白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

广铁一中白云校区及周边拟建成综合功能街区

发布时间:2018-11-06 10:34:52 来源:白云时事 字体大小:

去年11月,广铁一中签约落户我区,如今又提速!日前,《白云区广铁一中及周边地区控制性详细规划》获市规委会通过,规划范围位于我区几何地理中心。据悉,广铁一中白云校区为新建公办完全中学,其周边将新增居住用地、幼儿园及其他公共配套设施,该片区拟建成集教育配套、商业商务、高端居住等于一体的综合功能街区。

位于中央湿地及周边地区的中部

早在今年9月,广州市土地开发中心就公示了拟对我区广铁一中及周边地区的控制性详细规划进行修改,将原控规的部分商业用地,调整为教育、居住用地,以更好地解决该校区落地问题,为我区引入优质教育资源。

根据新规划,我区广铁一中及周边地区位于中央湿地及周边地区的中部。据悉,中央湿地及周边地区位于我区几何地理中心,面积约16.4平方公里(其中包括拟建设的6.25平方公里的白云中央湿地),北至流溪河北岸-机场高速-白云五线(在建),西至广花快速路,东至空港大道(在建),南至均禾南路(规划),距离白云国际机场约10公里,距离白云新城约6公里,距离老城中心约12公里。

笔者了解到,这一片区将承担嘉禾、均禾地区高等级综合服务功能,布局文化体育、教育卫生等类型的重点公共服务设施,将建成集教育配套、商业商务、高端居住等于一体的综合功能街区。

近期,该片区拟重点推进生态景观(白云中央湿地项目)、历史文化(均和墟历史街区项目)、教育配套(广铁一中)以及市政道路类项目。其中,市政道路包括大布路(均禾大道至中央湿地南入口)、均禾北路(广花快速路至中央湿地西入口)、白云五线、空港大道项目等4条。

新增15处配套公共服务设施

规划显示,广铁一中白云校区及周边地区规划范围面积共70.22公顷,目前规划区内均为建设用地,以二类居住用地、商业商务用地和医疗卫生用地为主。规划深化后,地块中部增加广铁一中(白云校区)用地,用地12.67公顷,初中36班,高中36班,不设定容积率。按照相关规范建设,由教育部门确定最终建筑面积。

此次设计将按照小班化、寄宿制学校建设,建筑延续广铁一中已建校区的现代岭南风格,立面颜色以铁红和纯白相间搭配。据悉,该校区拟于明年9月迎来第一批新生。

就在该片区的东北部,还将增加供电、环卫和消防用地,满足学校及新增人口的配套设施需求。根据规划,配套公共服务设施共19处,相比原控规增加15处。其中,教育设施除广铁一中外,还有一所12班的幼儿园,并新增110千伏变电站、垃圾压缩站和消防站。规划区内的用水、天然气,由区外水厂、高中压调压站设施提供;污水由石井污水厂处理。

优化后,规划范围的总建筑面积从76.51万平方米增至83.89万平方米,绿地面积增加2.25公顷至9.98公顷,常住人口增加4500人。

值得一提的是,中央湿地及周边地区将形成“三横六纵”的骨架路网体系。而广铁一中及周边地区将落实空港大道、106国道和白云四线立交方案,完善支路网体系,新增6条城市支路,优化后道路密度为12.11公里/平方公里,较现行控规增加了3.56公里/平方公里。白云时事讯(刘喜冰)

广铁一中白云校区鸟瞰规划效果图。区教育局 供图

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页