白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

发挥水库生态功能 建设美丽生态白云

区政协联络委员会与香港委员联合开展专题调研活动

发布日期:2018-07-11 来源:白云时事 字体大小:

近日,区政协联络委员会与香港委员联合开展“关于发挥水库生态功能,加快建设美丽生态白云”专题调研活动,听取了区内和龙水库、南湖水库、沙田水库等水库现状、历史及管养运行状况介绍,并实地走访位于太和镇的和龙水库一带。

笔者了解到,今年,区政协联络委员会与部分香港委员聚焦“如何发挥水库生态功能”主题,成立联合调研课题组,通过开展专题调研活动、实地走访查看辖内水库实情、与相关政府职能部门和各镇街座谈交流等,深入全面掌握第一手材料,为形成高质量的专题调研报告提供充分准备和智力支持。

据介绍,目前,我区辖内水库共有41座,大部分在50年代中期兴建,主要分布在2个镇7个街道。我区水库管养存在的经费不足、管理人员不足、专业技术薄弱、台账意识不足等主要问题亟待破解。

座谈会上,委员们紧扣本次专题调研主题,与区水务局及和龙水库、沙田水库和南湖水库管理所负责人进行交流讨论,积极建言献策。委员们表示,我区拥有41座水库,数量之多居全市前列,加之随着城市建设不断发展和市民生活需求的变化,水库所扮演的角色和承担的功能正在逐渐拓展,尤以生态功能最为显著,已然成为我区生态系统的重要组成部分。我区应着手解决水库管养上有关人力、资金、技术、权属等痛点问题,并根据水库现有地理位置、周边条件和潜质,进一步发挥水库生态功能,助力我区生态文明建设。

区政协主席袁东华表示,我区的41座水库是重要的水利基础设施,更是推进我区生态文明建设的重要支撑,值得珍惜和保护,应既要综合考虑,立足优势充分发挥水库的生态功能,也要走专业化管养道路,全力保障水库的安全运行。调研组要从践行“以人民为中心”的发展思想和习近平总书记生态文明建设重要战略思想的高度,结合中央环保督察工作和“河长制”全面落实,结合乡村振兴战略和新农村建设,立足白云水库资源优势,联动水务、国规、住建等相关职能部门,听取镇街、村社方面意见,充分利用政协协商平台促成专题调研报告的成果转化,共同呼吁并推动解决水库权属争议、管养经费紧张、人员配备不足等问题,真正发挥水库生态功能,不断推进美丽白云生态建设。

区政协副主席侯鹿参加了调研。白云时事讯(郑少敏 通讯员/周永红)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页