白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

把白云建设得更加平安有序(图)

发布日期:2018-01-12 来源:白云时事 字体大小:

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。发展是硬道理,安全和稳定也是硬道理,只有在安全和稳定中发展才是最好格局和最硬道理。尤其是去年以来,我区一手抓问题整治,坚决遏制治安突出问题;一手抓服务管理,从源头化解社会矛盾纠纷,力促治安形势好转、社会环境改善和群众安全感提升。

区委十二届四次全会指出,接下来,我区要深入贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要讲话精神,坚定不移推进平安白云、法治白云、智慧白云建设,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,把白云建设得更加平安有序。

建设平安白云

聚焦“中转集散”打响禁毒攻坚战

随着外来人口的大量涌入、低端产业的迅速集聚,我区居住人口的复杂性和区域形态的多样化,导致了各种各样的社会问题逐渐浮现、接踵而至。如何建设平安白云成为了亟待破解的一道难题。

去年,我区通过坚持问题导向,开展社会治安重点治理工作;聚焦“中转、集散”打响禁毒重点整治攻坚战;织密防控网络,推动立体化社会治安防控体系建设;抓好18类平安细胞创建工作;强化出租屋和来穗人员服务管理,擦亮“五个一”工程示范品牌等,平安白云建设成效明显,建成“更干净更整洁更平安更有序”城市环境的目标可期。

我区举全区之力,以百日为期连续开展七次禁毒整治行动,构建了“党政主导、行业管理、严厉打击、社会帮教、部门联动、全面禁毒”六位一体的禁毒工作新格局。特别是在完善物流寄递行业监管体系方面,我区在全国首创出内容涵盖成立三级管理队伍、应用科技手段、创新奖励举报体系、建立宣传机制等的物流寄递治安管理工作法,不仅一举拿下全国公安机关改革创新大赛银奖,而且国家禁毒委员会办公室也发文向各省、自治区、直辖市推广我区禁毒经验。

目前,我区收寄验视率、实名收寄率、X光机安检过机率分别达94.6%、90.5%、83%;2017年全区行业涉毒案件在2016年同比下降66.7%的基础上,再下降43.8%。笔者从白云警方了解到,如今经白云物流中转集散的毒品数已明显下降,甚至有毒贩刻意避开白云进行毒品物流寄递。

除了打响一场声势浩大的禁毒人民战争,去年以来,我区还按照标本兼治、打防并举的工作思路,系统改善社会治安环境,为建设平安白云注入一股力量的源泉。如针对登记在册数量稳居广州市首位的来穗人员和出租屋这一“老大难”问题,我区创新精准服务管理举措,打出试点融合社区、探索同源管理、“来穗通”微信公众服务号上线等一套组合拳,不断提升来穗人员和出租屋服务管理规范化、精细化、信息化和社会化水平。

就在去年,我区“动真格”在全市率先制定出租屋消防安全隐患专项整治十条标准,推动出租屋租赁标准化建设;充分发挥融合共治体系,进一步擦亮三元里街融合社区“五个一”工程示范品牌,在全区推广融合社区做法,目前已有15个镇街建立18个来穗人员党支部,融合学堂基本覆盖各镇街,融合渠道和形式不断丰富。

统计数据显示,去年,全区接报案件类警情同比下降13.9%,实现连续六年下降;“两抢”、入室盗窃、八类严重刑事犯罪案件分别下降42.4%、31.6%、22.2%。去年上半年,第三方机构民意调查显示,我区群众安全感达93.8%。

今年,我区在平安创建道路上将再次扬帆起航,继续坚持“打、防、建”并举,严厉打击盗抢、黄赌毒、黑拐骗,深入开展以全链条打击为重要内容的禁毒重点整治,抓实抓细社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全网。同时,时刻绷紧安全生产这个弦,坚决防范遏制安全事故发生;深化电子门禁、视频监控等“四大工程”建设,提高社会治理的可预见性、精准性、高效性;坚持依法治理、源头治理,化解信访问题和各类矛盾纠纷。

加强民主法治建设

强化法治手段维护公平正义防线

目前,我区正处于经济社会发展上升时期,加上典型的城乡二元结构,各种矛盾纠纷易发多发。要实现矛盾的妥善处理和多元化利益的公平,一个重要方面就是用法治思维认识问题、用法治方式解决问题,并把解决各种利益矛盾纳入法治的框架内。

去年以来,我区努力打造一套调解、司法、信访等有效衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。一方面,我区加强行业性专业性调委会建设,设立了婚姻家庭纠纷等7个行业专业性调委会,在全区26个派出所建立调解室,并推出了以棠景派出所调解室为试点的工作模式。另一方面,我区进一步完善诉调对接机制,全年诉前成功调解纠纷3246件,完成司法确认388件,自动履行率100%,把“定纷止争、按结事了”的目标落到实处。

由于绝大部分的矛盾纠纷通过多元化解被解决在基层和萌芽状态,去年我区没有发生危害国家安全和社会稳定的重大事件、没有发生严重暴力恐怖和个人极端事件、没有发生重大群体性事件、没有发生重大公共安全事件。

纵观去年法治白云建设的铿锵步履,司法体制改革则是另一不可避开的关键词。区法院为匹配司法改革落地,在人员配置上组建起“1+1+1”模式审判单元,将审判辅助人员配置到一线审判庭;新成立环境资源审判庭,负责受理珠三角地区属基层法院管辖的跨地级市区域环境民事私益诉讼一审案件;作为作为全国基层法院唯一试点单位,与其他八个省、自治区、直辖市的高级法院一起承担量刑规范化的扩大试点工作。

区检察院不断探索落实各项检察业务改革,包括推进认罪认罚从宽制度试点工作、全面推进公益诉讼试点工作等,抓住改革机遇推动白云检察工作更上新台阶;区司法局则启动了刑事案件律师辩护全覆盖工作,帮助更多的犯罪嫌疑人、被告人获得专业律师提供的辩护,使其刑事诉讼权利得到充分保障。上述举措,无疑是往“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标大迈了一步。

而在民主建设上,我区积极发挥人大、政协、纪检司法机关等“紧箍咒”作用,促其依法依章履职尽责。去年白云两会上,人大代表、政协委员积极建言献策,围绕我区中心工作提交了一批有份量的建议提案,如今立案的均已全部办复;去年底,区政协委员日活动专门设置了政情通报环节,保障了委员知情知政权,让他们更全面、客观地及时把握到我区经济腾飞的脉搏,提升了委员们共商白云未来发展的热情;进一步加强了协商民主建设,支持民主党派、工青妇等群团组织和无党派人士参政议政……这些民主法治建设凝聚了白云发展的合力。

新的一年,我区将在加强民主法治建设上继续做足文章,既充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证人大、政府、政协和纪检司法机关依法依章行使职权,进一步发挥工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,巩固和发展爱国统一战线,画出最大同心圆,凝聚强大发展合力;又将全面推进依法治区,加强区委对法治白云建设的领导,坚持规范公正执法,建设法治政府,深入推进司法体制改革。以及加强法治社会建设,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

全力打造智慧白云

运用科技成果推进智慧城市建设

身负命案逃亡23年的嫌疑人,欲漂白身份多次改名换姓,流窜于东南亚、广西、广东等多地,但最终还是栽在了巡逻民警手里。去年9月,区公安分局新市派出所民警在辖区执行巡控任务时,通过认真落实可疑人员盘查制度,借助移动警务终端现场排查,抓获1名23年前在宁夏地区犯下命案的在逃人员。

这是去年白云警方全面开展社会面巡逻盘查的成果之一。去年以来,随着白云警方查控分析应用平台上线,以“四个一”为整体机制的社会面巡逻盘查工作全面启动,通过向科技要警力盘活了巡逻防控队伍。同时,白云警方还加大力度采集流动人口信息,将丰富的信息资源与成熟的应用系统相结合,强化信息合成作战,有效打击各类违法犯罪。

推进智慧警务无疑是全力打造智慧白云的一大“重头戏”。区委十二届四次全会指出,建设智慧城市,可以让生活变得更美好。要敢于在大数据时代变“跟跑”为“领跑”,牢牢把握城市管理和社会服务管理的主动权,充分运用信息和通信技术,加强与信息领域龙头企业的合作,提高服务管理平台化、数据化、智能化水平,推动信息产业发展和城市治理同步上水平。

纵观去年,我区全面实行镇街综治信访维稳中心目标管理,进一步完善中心功能,建成视联网22个,融合组建联勤执法队伍,以及将全区划分综治网格2552个,将省综治信息系统APP全面应用于网格管理。

我区还推进以“门禁+视频”为重要内容的“智慧白云“建设,升级门禁系统,研发数据应用平台,突出联网平台接入、重点信息对接、监控系统融合,提升重点人员预警能力,深化“雪亮工程”建设。截至目前,全区安装智能电子门禁的出租屋达8.7万栋,覆盖率99.94%;安装监控视频7万多支,其中高清视频1.9万支;以及在内街内巷推广萤石视频联网建设,建立了监控定点守护巡查体系。去年利用视频破案1300宗,抓获嫌疑人1900多人。

今年,我区将进一步充分运用最新科技成果,全面推进智慧城市建设。在服务方面,将政务服务大厅“上网上云”,整合各部门数据资源,实现跨部门数据共用,为群众提供出行、医疗、教育等信息查询、审批办理等便捷服务;在管理方面,加快建立城市综合运行管理云平台,推动门禁、视频监控系统联网管理,拓展360度监控、融合指挥、可视调度、智能分析等功能,提升应急响应速度和执法工作效率。白云时事 文/郑少敏 图/谭札烽


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页