白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

让群众享受更多发展成果

发布日期:2018-01-10 来源:白云时事 字体大小:

民生无小事。一直以来,我区高度重视保障民生,希冀广大市民群众最大限度分享经济社会发展成果,幸福指数大幅提升。特别是去年,我区一系列惠民工程和民生实事开花结果,在就业、社保、养老、教育、医疗、“三农”等方面持续取得新进展。

区委十二届四次全会指出,今后,我区要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓住民生事业发展不平衡不充分的突出问题,尽力而为、量力而行、久久为功,通过兜住兜牢民生底线、补齐民生短板、抓紧抓牢“三农”工作让群众享受到更多的发展成果。

兜住兜牢民生底线

不断提升群众获得感幸福感

群众的获得感幸福感是否能得到提升,首先要看基本民生保障能不能得到强化,民生底线能不能兜住兜牢。

跳闸停电一度是城中村居民的抱怨“热点”,为解决这个民生问题,我区于2014年启动了城中村用电改造,并取得显著成效。往年停电严重的马岗、江夏等村供电状况明显好转,望岗村、红星村等村去年年底基本消除频繁停电现象,居民群众对此纷纷点赞。今年,白云供电局将继续积极与区政府对接,完善电网建设代征地机制,并争取城中村用电改造进度较慢的村社支持,力争全面解决城中村用电难题。

北部山区9条村未通市政自来水的问题也是我区要重点解决的民生问题。今年,我区将继续实施已经开展的光明村供水工程,推进纳入2017年广州市城中村改水计划的兴丰村、穗丰村、白山村前期立项工作,完成北部四镇供水管网近期建设总图绘制工作后的后续工作。区水务局相关负责人表示,随着北部山区9条村供水工程的大力推进,北部山区村居的供水难题将逐步解决。

除了供水供电,就业、社保、养老、救助等也是最基本的民生。去年以来,我区一系列惠民工程和民生实事开花结果。如去年我区新增就业人员逾27000人,城乡低保标准提高到每人每月900元,4000多位社会救助对象获得各类社会救助金近9000万元,“3+X”居家养老服务试点工作取得明显成效,105个助餐点基本实现全区社区服务全覆盖,建成20间母婴室……这一连串数字,是对我区努力兜住兜牢民生底线的生动诠释。

区民政局相关负责人介绍,今年,我区将继续落实低保、临时救助、医疗救助等社会兜底政策,重点实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,巩固扩大社区居家养老服务综合改革成果,推进大配餐服务提标扩面,推动区级智慧养老服务平台建设,探索整合医养结合服务资源,实现全区社区居家养老服务规范化、市场化发展,并继续实施“银龄安康行动”计划,启动我区特殊困难老年人无障碍设施改造工作,让居民群众更大程度地享受我区经济社会发展成果。

就业工作被纳入我区“十三五”规划和全区十项民生实事。区人社局相关负责人介绍,今年我区将继续深入实施就业优先战略,以创业带动就业,确保城镇登记失业人员就业率70%以上,建立配套政策,鼓励再就业援助、创业见习基地提供更多岗位、更多项目。

补齐教育和医疗卫生短板

努力实现“学有所教、病有所医”

近年来,白云教育通过“外引”与“内扩”并举方式补齐教育发展短板,扩大区内优质教育资源,增加品牌学校数量。特别是去年年末,不到半月的时间,广州市铁一中学和广州实验教育集团融合实验学校、广州实验教育集团艺术实验学校和广州市教育研究院白云分院先后落户我区,大大提振了居民群众对白云教育的信心。“外引”同时,我区还先后成立了三大教育集团和五个教育微集团、五个教育联盟,还在白云新城布局了培英中学北校区,并推动广外外校和白云中学成功创建广州市示范性普通高中,白云教育品牌效应逐步显现。

区教育局负责人表示,今年,我区将继续坚持“外引内扩”,扩大优质教育资源覆盖面,将继续推进广铁一中和培英中学北校区建设、教育集团化建设、教育联盟建设,推动市71中、广大附属实验学校、彭加木纪念中学创建广州市示范性高中。同时,我区还将把人财物向农村地区倾斜,加快四个镇的教育发展,谋划好优质民办园和普惠民办园布局,进一步规范民办学校管理,努力实现“学有所教”。

医疗卫生也是我区的民生短板。去年,区卫计局抓基础补短板、抓建设促发展、抓服务惠民生,使得我区医疗布局得到大幅优化,基础建设步伐加快,医改工作再上新台阶,计生和妇幼服务再上新水平。比如,区人民医院迁建项目去年7月12日正式动工,太和人民医院住院楼项目封顶,正在进行内外装修等。这些项目的推进将力补我区卫生基础建设短板。

区卫计局相关负责人表示,下一步,我区将按时间节点推进区人民医院迁建项目,加快太和人民医院住院楼项目的装修和相关设施设备的招标采购安装,争取年底完工投入使用;加快办理钟落潭镇卫生院、太和镇卫生院、江高镇卫生院等装修改造项目的相关手续,推进基层医疗卫生单位标准化建设。同时,稳步推进公立医院综合改革,加快区中心医院建设,打造白云自己的三甲医院;探索与三甲医院建设紧密型医疗集团,积极引进医学院校和省市大型综合医院到我区合作办医。此外,我区还将推进区域胸痛患者急救和脑卒中救治网络建设,让人民群众更多地享受医疗卫生发展成果。

抓紧抓牢“三农”工作

促进农业增效农民增收

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。这对于拥有着118个行政村、28万农业人口的白云来说,意义深远。

去年,我区都市现代农业发展水平显著提升,不仅完成了白云流溪湾现代农业示范园区休闲生态设施建设(世外桃源),按计划实施了8个2017年度农业产业化和设施农业项目建设,还出台了我区农民专业合作社示范社评定监测管理办法,拟定我区农业龙头企业、家庭农场扶持政策,进一步健全了新型农业经营主体政策体系等。

区农林局相关负责人表示,今年,我区将把白海面农业基础设施建设和区重点项目白云(流溪湾—白海面)都市农业观光园(一期)工程统筹纳入流溪湿地公园整体打造,并鼓励新型农业经营主体扩大规模、转型升级,提升市场竞争力。此外,我区还将严格实施农民专业合作社示范社评定监测管理办法,加快出台我区农业龙头企业、家庭农场扶持政策,充分发挥政策指导性作用,以此进一步加快都市现代农业发展。

区委全会指出,要全面建成小康社会,“三农”工作必须同频同步、抓紧抓牢。今年,在加快发展都市现代农业之外,我区还将继续推动完成土地确权跟踪工作,确保2018年全面完成确权登记颁证工作,通过提升“三资”管理队伍水平、优化集体资产交易等举措,进一步完善集体“三资”管理。抓好调研论证,编制“符合我区城乡发展战略布局方向,目标明确、重点突出”的乡村振兴战略实施意见,加快形成指导我区实施乡村振兴的纲领性文件,推动乡村振兴战略在白云落地生根、开花结果。组织开展新一轮省级新农村连片示范建设,做好观光休闲农业项目申报、设计、建设和验收工作,深化完善“政企银保”金融改革试点项目,扩大农业贷款规模范围,进一步缓解农村贷款难题。上述负责人并表示,今年我区还将进一步巩固区内农村扶贫成果、推进新型职业农民培育、进一步落实各项惠农政策,以此推动农民生活不断改善。白云时事 党英伟

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页