白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

黄金围新一代信息技术和人工智能产业园东区朝阳联新东街地块征地签约黄金围东区项目正式启动

发布时间:2018-10-31 15:30:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(文/党英伟 图/杨凯 通讯员/愚凯晴)10月29日下午,石门街举行黄金围新一代信息技术和人工智能产业园东区朝阳联新东街地块征地签约仪式,分别与朝阳经济联合社、石井镇经济联合总社、石井开发公司、石井畜牧水产公司签订征地协议,总征地面积260亩。联新东街地块是黄金围东区的启动项目,该地块的签约标志着黄金围东区项目正式启动。
    当天,石门街与石井镇经济联合总社、石井开发公司签订了石门街朝阳联新东街地块土地征收补偿协议,三方同意暂按征地面积93亩共同签订本征地补偿协议,最终征地面积按《土地勘测定界技术报告书》核定的为准。石井镇经济联合总社、石井开发公司将在签订协议后,在规定时间内正式移交场地给石门街,同时办理正式书面移交手续。与此同时,石门街还分别与朝阳经济联合社、石井镇经济联合总社和石井畜牧水产公司按照征地面积61265平方米(折合92亩)和75亩签订了征地补偿协议。据了解,此次签约总征地面积达260亩。
    笔者了解到,征地补偿款包括土地补偿款和安置补偿费,而被征收地符合土规的部分,将按照实际征收面积的10%比例划出留用地,作为被征地农民的生产发展用地。为了有力推进黄金围东区地块的征收交地工作,根据协议,石门街还将按照商定奖励标准,对按时签约、按时交地的经济联社和企业进行奖励。
    据悉,黄金围产业园项目地处石门街,位于我区西部科技走廊,定位为“人工智能+”策源地,重点发展新一代信息技术产业等人工智能产业,规划居住人口为6万人,建设相应的教育、医卫、文娱等配套服务设施,修建地铁十三号线二期(黄金围站)等。该项目被视为我区产业升级的引领者之一,我区力争用5-8年时间,将其打造成为千亿级新一代信息技术产业集群。
    黄金围东区被定位为黄金围产业园启动区,代表广州重要国家中心城市的现代产业形象,参与全球高端产业合作的价值创新园区。黄金围东区具有地铁交通、环境优势,发展条件较为成熟,发展时序更快,它结合黄金围地区的用地功能、道路交通、生态景观等方面进行一体化设计,以商住用地为主,是黄金围产业园的配套项目,可以支持黄金围产业园的发展。它将紧扣周边地区规划发展趋势,重点与黄金围产业园、白云湖中心地区协同发展,建设成为我区西部科技走廊和滨江科技创新带上的重点节点。
    石门街道办事处主任彭剑英表示,9月份以来,黄金围产业园、西部科技走廊亭岗站及周边地块、黄金围东区三个项目先后启动征地签约,使这个片区基本连成一片,其中黄金围东区项目的正式启动,也使得黄金围地区的产城融合开始走进现实。这些项目的建设,将改变朝阳、红星、鸦岗及周边地区的人口结构和产业结构,促进周边地区产业和环境面貌升级,进而促进石门地区的跨越发展,助力我区西部科技走廊发展。



浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页