白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

破难题开良方 民企吃了“定心丸”

我区民营企业界对习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话反响强烈

发布时间:2018-11-08 10:34:24 来源:白云时事 字体大小:

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”习近平总书记在日前召开的民营企业座谈会上明确指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

我区是大量民营企业集聚发展的区域,总书记的讲话,在白云民营企业界内引发了热烈反响,让民营企业及民营企业家倍感振奋。他们表示,习近平总书记为民营经济破解难题开出药方,让民企都吃了“定心丸”,安心谋发展,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心,有力振奋了民营企业家经营发展的精气神。

倍受鼓舞:民企吃下“定心丸”

“在改革开放40年这一重要历史节点,习近平总书记接连给民营经济发展打气,让民营经济吃下‘定心丸’!”在我区创业成长的欧派家居集团股份有限公司董事长姚良松对此感触颇深。他表示,党中央高度重视民营企业的发展,对于民企来说犹如春风拂面,在目前的国际、国内形势下,党中央对民营企业的鼓舞,犹如一针强心剂,使民营企业对将来的发展更加坚定,更有信心。

习近平总书记在讲话中指出,要“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”这对于广州溢滔钱潮减震科技股份有限公司来说无疑是一剂良方。该公司经过前几年的快速发展,目前已进入了新的战略转型期,“只有集中精力不断加大研发投入,提升管理水平,才能在复杂的国内国际形势下谋得更好更快发展。”该公司董事长庞学东表示,在空气减震领域,该公司已经积累了丰富的技术和经验,其坚信只要坚定信心不动摇,专心做好空气减震这一件事,公司必能在行业内立于不败之地。

成立于2004年的高捷物流,是区内一家14岁的年轻民营企业,但其无论在传统航运物流还是新兴的跨境电商物流,都在担当着龙头企业的角色。高捷物流董事长高孟表示,该公司这些年的蓬勃发展,离不开党中央和政府对中小企业的支持与指导。他表示,该公司将紧随国家发展战略,以实际行动响应号召,以勇于创新和改革的决心,将大湾区、自贸区做成全球中心仓,实现把更多的中国名优品牌推向世界,将更多的境外优质商品引进国内。

坚定信心:民企也是“自己人”

在广州自由自在品牌管理有限公司党支部书记顾雅英看来,总书记提到“民营企业和民营企业家是我们自己人”让他们深受鼓舞。她表示,总书记的话真正打开了所有民营企业家的心结,定将极大提振全社会对民营经济发展的信心。这次座谈会坚定了民营经济的信心,让民营企业家既吃了定心丸,又迎来了及时雨,这让她深切地感受到国家大力支持非公有制经济发展的决心和用心。

的确如此。习近平总书记指出,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。“这是对民营经济贡献的高度评价,让我们这些民营中小企业倍感成就感、自豪感和安全感。”雅量集团创始人、董事长时仲波表示,总书记的讲话让他对踏踏实实做实业,做强做大新零售产业充满信心。

据了解,雅量集团在白云创业10年,完成了从传统制造到人工智能科技企业的转型,并且在新零售行业内成为排头兵,这离不开政府对民营企业的关心与指导。“未来,雅量集团还将继续发挥创新主体作用,一心一意谋发展,没有理由做不好。”时仲波说。

“作为快消行业的一员,自由自在公司一定按照总书记的指示,坚持自我学习,合法经营,练好内功,不断提升企业的经营能力和管理水平,加强科技创新力度,为国家经济发展不断贡献企业的自身力量,服务大众,反哺社会。”顾雅英说,尽管该公司目前还是一家小微企业,但同样肩负振兴民营经济的责任,该公司将聚焦行业精品,以做精主业的精神,不断增强企业的创新能力和核心竞争力,增强企业发展的后劲。

指明方向:有利于民企健康发展

可以说,习近平总书记为下一步支持民营企业发展壮大指明了方向,这在很大程度上鼓舞了民营企业发展的信心。姚良松表示,作为白云区内的上市民营企业,欧派将加强修炼企业内功,不断创新营销模式,扩大市场占有率,不断提高研发产品的创新能力,开发更多的能满足广大消费者对日益增长的美好生活追求的产品。

只要信心不滑坡,办法总比困难多。对于高捷物流而言,不断创新和改革是企业发展的关键。该公司在今年7月成功申报跨境电商零售出口统一版全国首单后,同月25日顺利通过最新的国际贸易单一窗口全国版系统,成为关检融合后白云机场出口申报的第一票。“高捷物流作为一家大型综合性现代国际物流企业,致力于为行业提供全方位、多元化的一体化跨境综合物流服务解决方案。”高孟表示,这其中离不开紧跟国家发展的战略政策及地方政府的大力支持,是上层建筑为我们企业的发展指明了方向,经过多年的创新与改革,高捷物流已跻身跨境电商行业的龙头。

在跨境贸易上,当前中美贸易争端对企业经营带来一定的不利影响,其关税的调整影响了后续市场。“习近平总书记在为民企指明方向的第一条就提到了减轻企业税费负担,这对进出口企业来说非常及时,有利于企业按照既定的目标健康发展。”庞学东表示,希望政府针对当前的中美贸易争端出台更多有针对性的政策,帮助企业渡过难关。特别是在税费减免的执行中,要体现“快”字,让企业得到实实在在的实惠。

再创新局:支持民企走向更广阔舞台

奋进正当时,创新天地宽。

迎着习近平总书记为民企释放出发展红利的东风,我区发布实施了六大惠企政策,全面提振区域民营企业发展的信心和决心。时仲波表示,惠企政策系统而全面给予民企及员工子女激励和扶持,无论针对龙头骨干还是中小企业都有了明确的指引,这是史无前例的。政府为民营经济发展营造更好的发展环境,解决民营经济发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

在姚良松看来,政府制定惠企政策举措,对民营企业来说,无疑就是雪中送炭。近几年,欧派响应号召加大转型升级力度,淘汰了一大批落后产能,升级改造先进工艺水平,提升企业信息化管理,有力助推企业发展,惠企政策的落实为民营企业的发展起到了很好的保驾护航作用。为更好地鼓励民营企业发展,希望政府加大惠企政策力度,让惠企政策真正惠及企业。

在广州白云电器园区党委副书记李东瑞看来,总书记充分肯定了民营经济的重要性,提出了非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变等三个“没有变”,这让民营企业和民营企业家消除了思想的顾虑,增强了安心谋发展的信心。作为非公企业党组织,白云电器园区党委将自觉强化责任担当,坚决落实中央和省关于促进民营经济发展的各项决策部署,做改革创新的表率,先行先试的闯将。白云电器也将扎根实业,心无旁骛,专心专注地“致力于成为世界领先的电力能源综合解决方法服务商,为社会作出新的、更大的贡献。

白云精康医院党委书记周用棣表示,该医院将继续坚持以党建引领推动民营医院的发展,把党建工作与医院经营管理相结合、文化建设、人才培养等工作相结合,缓解了精神病人“看病贵、住院难”问题,打造“发展强、党建强”的“双强”品牌,为精神病人这个特殊群体提供更好的服务。白云时事 统筹/刘喜冰 执行/刘喜冰 杨黛清 陈淑娴 江兴夏

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页