白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[聚焦招商引资与产业发展]和龙科技创新谷已蓄势待发

发布时间:2018-10-12 17:08:08 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

今年1月份召开的区委十二届五次全会,全面确立了我区经济社会发展“1358”发展思路,并提出了要将“1358”发展思路融入到全市战略规划中。具体到我区八大产业园区之一的和龙科技创新谷,其规划研究范围约80平方公里,规划定位则为“白云硅谷”。
    和龙科技创新谷,包括A组团、B组团、金鸡湖组团、金鸡岭组团4大产业组团和太和居住组团,将重点发展高新科技、环保、生态产业。当前,区土发中心已拟定A组团土地征收工作方案、A组团梅林路建设拟于年底开工、年底前完成奶牛场地块约1000亩收地工作……可以看到,和龙科技创新谷的各项工作都在有序推进,已然蓄势待发。

白云时事 文/张苑云 区投促办供图

和龙科技创新谷启动区的开发建设实施方案已通过区政府常务会议审议。图为启动区的城市设计效果图。
和龙科技创新谷启动区的开发建设实施方案已通过区政府常务会议审议。图为启动区的城市设计效果图。


A定位布局
打造科技产业高地“白云硅谷”

    东莞松山湖科技产业园区,地处东莞的几何中心,控制面积72平方公里,坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,将发展成为国内外著名企业聚集中心、研发服务中心和人才教育中心,是一个在国内具有示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。
    视线回到白云,在我区“1358”发展思路中,八大产业园区中的和龙科技创新谷,被帽峰山脉、铜锣湾水库、沙田水库、和龙水库环抱,与松山湖科技产业园区一样山水秀丽、环境优美,且毗邻中新知识城等东部科技创新节点,位于广州科技创新走廊、广深创新走廊交汇点,其定位布局是借鉴松山湖科技产业园区,打造成为科技产业高地“白云硅谷”。
    自和龙科技创新谷这一概念提出后,其规划蓝图就被反复求证后敲定下来:规划研究范围约80平方公里,包括A组团、B组团、金鸡湖组团、金鸡岭组团4大产业组团和太和居住组团,将采用高密度、低强度的开发模式,瞄准高精尖科技产业,聚焦人才智力集聚,建设环湖高科企业总部集群区,重点发展高新科技、环保、生态等产业。
    笔者从区投促办了解到,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,正是和龙科技创新谷的建设目标和方向。身处山脉、水库等优质生态环境,辖内立体交通网络也已基本成型,自然,这里将成为众多优质高科企业选择投资兴业的宝地。
    从我区2018年上半年推进八大产业园开发建设工作情况报告中,也不难看出,今年以来,和龙科技创新谷动作频频,尤其在产业策划方面,显然已经运筹帷幄。
    具体来看,A组团位于和龙水库南侧,约3平方公里,有林安、奶牛场、梅隆湖南共三个产业地块,将重点发展人工智能 、信息服务、电子商务等产业,打造人工智能总部集群;B组团位于和龙水库北侧,约1.5平方公里,拟引入移动互联网、大数据、物联网和软件研发等第一代信息技术产业龙头企业,打造信息产业总部集群;金鸡湖组团约1.2平方公里,重点引入节能环保类总部企业;金鸡岭组团约3.2平方公里,重点引入新能源类总部企业。
    借鉴松山湖科技产业园区,和龙科技创新谷将重点建设白云科技谷,注入科研服务功能,朝着高端科技创新产业、优良生态环境、优质生活服务三位一体推进,打造成创新能力强、产业层级高、城市功能全、生态环境美的特色园区,成为引领白云产业升级的科技创新高地。
    如今,迎着和煦的秋风,青山掩映,绿水环绕,帽峰山脚下、和龙水库边的和龙科技创新谷所在地,可谓风光无限。可以预见,这个规划定位经过未来数年的努力,将搭建起世界级科技创新企业入驻平台,一座宜产宜居的科技创新之城将在白云崛起。

B开发建设
各组团开发建设实施方案陆续制定

    定位布局已经敲实,开发建设如何展开?如今,和龙科技创新谷各组团的开发策划、征地方案等已陆续制定。作为和龙科技创新谷启动区的其中一部分,《梅隆湖科技产业园开发策划方案》的出台,让和龙科技创新谷的开发建设,从缓慢车道驶向了一个快车道。
    从方案得知,和龙科技创新谷启动区的研究范围约9平方公里,北至北二环高速,西至大源路,中部为梅隆水库,西部为林安物流园,北侧是和龙水库,部分用地为原奶牛厂。而规划范围则约3平方公里,主要是和龙水库南和林安两大产业组团。
    这个启动区的选择,并非随意而为,而是经过深思熟虑。区投促办方面表示,这里刚好位于广深科技创新走廊和广州科技创新走廊的双廊交汇点,距离机场只有15公里,可通过华快干线链接广州各大高校、研究机构等创新要素。将来,这里将依托梅隆湖优良的生态环境建设科技产业园,通过交通环联系两大片区形成整体产业园,通过滨湖生活环提升园区品质,通过政府储备及更新改造的方式,推进园区的开发建设。
    目前,启动区的开发建设实施方案,已通过区政府常务会议审议,正在开展奶牛场地块1000亩土地征收、首期将启动林安物流地块立体云仓等项目。其中,和龙科技创新谷启动区——梅隆湖科技产业园开发策划,今年年底计划完成奶牛场地块约700亩土地收地工作,与此同时,将启动梅林路建设和实施林安地块的旧改工作。
    除了启动区的土地征收、项目启动先行之外,其实整个和龙科技创新谷的土地征收工作也已在紧锣密鼓推进。数据显示,整个园区土地大部分为建设用地和林地。在规划建设区范围内,建设用地约970亩,非建设用地约3920亩,总收储面积约4900亩。
    当前,A组团的土地涉及太和镇和龙村、大源村、石湖村。太和镇方面表示,近期将开展奶牛场地块约1000亩和梅隆湖南地块约700亩的土地征收,拟于今年完成奶牛场地块已有建设用地规模115亩土地的报批及其它用地的收地工作,2019年完成梅隆湖南地块的收地工作。目前,区土发中心已拟定土地征收工作方案,近期将征求各相关单位的意见。
    其他组团的土地征收工作则相对放缓。其中,B组团的土地涉及太和镇头陂村、和龙村,已与村签订征地补偿协议并全额支付征地补偿款,符合两规的489亩已完成区级用地报批和上报市国规委,其余1734亩不符合两规用地的,待调整完善两规后再办理用地报批手续。此外,金鸡湖组团约600亩和金鸡岭组团约370亩,尚未有征收计划。
    不仅是和龙科技创新谷的土地征收工作脚步在加快,其基础设施建设的脚步同样在加快。根据安排,今年下半年重点推进A组团梅林路建设,该路长2315米、宽30米,拟于今年底开工;计划2019年开展B组团基础设施建设,2020年开展A组团园区南环路建设……

C招商引资
尚未进行实体建设就赢得高新科技企业青睐

    在经济全球化时代,一个国家具有较强的科技创新能力,就能在世界产业分工链条中处于高端位置,就能创造并激活国家经济的新产业。对于一个地区的发展亦是如此,和龙科技创新谷产业园区的提出,是我区欲在产业分工链条高端位置取得一席之地的最好证明。
    科技创新,当前炙手可热的新兴产业,一个产业聚集平台的支撑,对于众多高科企业来说有着巨大吸引力。今年,对于和龙科技创新谷来说,就多了不少利好消息推动产业聚集。
    今年5月,一场太和镇招商推介会,吸引了唯品会(中国)有限公司、广州溢滔钱潮减震科技股份有限公司、广州彩熠灯光有限公司、广州市科迪环保科技有限公司、广州保瑞医疗技术有限公司等高科企业落户。这无疑为和龙科技创新谷的产业聚集,营造了良好势头。
    而在6月,和龙科技创新谷太和居住组团(沙亭岗新社区棚改项目)控制性详细规划调整。该项目规划定位为TOD(以公共交通为导向的开发)集聚发展的大型综合安置区,规划建设量从原来的90万平方米调整为170万平方米,更将结合周边交通布局与规划,打造一个产业集聚发展的新高地。这同样为和龙科技创新谷的人才、资源、产业、配套设施快速集聚,做着基础性的铺垫。
    更为可期的是,按照“牵头策划、参与规划、统筹计划、协调实施”的总原则,我区将在八大产业园的基础上,重点谋划了15个特色产业园区,其中就有和龙科技创新谷A组团。
    其实,在和龙科技创新谷的产业蓝图铺开之时,我区也在招商引资方面做好了充足的准备。目前,和龙科技创新谷尚未进入实体建设阶段,就已得到了不少高科技企业的青睐。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页