白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[聚焦招商引资与产业发展]白云招商引资展现空前活力

发布时间:2018-10-09 17:08:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

  编者按:产业兴则城市兴,产业强则城市强。当前,随着我区招商引资取得喜人成果,全新的产业格局正在形成:新一代信息技术产业雏形渐现,轨道交通产业集聚之势渐成,还有临空产业、生物医药产业等也在加速发展。从本期起,本刊推出系列报道,聚焦重点产业园区、企业项目的发展,全方位介绍今年以来我区招商引资及产业发展等方面的工作进展及成效。

    当前,我区经济发展正处于一个发生巨大转变的新时期,尤其是去年我区确立以“环境要改善、产业要升级”为发展的中心任务后,一个明显的转折点已然出现。而驱动如此重大转折发生的关键因素之一,正是我区引人瞩目的招商引资。在过去一年间,随着区投资促进办的成立,我区调动各镇街、部门,集中大量的人力物力投入到招商引资工作中,其成果不仅仅是引入企业,更是整条产业链的成批导入,由此逐渐打开了我区产业发展的全新局面。

白云时事 陈亮嘉

今年,我区加速推动八大产业园区的规划与建设,其中的重头戏——黄金围新一代信息技术与人工智能产业园被我区寄予了打造千亿级信息技术产业集群的厚重期望。图为黄金围产业园规划效果图。
今年,我区加速推动八大产业园区的规划与建设,其中的重头戏——黄金围新一代信息技术与人工智能产业园被我区寄予了打造千亿级信息技术产业集群的厚重期望。图为黄金围产业园规划效果图。

A招商成果喜人

    “今年感觉比较明显的是,与我们接洽的企业变多了,与企业的交流更为频密,很突出的就是我们经常要带企业到各个镇街,寻找适合他们落地的办公地点。”区投资促进办相关负责人说,自去年区投资促进办成立以来,他们的脚步几乎遍及区内所有可办公的场所。
    正如该负责人所言,区投资促进办今年1-8月共开展日常接待及招商工作370次,来访企业逾100家,有超过10000人次的客商踏足白云土地,并详细考察这里的营商环境,区投资促进办平均每天需要接待的客商达36人次。
    就是在这样频繁的接洽中,我区招商引资展现出了前所未有的活力。截至今年8月,我区在谈项目达360宗,其中正在推进项目有285宗,还有46宗已开花结果,完成注册落户。更为惊人的数字是,这些在谈项目的计划总投资额高达3084亿元,是我区去年全年固定资产投资额(549.33亿元)的近6倍;预计达产后年总产值(营业额)将超过6000亿元,创造年总税收382亿元,是去年我区一般公共预算收入(56.02亿元)的6.8倍。
    “从整体来看,今年的招商引资成果相比去年有了较大幅度的增长。”上述负责人表示,相比2017年12月,我区在谈项目增长率为159%,预计总投资额增长率达187%,达产后年总产值增长率达108%,年总税收增长率达165.5%,各项指标向上增长的趋势十分显著。
    对我区来说,这样的趋势也在意料之中。今年所取得的招商引资成果,实质上很大程度得益于去年工作积累下来的效应。“去年我们引入了华为,今年跟着华为,又来了一大批其产业链上下游的合作伙伴。”该负责人认为,招商引资并不能一蹴而就,去年打下的基础在今年就明显看到了成果,而今年的进一步累积,将在下一年产生更大的能量。
    更值得欣喜的是,这一轮招商引资的真正核心,并不在于引入了多少家企业,而是“借助龙头企业的影响力,我们正在实现整条产业链的导入”。该负责人表示,优质企业的引入固然重要,但更重要的是,产业链招商让我区产业结构发生着此前所没有的质变。

B重点产业崛起

    从去年开始,我区就瞄准了一些重点产业,极力引入产业龙头,再实施精准的靶向招商,到了今年,这些重点产业在我区招商引资中大放异彩,成为了当之无愧的主力军。“如果要说今年我区招商引资中需重点关注的产业,那肯定就是轨道交通产业和新一代信息技术产业,它们是招商成效最为显著的。”区投资促进办相关负责人说。
    其中,轨道交通产业依靠的是充分发挥广州市轨道交通产业联盟和产业基金的巨大影响力。自从该产业联盟成立后,区投资促进办就与联盟成员进行了7次全面对接,并在我区招商服务中心召开了轨道交通产业对接会,邀请了21家轨道交通企业实地考察我区营商环境。而利用轨道交通产业基金研判、投资企业的契机,区投资促进办重点挖掘省外、市外轨道交通装备配套企业来我区开拓市场、投资落户。
    正是借助产业联盟与基金的能量,“目前我办面向轨道交通的规划设计咨询、建设施工、装备制造和运营及增值服务4大产业板块,已深入对接48家轨道交通企业。”该负责人介绍,更有22宗项目已明确意向落户我区。
    这其中,既有华隧集团轨枕新产品生产基地、南京康尼机电设轨道车辆门系统研发和制造基地等制造业基地,亦有广州轨道交通产业集成展示中心和轨道交通服务总部、珠三角城际轨道有限公司运营总部等总部项目,甚至还吸引了地铁设计研究院总部、省建科院装配式建筑基地和国家级实验室这样的顶尖设计研发机构的入驻。
    有华为作旗帜,新一代信息技术产业的招商引资同样是风生水起。当前我区正密切对接软通动力、联合人工智能、中软国际、超讯通信等96家新一代信息技术企业。目前已有中科曙光、盘缠科技、华石科技、东方国信等13家企业在我区注册落户。近期,软通动力、超讯通信也预计在我区注册。
    由此,也打开了我区新一代信息技术产业发展格局,引来更多企业的青睐。深圳联合人工智能与我区在3月广州投资年会上达成合作意向协议,随后与我区深化合作,有意在设计之都投资建设芯片设计产业园,引入30余家优质的集成电路与人工智能产业生态合作伙伴。

C产业平台成型

    9月10日,对石门街而言可能是改变未来的一天。这一日,该街与当地的经济联合社签订了新一代信息技术和人工智能产业园(以下简称黄金围产业园)地块土地征收补偿协议,面积超过900亩。此次签约,无论是对黄金围产业园,还是对石门街乃至我区而言,都是具有历史性意义的一步。
    从去年开始,我区便逐步勾勒出八大产业园区的发展框架,到今年更是加速推动各个产业园区的规划与建设。其中的重头戏便是黄金围产业园,它被我区寄予了打造千亿级信息技术产业集群的厚重期望,同时也被广州市一级视为推动科技创新的重要板块,得到了各方的有力推动。
    土地征收的积极进展正是得益于此,充分显示出园区的规划建设正在紧锣密鼓地筹划。据了解,黄金围产业园规划已见雏形,我区将在园区建设“三横六纵”的内部骨架路网,以此连通周边的主要交通道路以及可能布局的两个轨道交通站点。值得关注的是,市、区方面都在积极推动该园区周边物流站场的疏导迁移,据信或将有相关政策出台,对改善黄金围产业园的周边环境将是极大利好。
    今年的另一个重头戏是神山轨道交通装备产业园(以下简称神山产业园)。今年以来,我区已完成了神山产业园产业策划方案,并制定了园区启动区和首期配套道路的开发实施方案。据介绍,该产业园当前正全力推动启动区的土地征收工作,并计划启动建设首期“三纵一横”配套道路,争取尽快推出具备出让条件的土地。
    不只是黄金围与神山产业园在齐头并进,八大产业园区中的多个园区也同样在今年取得了令人欣喜的进展,让我区的产业发展载体呈现出多点开花之势。
    其中,和龙科技创新谷启动区即和龙水库南组团开发建设实施方案已经区政府常务会审议通过,正在开展奶牛场地块土地征收,首期启动林安物流地块立体云仓等项目。白云新城总部经济集聚区已落户10余个总部项目,正在加快推进白云新城5-8期萧岗地块的征收储备工作,近期拟落地九元航空、地铁集团和省铁投集团等项目。机场南临空产业区澜湄航空及澜湄航空物流集团等9家临空企业已完成注册,白云机场二号航站区已正式启用,空港文旅小镇示范区已见雏形,招商成果颇为喜人。大健康生物医药产业基地内已落地的何济公项目、明兴项目、广药一期项目已开工建设。

D发展利好显现

    从一系列的成绩单上,我们不难看出,我区招商引资无论是力度还是成效,相比过去都有了明显提升,实际上也反映出了我区发展环境的重大转变。
    “出现这样的变化,一个很重要的原因就是我区获得了市委、市政府的大力支持。”区投促办相关负责人表示,当前我区区位、资源、生态等方面的优势越来越凸显,市委、市政府肯定我区的发展潜力,进而给予了大力的支持,前所未有地开始在我区布局重要产业。
    去年8月30日,市委主要领导调研黄金围产业园时,要求我区以“一地两区”为建设目标,由此掀起了我区建设黄金围产业园、打造信息技术产业的热潮。更早一点的5月12日,市长温国辉到我区调研,明确指出我区应着力落实轨道交通全产业链布局,亦由此推动轨道交通产业联盟与基金迅速在我区落地,大量轨道交通企业开始聚焦我区。
    “还有一个关键因素就是龙头企业的带动作用非常明显,使我区招商引资有了抓手,有了引擎。”区投资促进办负责人表示,最显著的就是我区与华为的合作,“因为华为而选择到我区的信息技术企业非常多,包括软通动力、中软国际等,都是得益于华为的牵线。”
    而我区自身的变化在于,全区上下对招商引资工作更为重视。“区投资促进办的成立,本身就是我区大力加强招商引资的举措,而且很多相关工作,尤其是龙头企业的引入,都是区主要领导在抓。”该负责人表示,区委、区政府的高度重视,让我区招商引资有了更多动力。
    由此带来的影响是,各镇街、部门在招商引资工作上表现出了更积极的态度,也达成了更紧密的联系。仅今年上半年,我区就接连举办区轨道交通产业对接会、区块链培训讲座、招商论坛,鹤龙街、同和街、三元里街、太和镇、钟落潭镇招商推介暨签约会,行业投资年会等10多场重大招商活动,广泛宣传我区及各镇街发展规划和前景、资源优势和营商环境。
    值得一提的是,这样积极的态度不仅仅存在于对外的招商中。过去一年间,我区还积极对接了欧派家居、易初莲花、达安股份、卡姿兰、丹姿等超过50家区内优质企业,了解企业新增发展需求,主动开展区内产业招商,帮助企业挖掘发展潜力,解决企业发展用地等需求,推动企业继续扩张业务版图,确保企业“引得进、留得住、能发展”。

 

招商引资成果喜人

    今年1-8月,来访我区的企业逾100家,客商超过10000人次

    区投促办开展日常接待及招商工作370次,平均每天需接待客商36人次

    截至今年8月,我区在谈项目达360宗,其中正在推进项目有285宗,还有46宗已完成注册落户

   这些在谈项目的计划总投资额高达3084亿元,是我区去年全年固定资产投资额的近6倍,预计达产后年总产值(营业额)将超过6000亿元,创造年总税收382亿元,是去年我区一般公共预算收入的6.8倍

    相比2017年12月,在谈项目增长率为159%,预计总投资额增长率达187%,达产后年总产值增长率达108%,年总税收增长率达165.5%,各项指标向上增长的趋势十分显著。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页