白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

黄金围迎来开发建设的黄金时代

发布时间:2018-10-11 10:28:06 来源:白云时事 字体大小:

过去,位于我区西部的黄金围一度沉寂,发展缓慢。如今,其沉寂已经打破,区位上的优势正让它散发光热,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园(以下简称“黄金围产业园”)控规正在进行相应调整,并初步制定了基础设施综合开发项目实施方案,拟于今年底完成园区一期1199亩土地征收。

在战略定位上,黄金围产业园确立了以“新一代信息技术 人工智能”为产业发展方向,重点培育和发展大数据、物联网、云计算、移动通信与人工智能五大产业体系,打造代表广州国家重要中心城市现代产业形象、参与全球高端产业合作的典范产业园区。牢牢抓住发展机遇的黄金围,将迎来开发建设的黄金时代。

曙光初显

今年底拟完成园区一期1199亩土地征收

黄金围,位于我区白云湖核心区北侧,东至石井大道,西至广清高速,南至华南快速,北至流溪河,用地面积341公顷。它是珠江西航道、流溪河、西南涌三江交汇之处,江流清澈,树木葱茏,水资源丰富。

然而,在过去的发展中,如此优越的自然禀赋,却几乎没有加以利用。这一点可以从航拍图上得到证实,目前该片区上主要为农田、城中村楼房以及厂房等。

如今,随着我区八大产业园区规划与建设的推进,一度沉寂的黄金围终于迎来大发展的“最好时光”。作为重头戏,黄金围产业园的控规正在进行相应调整。现行控规示意图显示,目前黄金围片区以绿地、二类居住用地、货运交通用地、部分商业用地和中小学用地为主。

在实施策划方面,黄金围产业园将探索“园中园”发展模式,以推进园区的整体统筹开发。具体来说,该园区将对7个独立的产业组团进行独立开发和土地出让,按照“龙头企业 产业生态圈”的发展思路,通过龙头企业带动全产业链的方式,形成各具特色的产业组团,构建以新一代信息技术和人工智能产业为主要功能的产业生态圈。

在土地收储方面,今年7月初,黄金围产业园已进行动迁、测量、评估单位开标等工作,中旬已召开业主租户动员大会,组织动迁单位开始相关动迁工作。目前,该产业园土地征收工作方案已印发,并编制了产业发展规划、城市设计,初步制定了基础设施综合开发项目实施方案,拟于今年底完成园区一期1199亩土地征收。

接下来,黄金围产业园建设将分为近期、中期(2020年)、远期(2022年)三期实施。按照“示范带动、逐步拓展、循序渐进”的发展原则,近期将启动园区东侧产业组团及基础设施的开发建设;中期将开发园区东侧产业组团及中部服务共享中心,同步完善整体道路骨架路网的建设;远期将启动园区西侧产业组团的开发,加快建设地铁二十九号线,打通园区整体路网联系,基本实现园区的整体开发。

以这样的进度,黄金围产业园的开发建设尤为可期!

紧抓机遇

多家龙头企业有意进驻建设科技产业园

牢牢抓住一系列重大发展机遇的黄金围,其“突围梦”正逐步照进现实。

区投促办方面介绍,在战略定位上,黄金围产业园确立了以“新一代信息技术 人工智能”为产业发展方向,重点培育和发展大数据、物联网、云计算、移动通信与人工智能五大产业体系,打造代表广州国家重要中心城市现代产业形象、参与全球高端产业合作的典范产业园区。

不只是战略定位,黄金围产业园的发展目标同样宏大。该园区计划到2020年,引入企业总数超过80家,企业营收达到300亿元,培育20亿元级企业1-2家、10亿元级企业3-5家,孵化中小企业100家。到2025年,园区企业总数超过300家,企业营收达到1000亿元,培育100亿元级企业1-2家、50亿元级企业3-5家,10亿元级企业10家,孵化中小企业达到500家,发展成为每平方公里年均营收500亿元的千亿级创新价值园区。

对白云而言,黄金围产业园不仅仅是承载产业发展的平台,更是践行创新价值园区发展理念的产业高地,被寄予着由内及外带动我区信息产业升级的重大期望。这其中,龙头企业的强力加持,对园区产业发展的影响举重若轻。可喜的是,目前已有华为、软通动力、星伦物联等多家企业有意进驻园区,建设科技产业园。

其中,华为这只“金凤凰”的龙头带动作用尤不可忽视。紧随华为的脚步,软通动力将在我区设立云计算全球产业创新总部项目,包括构建软件服务基地、软通创新研究院及软通人才培养学院、区域研发交付中心及软通-华为云创新中心等。通过创新总部的建设及运营,建立以软件服务、产业云服务、智慧城市建设为主的产业聚集白云,同时打造信息化和创新创业人才培养平台。

“牵手”已一年,接下来,我区将继续发挥华为公司作为云计算龙头企业产业的带动和聚集效应优势,全力打造新一代信息技术及其关联产业集群,力争用5-8年实现产业园区总产值千亿元规模,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区。

打通动脉

制定货运站场搬迁方案及完善地区交通

但在欢欣鼓舞之余,黄金围产业园的大发展,还要直面充满挑战的现实:交通。

这个横亘眼前、亟待啃下的“硬骨头”,无疑是黄金围发展的关键之处。黄金围产业园的定位是发展新一代信息技术、人工智能,这是全球都在竞争的新兴产业,如果没有一个良好的交通条件作为基础,黄金围未来的开发建设也就无从谈起。

然而,黄金围产业园所在的石门街,当前的主要产业是物流业,拥有大量的货运场,其中又以低端的货运场为主,占据了大量土地。

这样的产业背景,不仅造成产业效益低下,同时也因货运场多,往来货车多,造成交通拥堵不堪,更衍生出了路面被压坏、车祸频发等诸多问题,造成极大的交通压力。其中又以鸦岗大道最为明显,高峰时段,这条路上全都是大货车。

为此,交通破局正是当务之急。目前,我区正在制定货运站场搬迁工作方案,引导物流园区往北二环以北搬迁。石门街方面表示,当前正着手谋划推动低端货运场转型升级,引导其向效益更高、更切合黄金围产业园产业定位的现代物流业发展。同时,广佛肇高速(在建)、地铁十三号线及二十九号线等道路及轨道交通的建设,也将逐步改善黄金围地区交通承载力不足的问题。

区投促办有关负责人指出,黄金围产业园将成为广佛创新同城化的核心板块,在未来潜藏着巨大的发展机遇,很有可能崛起为广佛的创新高地。因此,要真正打通黄金围的交通大动脉,还要完善广佛两地的跨市交通设施建设。

目前,黄金围和佛山里水只有一座广和大桥可以连通,显然不利于两地渐趋频繁的交流。当务之急是着力加快碧江大桥、沉香沙大桥等跨市交通设施建设,推动黄金围产业园与佛山南海区在新一代信息技术产业上谋求联动发展,进而打开两地跨城创新合作的广阔空间。 白云时事 文/全碧芳 通讯员/刘学文

今年9月,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园征地签约仪式举行。(资料图片)杨凯 摄

黄金围产业园确立了以“新一代信息技术 人工智能”为产业发展方向,目前已有华为、软通动力、星伦物联等多家企业有意进驻园区。石建华 摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页