白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

白云(棠溪)站将引入两条高铁线

发布日期:2018-09-11 来源:白云时事 字体大小:

近日,白云(棠溪)站项目进入环评公示环节。最新环评透露,白云(棠溪)站将引入京广高铁,建设广州北到棠溪的京广高铁联络线,同时预留广湛高铁等需同步实施的工程。因此,白云(棠溪)站未来不仅将替代广州火车站承担广州普铁客流,还将承担部分高铁功能。

承担广州普铁客流

还引入了两条高铁线

白云(棠溪)站的建成,是广州火车站进行改造的先行条件。在市政府发布的“十三五”规划中,白云(棠溪)站被定位为广州铁路枢纽主要客运站,未来将替代广州火车站承担广州普铁客流,规划设计日均发送量7万人,与现在广州火车站差不多。

据最新的环评公示,白云(棠溪)站将引入京广高铁,建设广州北到棠溪的京广高铁联络线;同时预留广湛高铁等需同步实施的工程。其中,京广高速铁路联络线正线为双线,设计速度160公里/小时,其它普速铁路为双线,设计速度120公里/小时,局部80公里/小时。项目计划工期60个月,工程总投资约220.21亿元。

总的来说,新建白云(棠溪)站工程就包括了新建广州白云(棠溪)站、大朗客整所(预留大朗折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线广州北——广州白云段,既有京广线大朗——广州白云——广州西段改扩建,以及预留广湛高铁等需同步实施的工程。

其中的广湛高铁,据悉是第一条广州通向粤西的设计时速达350公里的高铁,该线路自白云(棠溪)站引出,途经广州、佛山、云浮、阳江、茂名、湛江,终至新湛江站并与湛江西高铁枢纽站衔接,覆盖珠三角和粤西沿海走廊,预计2022年建成。

此次白云(棠溪)站环评的公示,意味着其离正式开工建设迈进了一大步,白云(棠溪)站开工指日可待。

大手笔投建周边配套

未来有6条地铁 6条市政路

承担如此的重要作用,白云(棠溪)站周边的相应配套不可或缺。其中,219亿元的大手笔投入,将用于投建配套交通枢纽项目,这个数目已相当接近白云(棠溪)站总投资额。“6条地铁 6条市政道路”的豪华配备,已足够让市民对该站点的繁华前景充满无穷想象。

今年8月,白云(棠溪)站配套交通枢纽项目(第1标段~第2标段)启动施工图审查招标。招标公告介绍,白云(棠溪)站综合交通枢纽一体化建设工程,主要包括为白云(棠溪)站所配套的广场、长途汽车站、停车场、周边市政道路和换乘地铁站等。

枢纽配套场站工程布设于白云(棠溪)站东西两侧,与铁路站场(房)空间布局交织,形成无缝衔接交通接驳换乘体系;地铁预留工程方面,白云(棠溪)站共预留6条地铁线路,包括八号线北延段换乘通道、十二号线及4条预留地铁车站的土建工程,周边配套3条市政道路,道路总长度约14.45公里。

市发改委立项文件显示,上述工程总投资达219亿元,该项目是白云(棠溪)站综合交通枢纽的重要组成部分,项目建设是实现多种交通方式便捷换乘、方便旅客出行、完善区域路网、改善区域城市景观的需要。

而根据随后8月8日市政府常务会议通过的《白云站及广州铁路集装箱中心站周边道路网络建设实施方案》,该片区规划建设白云二线等6条市政道路。也就是说,除去上述着手招标的3条市政道路,未来这里还有3条市政道路在规划中。

周边城市更新同步谋划

小坪村全面改造项目已获批

对于我区而言,随着白云(棠溪)站的落地,其周边片区城市更新改造自然要同步跟进,实现基础设施建设带动产业集聚发展、进而引发区域城市面貌全面蜕变的必然进程。目前,白云(棠溪)站片区的城市更新已在谋划之中。

早在今年年初,在市城市更新局就明确了白云(棠溪)站的城市更新动向:项目更新范围东至机场路,西至石井河,北至黄石西路,南至棠溪铁路货场,用地面积628.6公顷。

在白云(棠溪)站项目准备落地的同时,我区已同步谋划周边的城市更新、基础设施配套、商业、房地产等。经过前期的梳理分析后,该片区的城市更新涉及我区棠涌、棠溪、小坪等多个村社和部分国有用地。

据悉,白云(棠溪)站片区内,除了该站片区收储项目外,主要包括小坪村全面改造、棠涌村全面改造、南粤物流及周边国有旧厂更新改造、站西片和站南片更新改造等城市更新项目。其中,小坪村全面改造项目已获批,南粤物流及周边国有旧厂等更新项目已列入市城市更新年度计划。

目前,白云(棠溪)站综合交通枢纽周边片区城市更新改造规划方案、白云(棠溪)站综合交通枢纽及周边城市更新片区工作方案及拆迁补偿原则,已经市政府常务会审议通过。我区在做好项目前期工作的同时,同步推进其余四片(站东片区、站南片区、站西片区、小坪片区)土地整理和项目审批,加快建设开发,为站场周边配套市政道路提供用地,筹集整体工程建设资金,改善城市环境,并为后续产业植入提供载体空间。白云时事 方洽旋

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页