白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我区新一代信息技术产业迎来大发展

白云华为牵手一周年

发布日期:2018-09-12 来源:白云时事 字体大小:

一年前的今天,世界500强企业华为技术有限公司(以下简称华为公司)落户白云,与我区共建“三中心一平台”,携手打造千亿级新一代信息产业集群。如今,一年的时间过去了,这一宏伟的构想正一步步在我区落地生根,化为现实。

华为云计算创新展示中心挂牌成立,华为云平台正式上线,华为云产业运营中心将于年底前完工……在华为公司的带动下,我区新一代信息技术产业快速发展。据统计,仅今年上半年,我区新增的软件和信息技术服务业企业就有1267家,新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%,日均注册企业8家,其中不乏重量级信息技术企业。一条以华为公司为龙头,信息技术产业上下游各环节集聚白云,推动区域信息产业化和产业信息化的全生态产业链的形成尤为可期。

一周年大事记


凤凰飞至

华为牵手白云,共同打造千亿级信息产业集群

去年9月12日,我区和华为公司正式签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。

一个是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,在世界500强企业中排名第83位,一个是有着区位、生态环境、发展空间等优势且雄心勃勃的广州中心城区,两者在云计算产业发展方面的战略合作,注定有着广阔的天地和绚烂的前景,未来超乎想象。

“白云区的区位优势非常优越,特别是白云的空港与交通优势。”华为公司企业云业务部总裁杨瑞凯介绍,华为公司在白云区共同搭建云产业发展平台后,将通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。在城市产业云基础上,提供政务云、智能制造云,实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务。最终通过共建云产业发展平台,实现企业产业升级,提供集约式高效云服务。

现在看来,华为公司在我区的布局和规划正在慢慢变为现实。

华为在全国唯一的云技术创新展示中心,就位于白云新城云璟汇,已于1月9日挂牌成立,至今累计接待1万多人次,承办了我区多次品牌活动及招商活动。在此基础上,华为公司正积极引入合作生态,丰富展厅内容,力争建成华为云的全国生态伙伴展示基地。

华为云产业运营中心,就位于展示中心的二楼,预计在今年年底前完工,将建成华为公司的云专家及生态合作伙伴在我区办公的“大本营”。该运营中心同时作为华为云产业运营发展平台,立足白云,面向广州,通过引入华为全球生态合作伙伴,分享新一代信息技术,共同打造完整的云产业链,为市场提供更为高效专业的ICT(即信息和通信技术)云服务。

今年1月底,华为云平台正式开通服务,目前区内已有30多家委办局系统及20余家企业部署上云。其中,区政务办首个“吃螃蟹”,将智慧政务自助终端管理系统部署在华为云平台上,大大提升了政府公共服务水平。这一云平台的正式上线,也标志着华为和我区的合作迈入了新阶段。未来,华为公司将积极携手生态合作伙伴,与我区优势互补,通过全方位持续合作,共同打造千亿级产值的产业集群,推动白云乃至广州云计算大数据产业的快速发展。

潮头已立

龙头企业闻风而动,信息技术产业迎来新潮头

潮头立,宏图起。

紧随华为的脚步,软通动力信息技术有限公司(以下简称软通动力)联合20余家合作伙伴,于今年3月28日在我区“新一代信息技术与轨道交通”论坛上正式亮相,将携手在我区打造一个新一代云计算的全球基地。“未来,我们将以技术与产业为出发点,打造一个新型的技术和产业主体的生态地,打造超万人规模的产业集群。”软通动力相关负责人说。

软通动力将在我区设立云计算全球产业创新总部项目,包括构建软件服务基地、软通创新研究院及软通人才培养学院、区域研发交付中心及软通-华为云创新中心等。通过创新总部的建设及运营,建立以软件服务、产业云服务、智慧城市建设为主的产业聚集白云,同时打造信息化和创新创业人才培养平台。

这是继牵手华为后,我区新一代信息技术产业迎来的第一波发展高潮。而这一波潮涌已在意料之中。我区作为广州面积最大、人口最多、市场主体最多的中心城区,在智慧城市应用场景上的需求极为迫切和丰富,具有很强的代表性。区投资促进办有关负责人在今年1月接受采访时便已预判,“我们预计,一批新一代信息技术企业将会在今年上半年进驻我区。”

的确如此,自去年华为公司签约白云,共同发展新一代信息产业以来,其产业链上下游的龙头企业闻风而动,都加大了在白云的布局。仅是今年上半年,我区新增的软件和信息技术服务业企业就有1267家,新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%。日均注册企业8家,较去年同期的2.4家增加了5.6家,注册企业数量呈现前所未有的“井喷”。就在上个月,我区还专门成立了白云信息化发展协会,这也是我区加快推进信息化产业发展的重要举措。

值得一提的是,目前我区正密切对接软通动力、中科曙光、中软国际等69家新一代信息技术企业,其中有43家企业是我区与华为公司签订云计算产业合作意向书后,华为公司引进来的战略合作伙伴。目前,广州曙光易通、盘缠科技、元沣智能科技、东方国信、华石科技、量子智能、酷港科技等13家企业已在我区注册落户。随着越来越多重量级信息技术企业跟随华为的脚步落户白云,信息技术产业发展迎来了新的潮头。

未来已来

产业信息化成趋势,打造信息技术产业聚宝盆

机遇总是垂青于有准备的人,华为这只“金凤凰”到白云“开枝散叶”,是因为有了规划的引领。

去年以来,我区按照“1358”发展思路,大力推进八大产业园区建设。其中,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园(以下简称黄金围产业园)的规划定位,就是大数据及信息服务、互联网产业链、云数据平台,这是我区以战略性眼光进行的前瞻性规划,与华为将云计算作为公司核心战略之一的定位高度契合。

黄金围产业园位于我区西部石门片区,园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地。区投资促进办相关负责人表示,我区将以黄金围为中心,打造西部科技走廊,形成“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。

据悉,我区将发挥华为公司作为云计算龙头企业产业的带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,力争用5—8年实现产业园区总产值千亿元规模,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

今年,我区还发布了企业上云扶持政策,区内企业根据业务发展需求,申请使用公有云、软件开发云、城市产业云等服务,区财政将以资金补助的形式为企业上云用云“买单”。随着越来越多的企事业单位上云用云,我区实现区域产业信息化和信息产业化的生态链条尤为可期。

“引入信息技术产业将为我区产业信息化带来重大的推动力。”区科工商信局有关负责人表示,华为公司计划构建工业云平台,通过共享该公司30年来在生产资料积累的素材模型,推动整个系统的开发建设,届时将支持白云乃至广州中小制造企业的转型升级。“过去没有大数据,没有信息化技术的时代,确实很难解决这个问题。”白云电气集团有限公司董事长胡德良说,希望能够与华为公司进行战略合作,来应对目前数据越发庞大、通讯要求也越来越高的挑战。

不难看出的是,当前我区不仅打造信息技术产业,还借之推动区内产业的信息化。乘势而上,当前我区还重点谋划了15个特色产业园区,包括和龙科技创新谷A组团、钟港大道沿线高端零部件产业园、新材料创新基地、物联网产业园、新媒体产业园等,将其打造成为新一代信息技术产业的“聚宝盆”,勾勒出白云信息产业发展的美好蓝图。 白云时事 刘喜冰 通讯员/刘学文 戚小明

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页