白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

拆违不松劲 攻坚不止步

今年以来,截至11月1日,全区已拆除违法建设5307宗,面积441.8万平方米

发布时间:2018-11-06 10:39:14 来源:白云时事 字体大小:

拆违不松劲,攻坚不止步。笔者日前了解到,今年以来,我区全面推进违法建设治理,持续开展违法建设治理攻坚战,保持治违拆违高压态势。截至11月1日,全区共拆除违法建设5307宗,面积441.8万平方米,其中拆除河涌两岸违建1340宗、面积66.2万平方米。

各镇街保持治违拆违高压态势

10月24日,钟落潭镇出动40多名执法人员,对钟落潭村赤米东街4栋共14150平方米的违建进行了强拆。该镇相关负责人表示,当日彻底对广龙路项目钟落潭村七社、八社征地红线范围内约23亩地块(上述4栋违建所在地)开展了清表行动。当月,该镇还对大纲领村违建群进行了清拆,彰显了打击违建的坚定决心。

近期以来,松洲街也持续加大河涌整治力度,组织对松北涌球场直街段历史违章建筑进行清拆,计划拆除松南涌和松北涌违建7000多平方米。

不只是这两个镇街,今年以来,我区各镇街都保持拆违不松劲、攻坚不止步,不仅严格落实“冒头就打、发现即拆”的快速查处要求,坚决遏制新增违建,同时还大力推进河涌两岸违建治理和存量违建消化处置,全区控违拆违工作取得了明显成效。

据统计,截至11月1日,全区共拆除违建5307宗,面积441.8万平方米,其中拆除河涌两岸违建1340宗、面积66.2万平方米。

不少镇街表示,接下来将继续全面推进违法建设治理工作,严格落实河涌两岸拆违要求,按计划对辖内的违法建设“开刀”,清除各类涉水污染源。

推行“一停二摸三打四查”举措

笔者从区城管局获悉,今年以来,我区大力推行“一停、二摸、三打、四查”的治违控违工作措施,凡是今年以来开工建设的临小工程、村民建房、转型升级项目等,都一律暂停审批备案,停工核查,检查审批报建手续是否合规完备等。

同时,在全市率先采用无人机航拍测绘、地籍底图叠加比对等方式,对2010年以来未完善报建手续或未按报建手续建设的建(构)筑物,进行全区域普查、全范围登记,并以大源、五龙岗、红星、望岗4个村为试点,全面摸清存量违法建设情况,为分类治理提供依据。

此外,我区还对违法建设开展全方位打击,先选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,形成了良好的震慑和示范效应。如拆除钟落潭镇流溪河管理范围内违反水环境保护的龙苑山庄等。

今年以来,我区落实查人查事的力度空前。据悉,区纪委监委大力推动行政执法与刑事司法紧密衔接,深挖、严惩背后的“保护伞”、利益链,让违建参与者付出沉重代价。日前,区委政法委牵头,组织区纪委监委、区法院、区城管局等,联合制定印发了《白云区依法打击违法用地、违法建设相关违法犯罪活动的工作指引(试行)》,进一步畅通了行政执法与刑事司法衔接,有效推动了违建治理与扫黑除恶专项斗争相结合。下一步,我区还将结合《广州市违法建设治理责任追究工作办法》,严格落实责任追究,推动违法建设治理见实效。

继续落实“四个最严”控违措施

据了解,今年以来,我区针对治理违建时存在的审批报建监管不严、巡查监督不到位、执法打击不力的问题,提出了“四个最严”的控违措施,即最严格的审批报建制度、最严密的巡查监督、最严厉的执法打击、最严肃的查人查事。

区城管局有关负责人表示,我区将坚决打好控违拆违持久战,杜绝新增违法建设,完成市下达的违建治理任务和河涌拆违任务,通过3年努力,推动城乡面貌有根本性改善。

下一步,我区将持续实行最严格的审批报建制度,按照相关规定,细化报批、审核、验收等标准和流程,明确所有村民建房和集体建设项目一律由区级负责审核批准,对不按批准内容进行建设或不按审批批准用途使用的,一律实施整栋拆除。同时,实行最严密的巡查监督,建立空地一体巡查体系和“互联网 城管执法”系统,进行常态化巡查监督,按照全区三维模型和违法建设分布数据底图,全覆盖精准监控新增违建。

在此基础上,我区将进一步优化简化工作流程,对符合“立查立拆”程序的违建实施快速拆除整改;严格落实新增违建“月月清”,坚决拆除影响城市运行安全、河涌两岸、污染环境、交通干线、污染环境以及涉嫌小产权房的违建;实行最严肃的查人查事,加强行政执法与刑事司法有效衔接,推动违建治理与扫黑除恶专项斗争相结合,坚决铲断利益链,通过查人查事,确保利剑高悬、震慑常在,努力实现“不敢违、不能违、不想违”的工作目标。白云时事讯(全碧芳 通讯员/白石峰 董志豪)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页