白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

市政协副主席、市质监局局长姚建明带队到白云区进行特种设备安全专项检查

发布日期:2018-01-10 来源:区市场和质量监督管理局 字体大小:

近日,市政协副主席、市质监局局长姚建明同志携市质监局杨延晖副局长、特设处及承压院工作人员一行到白云区开展岁末年初特种设备安全专项检查和调研。杨颜泽副区长及区职能部门有关领导陪同检查。

检查组一行先后来到李坑垃圾焚烧发电厂和白云万达广场进行检查,重点检查了两家单位的特种设备安全综合管理情况、人员持证上岗情况、设备检修和维保情况、应急预案及应急演练情况、隐患排查治理情况等,对两家单位的安全管理工作给予了肯定。李坑垃圾焚烧发电厂属于特种设备重大危险源单位,尤其是焚烧垃圾的锅炉,由于长期在高温、高压、高腐蚀的环境下运行,风险高、影响大。姚副主席在检查中指出:一、岁末年初由于人员流动性加大、不确定性因素增多,往往属于安全生产事故的高发期,因此要树立安全发展理念,提升安全管理水平,确保特种设备安全运行;二、要深刻认识到垃圾焚烧类特种设备的特殊性和高危性,加大巡查力度,加强隐患排查治理,对存在的问题及时跟进并处理到位;三、加强对人员的教育和培训,提升安全意识,着力健全安全生产责任制,压实岗位安全责任;四、多与市局、区局、检验检测机构沟通和协调,及时有效地处理各类问题。白云万达广场人流密集,电梯数量庞大,姚副主席指出公共场所运行的电梯要严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,健全完善特种设备事故处理应急预案,提升应急处置水平,加大运行监控力度,加强对维保、检修的监督和跟进,隐患治理要跟踪到底、形成闭环,并建议使用单位多与电梯制造单位进行技术沟通,确保电梯安全运行。同时,杨颜泽副区长要求区市场质量监管部门要落实好姚建明副主席的指示,扎实做好岁末年初特种设备安全检查和隐患治理,坚决防范遏制特种设备事故发生,保障人民群众生产生活安全。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页