白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

让创新为经济强筋壮骨

我区将创新驱动发展作为全区核心战略

发布时间:2018-11-09 10:46:32 来源:白云时事 字体大小:

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

习近平总书记在视察广东时强调,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚,我们要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。作为广州民营经济集聚发展及最具投资潜力的中心城区之一,我区走创新驱动发展之路是大势所趋。当前,我区正全面实施“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径,要实现产业升级、环境改善,同样离不开创新。

区科工商信局有关负责人表示,我区一直将创新驱动发展作为全区的核心战略,让创新成为传统产业改造升级的助推器,成为新兴产业培育壮大的动力源,成为区域经济强筋壮骨的增强剂。

创新驱动发展   

搭建创新平台吸引高端产业集聚发展

上个月,习近平总书记视察广东时指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量,同时也希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。

在白云化工有关负责人看来,“创新就是企业的生命”这句话不仅是白云化工30年发展历程凝结而成的企业智慧,更是未来持续走下去必须秉持的“金科玉律”。欧派家居方面同样认为,尤其是在当下的广东,辉煌一时的传统劳动密集型产业已日薄西山,创新无论是对产业还是企业来说,从未有任何一个时候像现在这般重要。另一家土生土长的白云企业——红日燃具的技术负责人也表示,在风云变幻的国际市场,真正前沿的技术不能靠求,更不能靠偷得来,要立于不败之地,只能靠练好内功,依靠企业的自主创新,不断完成技术的突破。

大势如此,我区要趁势而上,深入实施创新驱动发展战略。区科工商信局有关负责人表示,当前,我区牢牢把握广深科技创新走廊建设的契机,统筹推进创新企业、创新技术、创新平台、创新环境的融合发展。“相关政策接连出台,产业指向清晰坚定,各领域的龙头企业纷至沓来。”得益于区域创新创业环境优越,我区已吸引了一批新一代信息技术、生物医药、设计产业等高端产业聚集发展。

从我区内在需求来看,在一批传统产业走入发展瓶颈,已无法为区内经济发展提供充足动力的情况下,寻求新的动力源已成为当务之急。“不能重走老路,创新驱动发展就是我们最好的路径。”上述负责人表示,我区的创新驱动战略要围绕研发机构、高新技术企业、高校、高端高质高新现代产业等创新要素来打造,这既是未来经济的动力源和增长极,也是我区近期产业布局的迫切需要。

在此基础上,我区将继续推进“工改工”“工改科”园区建设,以与华为技术有限公司合作建设“三中心一平台”为契机,吸引上下游企业到白云发展,培育云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术产业,打造黄金围新一代信息技术和人工智能产业园,推进西部专业批发市场和物流站场转型升级、有序疏解,加快西部科技走廊建设,推动“东西两翼”科技创新产业布局落地建设。

该负责人表示,创新驱动战略的重要性还在于以此为核心,推动全区产业的整体谋划,再以体系完善的规划引领我区经济有序发展,进一步盘活诸如和龙、神山、黄金围等此前一直沉睡的宝贵资源,使之能够得以连片开发、高效利用。

壮大实体经济   

推动传统产业提质增效培育创新动能

习近平总书记视察广东时强调,先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。可以说,实体经济强不强,关键在于先进制造业的发展水平。区科工商信局有关负责人表示,我们要以创新引领实体经济转型升级,推动实体经济优化结构,在做实做强做优实体经济中,增强自主创新能力和实力,不断提高质量、效益和竞争力。

具体来说,就是要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。以我区传统优势产业——化妆品产业为例,当前我区已制定并印发了化妆品产业提质增效三年行动方案和2018年度计划,启动化妆品生产和孵化园区建设,促进本土化妆品企业巧美、芭薇等企业尽快完成江高工业园地块的出让工作。

“这一系列措施都是我区在培育支柱产业、推动实体经济发展,尤其是推动化妆品产业提质增效的重要举措。”上述负责人表示,接下来,我区还将积极推进筹建白云区化妆品产业基金、化妆品指数编制、化妆品专项政策研究等工作,推动我区化妆品传统优势产业走创新型、效益型、集约型、生态型发展道路。

当前,我区正全面深入落实“1358”发展思路,全面实施“强二优三”产业发展路径,规划建设一批产业定位清晰、生态环境优美、交通出行便捷、配套设施完善、运营管理到位,集生产、生活、生态于一体的现代产业园区,构筑实体经济发展的高层次平台载体,重点发展新一代信息技术和人工智能、生物医药、轨道交通及高端装备、新材料、现代都市消费等新兴产业、先进制造业和航空服务、汽车服务、高端商务及技术服务等现代服务业,培育壮大本土企业,形成推动实体经济发展的“四梁八柱”。

在培育推动制造业创新发展的内生动力上,我区将继续落实广东实体经济10条、广州民营经济20条措施,推动民营制造业企业降本增效。持续推动区内制造业企业开展以“机器换人”、智能化改造、设备更新为重点的新一轮技术改造,大力发展工业互联网,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。同时,继续开展以高新技术企业为主体的创新主体培育工作,加大力度引进一批、技术改造壮大一批、着眼长远培育一批“两高四新”企业。

扶持服务企业   

精准施策为民营企业发展创造更好条件

“创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”习近平总书记要求,各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难。

我区很早就意识到,企业是经济发展的主力军,服务企业就是服务经济发展。作为我区服务经济发展的主管部门,区科工商信局将扶持服务企业作为重点工作来抓,在优化政务服务、为企业解决实际问题上不留余力。目前,该局已选取571家重点企业作为全区重点服务关注企业,并将联合镇街、发展平台展开走访服务,为重点企业排忧解难。

当前,我区围绕企业发展的重点、难点、焦点问题以及薄弱环节,统筹制定和实施了《广州市白云区促进“四上”企业加快发展暂行办法》(“普惠10条”)、《广州市白云区加快总部经济发展的实施办法》(“总部10条”)、《广州市白云区龙头骨干企业培优三年行动计划(2018-2020年)》(“培优政策”)、《广州市白云区促进广州设计之都产业发展暂行办法》(“设计政策”)、《广州市白云区支持企业创新发展实施办法》(“创新10条”)、《广州市白云区推动企业通过资本市场上市或挂牌融资加快发展的暂行办法》(“上市10条”)共计6份惠企政策文件。“通过精准施策,对各类企业开展扶持奖励,促进更多优质企业落户白云、扎根白云,并在白云发展腾飞。”区发改局有关负责人表示。

以培优计划为例,当前我区将发展的着力点放在实体经济上,推动优质资源向龙头骨干企业集中,让其在区域经济发展浪潮中强劲领跑,力争打造一批具有自主创新力、掌握核心关键技术的行业龙头、中国企业500强、世界500强,为我区经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

作为全市创新创业的天然孵化器,我区在孵化育成体系建设方面同样也颇下工夫。区科工商信局有关负责人介绍,当前我区正进一步完善“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”孵化育成体系,高标准建设创新创业服务平台。今年新增市级科技企业孵化器和众创空间共11个,接下来,我区还将重点孵化培育“专精特新”的创新型小微企业,确保孵化企业留得住、长得大、发展快,通过孵化育成体系实现对企业全成长周期服务。

打造人才高地   

完善服务让产业领军人才留得下用得好

在日前举办的首届广州商务航空展暨大中华地区轻型公务机发展高峰论坛上,位于白云国际机场的广州商务航空服务基地(FBO)可谓赚足了眼球,也集中对外展示了我区临空产业尤其是商务航空业发展的态势。

可以说,随着我区临空服务业、轨道交通、总部经济等现代服务业的突起,随之而来的高端产业人才也齐聚白云。“都说人才是第一资源,创新是第一动力,那么让这些产业领军人才在白云引得进、留得住、用得好,这是当前区域经济发展的关键要素。”区科工商信局有关负责人表示,接下来,我区将继续实施“人才绿卡”和产业领军人才“1+3”政策,提升人才政策含金量,着力建设人才高地,吸引高层次创新人才集聚。

自2016年起,我区每年都有计划、有重点地遴选和支持一批重点产业领域的领军人才和团队,打造人才引进、创业、发展三大人才资源开发平台,营造优越的人才政策环境优势,充分发挥各类科技领军人才及创新型骨干团队作用,推动产业转型升级和产业规模扩大。仅今年,我区就有233名候选者入选白云产业领军人才重点项目,享受相应政策待遇。

本月起,我区将启动新一轮人才项目申报,重点针对新一代信息技术、人工智能、生物与健康、商贸会展、金融保险、现代物流、航运航空、新材料、新能源与节能环保、汽车、精细化工、重大装备与机器人、文化创意等重点领域开展项目申报,助力培育造就科技骨干成为学科、技术带头人,推动重点产业技术取得突破性进展,促进重点产业创新发展。

上述负责人介绍,接下来,我区将继续实施“人才绿卡”和产业领军人才“1+3”政策,营造广聚天下英才的氛围,培育和引进一批站在科技前沿、处于创新高峰的领军人才和创新团队,集聚更多重点产业“高精尖缺”人才及团队。同时,进一步完善住房、医疗、教育等人才综合服务体系,建设人才驿站,扩宽人才引进渠道;优化企业家成长环境,壮大创新企业家群体,将白云打造成为人才集聚发展的高地。 白云时事 刘喜冰 通讯员/陶叙瑾

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页