白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

日均落户8家信息技术企业

我区新一代信息技术产业集聚发展初具雏形

发布时间:2018-10-10 10:16:23 来源:白云时事 字体大小:

在去年华为这只“金凤凰”飞来后,我区的新一代信息技术产业迎来了发展的春天,一大批信息技术企业纷至沓来,百花齐放。数据显示,仅今年上半年,我区新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%,日均注册企业8家,其中不乏盘缠科技、东方国信等重量级企业,也有华石科技、元沣智能等成长型创新企业,新注册企业数量呈现前所未有的井喷。业内人士分析认为,当前我区推动新一代信息技术产业集聚发展已初见规模,白云正在成为新一代信息技术产业发展的沃土。

因势而谋

信息技术企业抢滩白云沃土

去年9月,我区与华为技术有限公司举行云计算产业战略合作签约仪式,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台)达成一系列协议。华为的落户,为我区带来了新一代信息技术产业及云计算产业的集聚效应。

区投资促进办有关负责人介绍,目前我区正密切对接软通动力、中科曙光、中软国际等近百家新一代信息技术企业,其中有近70家企业是自我区与华为公司于去年9月12日签订云计算产业合作意向书后,华为引进来的战略合作伙伴。其中,广州曙光易通、盘缠科技、元沣智能科技、东方国信、华石科技、量子智能、酷港科技等13家企业,已在我区注册落户。

特别是今年上半年以来,在我区大力发展新一代信息技术产业的推动下,注册企业数量突飞猛进。仅上半年,我区新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%。日均注册企业8家,较去年同期的2.4家增加了5.6家,注册企业数量呈现前所未有的井喷。

可以看到,华为公司的影响力正在逐步得到彰显。华为公司有关负责人表示,他们还有更多上下游的合作“小伙伴”已经在路上。“通过工业云平台,华为也聚集了一批优秀的合作伙伴,为广州乃至广东的中小制造型企业转型升级提供咨询规划等服务。未来,将牵引和引导更多的合作伙伴来服务白云。”

以盘缠科技股份有限公司为例,该公司是中国软件企业百强之一的中软公司在我区注册成立的,注册资本1亿元,预计年产值可达10亿元,其主营业务同样跟“云”密切相关,以“云闸机+云平台”为基础,重点围绕“互联网+公共交通”领域开展投资、建设、运营和服务。

新一代信息技术产业在我区集聚发展的热潮并非偶然,一方面是我区因势利导,紧紧抓住了当下该产业全面发展的机遇,另一方面,我区也通过重点谋划和打造全新的价值园区来推动产业规模集聚,使得我区成为新一代信息技术产业发展的沃土。

应势而动

主动作为推动我区实现产业信息化

越来越多重量级信息技术企业跟随华为的脚步落户白云,让我们看到了白云信息技术产业发展迎来的新潮头。

当前,在我区“1358”发展思路的指引下,云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术等,都将成为我区未来发展的重点产业领域,特别是随着华为落户白云,黄金围新一代信息技术与智能产业园建设的加快,都给我区信息产业更长远的发展奠定了坚实的基础,同时也对信息产业的发展提出了更高的要求。

区投资促进办相关负责人分析认为,牵手华为,打造新一代信息技术产业,其目标固然是构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的云计算大数据及其关联产业集群,把我区打造成为国内先进的云计算大数据产业区域。但另一方面,我区也希望通过与华为的合作,实现白云企业的产业信息化,从而广泛地推动白云的产业升级。

借华为落户的东风,目前,我区正以创新建设机制为动力,以城市数据资源整合共享和开发利用为主线,以信息基础设施、智慧应用和智慧产业并举发展为主要路径,推进智慧白云建设,为实现国家重要中心城市的现代化中心城区建设提供强有力支撑。

今年3月,我区已出台《广州市白云区企业云服务券实施办法》,通过财政资金补助的方式,利用华为云平台扶持区内企业“上云用云”。截至目前,我区已先后完成两批云服务券的申报工作,已审核通过25家企业申请云券,在一定程度上激励传统企事业单位实现数字化转型。更值得一提的是,就在近期,我区主动作为,拟一口气推出六大惠企政策,形成一个有层次、广覆盖的惠企政策体系,让更多存量及增量的优质企业受惠,解决更多企业面临的问题,或可使我区对于企业的扶持,更高效也更有质量。

不仅如此,为进一步拓展信息产业与经济社会各领域融合发展的广度和深度,白云信息化发展协会应运而生。该协会是在区科工商信局的指导下,由广州棒谷网络科技有限公司、广州家庭医生信息技术有限公司和广州雅量软件开发有限公司发起成立的,成员单位包括扎根白云本土多年的优质企业外,还包括近期落户我区的信息产业“新成员”的身影,如广州曙光易通技术有限公司、盘缠科技股份有限公司等。接下来,这些会员单位将充分发挥国有企业及其他新一代信息技术企业的技术优势,政企共促白云信息产业集聚发展。

顺势而为

重点谋划和打造全新园区推动产业规模集聚

可以说,我区发展新一代信息技术产业的决心和抱负绝不止于此。对我区而言,当前发展新一代信息技术产业的形势可谓一片大好,冉冉升起之势显而易见,与之相伴的是,我区针对产业的谋划与布局也全面展开。

作为我区新一代信息技术产业前期阶段入驻白云的“起步点”,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园区呼之欲出。区投资促进办有关负责人介绍,根据产业规划方案,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园确立了以“新一代信息技术+人工智能”为产业发展方向,重点培育和发展大数据、物联网、云计算、移动通信与人工智能5大产业体系。预计到2025年,园区企业总数超过300家,企业营收达到1000亿元,发展成为每平方公里年均营收500亿元的千亿级创新价值园区。

值得一提的是,该园区还探索“园中园”发展模式,在园区谋划7个100-200亩的产业组团,各自进行独立开发,按照“龙头企业+产业生态圈”的发展思路,通过龙头企业带动全产业链的方式,形成各具特色的产业组团,构建以新一代信息技术和人工智能产业为主要功能的产业生态圈。在园区基础设施建设方面,探索对园区道路、管线、绿化、水系等综合开发、统一管理的开发模式,提升园区整体素质。

“目前,园区的规划方案已充分吸纳华为公司等龙头企业的用地需求,得到了社会各界的肯定,并已吸引华为、软通动力、中软国际、SAP集团等一批信息技术和人工智能企业意向入驻。”上述负责人表示,我区力争用5-8年时间,将黄金围园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区。

笔者从区投资促进办了解到,今年我区在加快推进黄金围新一代信息技术和人工智能产业园建设的基础上,还重点谋划了15个特色产业园区,如和龙科技创新谷A组团、钟港大道沿线高端零部件产业园、新材料创新基地、物联网产业园、新媒体产业园等,加快人才、资本、信息、技术等创新要素集聚。

以和龙科技创新谷A组团为例,这里生态环境优越,山水相依,满眼绿色。区投资促进办相关负责人介绍,该基地位于“广深科技创新走廊”及“广州科技创新走廊”双走廊交汇点,距离白云机场15公里,可通过华南快速干线迅速连接广州各大高校、研究机构等创新要素。这里地势平缓,规划建设创新产业、科技研发、生活配套、商业服务等功能布局。

园区的开发建设,基础设施配套将先行一步。近期,我区将在此规划实施一条园区换线道路,作为串联园区各功能区与对外路网的主要道路,同时,增加3个高快速路出入口,实现地区路网与高快速路的高效衔接。“这里生态环境及区位优势明显,自然将成为高精尖产业入驻的‘聚宝盆’。”区投资促进办有关负责人介绍,计划今年内完成该基地奶牛场组团约700亩土地的收地工作。

列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨。在白云,新一点信息技术产业的发展正如人们所预期那样蓬勃发展,在这样的势头下也推动了区域现代化产业体系悄然成形。相信在不久的将来,白云打造千亿级新一代信息产业集群将成为现实。 白云时事 刘喜冰 通讯员/刘学文 李小非

华为的落户,为我区带来了新一代信息技术产业及云计算产业的集聚效应。图为华为软件开发云广州创新中心。石建华摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页