白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

民科园核心区吸引高端制造业集聚(图)

发布日期:2018-03-13 来源:白云时事 字体大小:

民科园核心区正进入一个承前启后的关键阶段。一方面,核心区传统范围内的产业发展日趋成熟,去年就有两大总部载体建成启用;另一方面,核心区向外寻求发展空间的脚步也越来越快,西侧在半年之内连续引入两大先进制造业企业总部,而东侧又正谋划着如何借助城市更新改造导入“IAB”产业。

两大总部载体投入使用

近年来,民科园方面不断推进总部载体建设,以期形成“总部+生产基地”双轮驱动的发展模式。而随着民科园核心区周边交通环境、城市面貌、基础设施的日益改善,其在产业发展上的价值也逐步彰显,总部经济也逐渐进入了一个蓬勃发展的时期。

尤其是在去年,建筑面积约16万平方米的绿地·汇创国际,建筑面积近15万平方米的敏捷·科汇中心,均于去年竣工并相继投入使用。作为总部载体,又规划兼具人才公寓、餐饮娱乐等功能的这两大项目,也势必将成为民科园核心区完善产业发展配套的蓝图中的重要环节。

而凭借着极佳的区位优势与民科园自身的产业基础,这两个项目很快便成为了区域内发展的热点所在,招商形势持续火热,敏捷·科汇中心甚至创下了当日销售4000万的佳绩。

尤其是绿地·汇创国际作为民科园发展总部载体的标杆项目,绿地集团携手民科园、广东省电商促进会,联合打造其成为白云产业创新服务平台,去年更是成为了我区商办物业网签第一,现已成功引进近300家美妆、物流、皮具、电子商务企业,一个优质的产业平台呼之欲出。

东西两侧谋划高端集聚

从整体的发展规划来看,无论是绿地·汇创国际还是敏捷·科汇中心,均是民科园核心区传统范围内展开建设的项目,可以算是民科园此前发展趋势的一种延续。对于发展已日趋成熟的民科园核心区来说,当下更重要的任务在于如何“开疆辟土”,拓宽发展的空间。

今年1月,高新技术企业广州溢滔钱潮减震科技股份有限公司,竞得了位于太和镇北太路与草塘路交界处西北方向一块30.1亩的工业用地,规划于此建设企业总部及研发检测中心。该地块正处于民科园核心区的西侧。而在更早之前的2017年,另一家高新技术企业广州通达汽车电气股份有限公司也竞得了紧邻于此的另一地块,同样是准备建设企业总部与研发中心。

从中可清晰地看到民科园核心区当前的重要发展方向,即是在核心区传统区域的西侧,面积约为786亩的范围内,打造一个新兴的高端制造业总部集聚区。上述两家企业显然是有的放矢的成果,而它们的一个重要的共通之处,就是“只需占用少量资源,却可带来大量产出”。这或许是民科园核心区未来发展所要秉持的重要原则。

不仅仅在西侧,在核心区东侧,民科园也在谋划着大手笔。围绕地铁十四号线太和站,民科园正在谋划周边区域的三旧改造。据了解,该城市更新范围位于民科园核心区东部,广从公路和北太路交汇处。民科园方面希望通过城市更新,引入新一代信息技术等产业,将本地区打造为白云中部的重要创新节点,成为广州国际科技创新枢纽的重要组成。白云时事 陈亮嘉 


民科园方面不断推进总部载体建设,以期形成“总部+生产基地”双轮驱动的发展模式。石建华 摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页