白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[聚焦招商引资与产业发展]白云特色产业园走出发展新路径

发布时间:2018-10-17 17:47:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

在我区当前的产业布局中,八大产业园区无疑是重中之重,它们所承载的是培育我区未来支柱产业,但这些并不是我区产业发展的全部。“广州设计之都”的冉冉升起就让人瞩目,它在向外界展示着我区产业升级的另一条路径:以村级工业园改造为抓手,引入各具特色的高端产业,既盘活了我区沉睡的土地资源,打开了发展空间,又丰富了我区产业发展的层次,使这一轮产业升级能够在更多区域开花结果。

白云时事 陈亮嘉

“广州设计之都”是广州市重点村级工业园改造项目,也是我区首个村级工业园改造项目,我区对其寄予了极高的期望。图为该项目效果图。
“广州设计之都”是广州市重点村级工业园改造项目,也是我区首个村级工业园改造项目,我区对其寄予了极高的期望。图为该项目效果图。

“广州设计之都”谋划提速

    “这个项目就像是一枚火箭,一下子就窜上了天,也窜进了大家的视野里。”有人如此形容“广州设计之都”项目在今年的快速进展,签署征地协议,启动土地收储,公开招商引资,控规调整通过,相比此前的默默无闻,一连串不断见诸报端的动作让人应接不暇。
    但在熟悉该项目的人看来,这样的速度并不奇怪,并且是可以预见的。“广州设计之都”项目自去年1月经区政府批复,便备受各方关注,短短一年多时间,就从顶层设计全面转入实施阶段。“去年,区里和街道都花了很大的工夫在与村社、村民的协调工作上,全力解决土地收储问题,在此基础上才取得了今年的进展。”区投促办相关负责人表示,“广州设计之都”是广州市重点村级工业园改造项目,也是我区首个村级工业园改造项目,我区对其寄予了极高的期望。
    “广州设计之都”的前身为黄边工业园,是一个典型的村级工业园,早期的野蛮生长过后,留下了一大批汽修产业,还有部分低端制鞋、制衣的旧厂房。该项目改造完成后,将摒弃低端产业集聚的现状,成片连片进行产业提升、人居环境改善的开发建设,将其打造成为粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群。不仅是产业,该项目还将对整个黄边片区的功能提升、对村社集体经济的发展,都将有很大的推动作用。
    据悉,目前该项目征拆工作正在有序推进中,空港大道西侧黄边村工业园改造项目无偿移交政府储备部分已完成清拆,自主改造部分和空港大道东侧黄边地铁站周边政府储备用地基本完成清拆,力争年底有产业用地出让。
    八字仅有了一撇,就已吸引不少设计企业青睐的目光。今年7月,该项目的招商推介会上,AECOM、中铁第四勘察设计院集团有限公司、广东设计产业联盟等8家国内知名设计企业及协会与我区签订了意向进驻协议。预计正式投入运营后,该项目年产值将超过100亿元,税收将超过5亿元。

村级工业园寻求蜕变

    如果从过去的角度看,黄边工业园仅是一个并无多少利益可言,却又带来许多社会管理压力的“负资产”,不仅经济效益低,还存在安全隐患。但是当广州城区不断扩大,交通环境日益便捷,这个原本的偏僻城郊,已成为被无数人看好的“香饽饽”。
    从今天的区位上看,这毫无疑问是一个“潜力股”地块:位于白云新城核心区中北部,现状为黄边地铁站、在建彭边地铁站和鹤边地铁站的围合区域,周边机场高速、华南快速、空港大道纵横交错,无论是去往中心城区,还是去往白云国际机场,均只需约半小时车程,搭乘地铁更是只要10~15分钟。
    从某种程度上说,黄边工业园蝶变为“广州设计之都”,恰恰是当前我区产业升级的一个缩影。我区在过去的无序发展中,产生了一大批低端产业,而这些产业在时代洪流里江河日下,我区同样要在这转折之间谋求高端发展。
    正因此,打造“广州设计之都”对于我区的意义,不仅仅在于引入了设计产业集群,还在于为我区产业升级提供了一个可以效仿、打破瓶颈的宝贵样本。“在招商的过程中,我们发现企业非常看好我区,都认为我区很有发展潜力。”区投促办负责人表示,很多企业都有意向落户我区,但操作起来却并不容易,“一个很重要的原因就是缺乏载体平台,优质的企业找不到地方办公,高端的产业更是难有空间落地。”
    事实上,土地资源丰富的我区并不缺少产业发展的空间,只是过去长期被低端产业所挤占,像黄边工业园这样的村级工业园在我区就有很多。如果能够盘活村级工业园这样利用率低的资源,如“广州设计之都”一样打造成为各具特色的现代产业平台,势必将使我区产业发展局面焕然一新。
    而“广州设计之都”正是在探索一条我区从未走过的路径,包括寻找企业合作开发,面向全球征集设计方案,制定独有的招商政策等,种种创新之举将为我区其他村级工业园的转型升级指明方向。

多点发力布局特色产业园

    有“广州设计之都”为范例,以村级工业园改造为切入点,打造特色的现代产业园,已经成为我区当前产业发展的一个重要着力点。
    “我区进一步盘活土地资源,结合村级工业园改造等城市更新及留用地开发项目,腾出发展空间,努力为产业发展提供更有品质的载体硬件。除了‘广州设计之都’之外,我区目前还在统筹开展钟落潭镇钟港大道沿线高端零部件产业园、良田化妆品生产基地、石门街黄金三角、永平街汽车产业园、云城街萧岗村留用地等产业用地策划。”区投促办负责人介绍道,村级工业园改造等城市更新举措,正在为我区优化传统产业和特色产业布局提供契机。
    去年,我区就圈定了包括黄边工业园、均禾大道北工业区在内的31个村级工业园,逐步谋划改造。今年,结合全区总体产业布局,多个镇街也在着手推动辖内村级工业园的改造。
    均禾街就全面开展了村级工业园区及空置楼宇摸查工作,通过产业布局,由街道介绍优质厂商对接村社。同时,结合环保“小散乱”清理工作,加快村级工业园区连片改造,实现腾笼换鸟,并充分整合集体经济组织空置楼宇物业出租资源,加大集中招商力度,发挥产业集聚效应,主动引进高科技研发、互联网信息、企业总部文旅教育、高端商贸服务等产业,继续大力推进高端化妆品企业集聚,促进产业升级。
    白云湖街结合大冈、环滘、夏茅、大朗、龙湖、唐阁等村级工业园改造项目,谋划引入一批人工智能企业,发展“人工智能 ”文化、商贸、电竞、体育、教育、旅游等特色产业,促进人工智能技术转化应用,形成白云湖数字文化产业、智能教育产业、智慧旅游产业、国际铁路经济区跨境商贸4大产业。
    如果说要发展信息技术、轨道交通等规模较大的产业,那必须得到至少是市一级的强力支持,规划上千亩的产业发展用地,才有可能实现。而发展诸如设计、化妆品等规模稍小的产业,却可以充分发挥区的统筹能力,调动镇街的积极性,以村级工业园为载体即可搭建雏形,这对于丰富我区的产业发展层次非常重要。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页