和地区已被定位我区东部绿色健康生态组团,正利用南方医院、一五七医院及白云山制药厂、和记黄埔等丰富医药医疗资源,打造白云山东部生态医药健康基地,在生态资源优越的基础上,着手发展健康服务、休闲旅游和医药制造等健康服务绿色产业。
    目前,京溪、同和地区正依托南方医科大学、南方医院、白云山制药总厂、和记黄埔、白云山化学制药厂等资源,创新发展大健康生物医药领域内的总部经济、高端医疗、研发机构、医疗服务机构等,以提升同和、京溪地区的健康产业竞争力。

B平台与集聚
打造华南地区生物医药研发制造产业集聚核心区

    虽然我区大健康医药产业的发展不断加强,但区投促办方面坦言,其仍处于起步阶段,“当前,我区医药产业发展仍存在体量轻小、分散发展的问题,总的来说,集聚发展的规模仍未真正形成。”
    这一发展现状,随着我区八大产业园区之一的大健康生物医药产业基地的建设,或将得以扭转。我区在钟落潭镇,利用紧邻空港经济区、中新知识城等优势,规划建设大健康生物医药产业基地,以大力发展医药制造、高端医疗、医药研发等健康产业,打造华南地区生物医药研发制造产业集聚核心区。如今,聚集的效应已初见端倪,我区有望迎来大健康生物医药产业发展黄金期。
    从蓝图上可以看到,大健康生物医药健康产业基地将持续发力,依托区内丰富的土地资源、优质的生态资源、国际航空枢纽等优势,以广药集团为核心,以“临空医药、智慧创新、生态健康”为引领,引入国内外知名的研发制造类医药企业,重点发展医药研发制造产业,同步培育高端医疗养老、养生产业,打造集产业、学术、研究、养生为一体的现代园区。
    目前,大健康生物医药健康产业基地已入驻何济公、广州医药有限公司、明兴制药、和黄中药等企业,广药集团广州白云山光华制药股份有限公司、广州百特侨光医疗用品有限公司等7家企业即将入驻。今年上半年,我区坚持“1358”发展思路,狠抓大健康生物医药产业基地企业进场施工建设,集中精力做好征地拆迁和安置补偿工作,同步加快园区基础设施建设。
    如今,基地已逐步完善基础设施建设,规划二路已竣工验收,规划七路、健康大道一期、规划十二路、马沥路、广青路、幸福大道等配套道路均在有序推进,已完成融资配建地块和健康大道一期土地清表,健康城净水厂用地的土地征收方案已通过区土地储备会审议等。
    除了基础设施建设之外,入驻企业也在加快建设。目前,何济公项目桩基础完成,油膏剂大楼施工至基准标高,制剂大楼承台、地梁基础完成75%;明兴制药正在进行临电工程施工,施工工程量清单修改完善中,工程质量检测清单基本定稿,正在编制用户需求和招标文件;广州医药有限公司完成挡土墙施工、施工图审查、消防设计备案和施工临时用电工程,正在准备总承包施工单位招标。
    区投促办方面表示,接下来,我区将以完善的基础设施配套打造基地新形象,以充足的土地资源提供发展载体,以有力的措施推进企业及高校建设。比如,何济公完成两栋三层主体建筑物的主体建设;明兴制药、医药公司完成施工招标,尽早进场动工。与此同时,将多措并举地促进基础设施建设、土地收储、招商引资等各项工作的有序推进。

C招商与发展
加快培植一批特色生物医药产业链条和基地

    当前,我区医药制造和流通企业数量众多,具有一定的医药制药和流通基础,区内拥有南方医院、广州中医药大学附属第一医院、一五七医院等科研型医疗机构,以及南方医科大学、广州中医药大学等著名高校,并且有帽峰山、白云山、流溪河、南湖等广州北部优质生态条件。这些与健康产业相关的资源和元素的汇聚,都为我区健康产业的发展提供了良好的基础。
    我区有着良好的资源禀赋、产业基础和市场潜力,今年在重点推进的包括生物医药项目在内的招商工作取得较好成效。其中,大健康及生物医药项目就有29个,计划投资额为263.3亿元,预计年产值收入为300亿元。去年至今年8月共注册落户企业47家,生物医药产业4家,占比8.5%。可见,生物医药产业发展已势如破竹。
    站在新的产业起点上,同和、京溪地区的健康服务绿色产业将朝着集群创新奋发。如今,总建筑面积1.9万平方米、总投资约1亿元的白云山和记黄埔神农大厦总部经济大楼,已经投入使用,将成为区域的总部经济中心、行政中心、营销中心、科技中心等;广药集团更将开发现有的近千亩土地,吸引生物医药、医疗养老服务和健康服务业企业等,打造“高端医疗——中成药研发制造——健康服务”全链条大健康产业集群。
    另一方面,我区结合“1358”的发展思路,依托大健康生物医药健康产业基地的集聚效应,以特色产业链为基础,以发展具有鲜明特色和核心竞争力的生物健康产业为目标,促进上中下游配套产业互动发展、融合发展,加快培植一批特色生物医药产业链和产业基地。
    区投促办方面表示,我区尤其加大招商力度,对接意向入驻企业。目前,已与九州通集团、联东U谷、联存科技、西藏九瑞医药、保瑞医疗研发等27家生物医药企业交流项目情况及选址意向,27家企业计划总投资额842亿元,预计达产年产值653亿元,年税收59亿元。接下来,我区将加快大健康生物医药产业基地融资配建地块等地块用地报批进度,加强与区土发中心、钟落潭镇对接,推进综保围网区258亩地块土地收储和用地报批,确保九州通大健康产业基地项目的顺利落地,并继续与西藏九瑞医药、保瑞医疗等项目进行有效沟通和对接。
    政策扶持力度的加大,同样是生物医药产业发展的关键。目前,我区已梳理国家、省、市、区11大类、46条关于生物医药产业优惠政策,制定《关于促进生物医药产业投资的若干办法》,比如在提升技术创新能力、扶持重大项目建设、支持企业开拓市场、加强产业平台建设和优化产业发展环境等方面,逐步细化生物医药产业优惠政策,扶持产业发展。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页