白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

轨道交通产业愈显集聚之势

发布时间:2018-11-07 10:22:23 来源:白云时事 字体大小:

一周前,广州铁路投资建设集团有限公司竞得位于我区的白云新城AB2908028地块,未来将引入该企业总部。这将提升白云新城总部企业集聚度和完善我区轨道交通“总部 运营服务 装备制造”全产业链条,助推广州迈向全球轨道交通产业之都。

从去年5月开始布局算起,到今日也不过仅仅过去了一年半,轨道交通产业却已在我区迅速地茁壮成长。目前,我区已铺开该产业发展的大蓝图,梯度布置轨道交通的总部、服务、制造三大运营功能。招商引资方面,则在市委、市政府的大力支持之下,与产业联盟、产业基金、广州地铁集团、广州铁路投资建设集团等实现深度合作,发挥其在产业中的巨大影响力,目前已有超过20个相关的轨道交通产业项目意向落户我区,产业集聚之势渐显,一个庞大的产业集群正呼之欲出。

龙头企业接踵而至

我区与轨道交通产业的结合,有赖于市委、市政府的推动,但从某种意义上来说,这也是一种“天作之合”。“我区既有丰富的土地资源,又有作为中心城区的区位优势,兼之有一定的产业基础,确实具备集聚轨道交通产业的良好条件。”区发改局相关负责人表示,当广州决心在我区发展轨道交通产业时,很快就被各方看好,众多轨道交通产业的龙头企业对投资白云展现出浓厚的兴趣。

打响头炮的是在去年10月26日,由诸多行业龙头携手组建的广州市轨道交通产业联盟在我区成立,同时我区与广州地铁集团、广州铁投集团签署战略合作协议,将共同推动千亿级轨道交通产业在白云集聚发展。另外,轨道交通产业投资发展基金在我区正式注册成立,首期基金募集规模20亿元,我区亦出资成为基石投资人。该基金将选取一批优质轨道交通储备项目进行投资扶持,并积极引导获得投资的企业入驻,助力轨道交通产业在我区做大做强。

轨道交通龙头企业随后接踵而至。近一年来,注册资本超100亿元的广州铁投集团,中国软件控股的轨道交通云闸机软硬件研发生产的全国性总部——盘缠科技公司,项目总投资预计高达432亿元的广东广汕铁路公司,接连在我区注册落户。

更值得期待的是未来。区投促办相关负责人亦介绍,我区的一个重要策略,就是抓紧以龙头带动产业链进驻,我区正围绕国家、省、市轨道交通标杆企业,深度开展招商引资工作。目前我区已对接中国中铁、ABB集团等世界500强企业,又联合广州地铁集团对接了中铁隧道局集团、中铁建南方投资有限公司、广州中车轨道交通装备公司等一批轨道交通产业联盟成员单位。

轨交项目纷至沓来

以产业联盟、产业基金,加上已引入的龙头企业作为牵引,我区亦积极发挥此优势,逐步吸引着更多的轨道交通企业集聚白云。

广州市轨道交通产业联盟成为了极为重要的桥梁,成员涵盖了轨道交通产业各领域的企业,代表着广州轨道交通产业的中坚力量。通过产业联盟,我区就与联盟成员进行了7次全面对接,并召开了轨道交通产业对接会,邀请了21家轨道交通企业实地考察我区的营商环境。在广州国际投资年会上,又联合产业联盟成功举办了轨道交通分论坛。

利用轨道交通产业基金研判投资企业的契机,我区“借题发挥”,重点挖掘省外、市外轨道交通装备配套企业来穗开拓市场、投资落户。区投促办方面透露,我区面向轨道交通的规划设计咨询、建设施工、装备制造和运营及增值服务等4大产业板块,已深入对接44家轨道交通企业。

围绕龙头企业,我区更是大作文章。据介绍,我区针对广州地铁集团的市外合作伙伴进行靶向招商,与包括成都运达科技公司、北京鼎汉技术公司和北京九州一轨隔振技术公司等一大批优质企业积极沟通接洽。

正是我区的全力推动下,一大批轨道交通产业项目纷至沓来。区投促办相关负责人表示,今年到目前为止,已有22宗轨道交通产业项目明确了落户我区的意向。其中就包括中国中铁华南(产业)总部基地、广州轨道交通产业集成展示中心和轨道交通服务总部、华隧集团轨枕新产品生产基地、地铁设计研究院总部、省建科院装配式建筑基地和国家级实验室等。难得的是,这些意向项目并不局限于某一种类,而是囊括了总部基地、展示中心、制造基地、设计机构、实验室等各个类别,充分显示出轨道交通产业链在我区的集聚之势。

区投促办方面预计,今年12月底前,我区将计划推进8宗轨道交通项目落地,意向用地面积约550亩,计划总投资将近80亿元,预计项目达产营收总额超过400亿元,税收超过35亿元。

载体平台三箭齐发

无论是企业还是项目的落地都需要载体,这也正是我区发展轨道交通产业的一个关键,而随着发展热潮到来,我区也铺开了关于轨道交通产业的宏大布局,以三箭齐发之势瞄准全产业链的集聚发展。

首先在白云新城,离主城区最近的地方,我区将建设轨道交通集成展示中心。目标就是以轨道交通产业联盟为主体,引进并培育包括轨道交通制造业与建筑业、设计咨询、产业融资等轨道交通全链条产业闭环,打造成为轨道交通企业总部的集聚区。据悉,意向地块位于白云新城5-8期萧岗地铁站北侧。

在江高神山,我区规划布局以轨道装备制造与节能设备制造为主导产业,涵盖轨道交通装备制造、新能源和环保设备制造、智能电器与节能电器制造等功能,发展轨道交通制造业和建筑业。园区规划总用地面积328公顷(4914亩),总建筑面积506万平方米,初步划分45个地块。其中产业用地的用地面积85公顷(1275亩),建筑面积325万平方米。

产业园当前正在开展控规调整工作,区投促办已完成该园的产业策划方案,并制定了园区启动区1800亩和首期配套道路的开发实施方案。我区计划尽快完成园区启动区1800亩的土地征收工作,并启动建设首期“三纵一横”配套道路。另预计,园区将在今年底前可供应500亩具备出让条件的土地。

第三个产业布局的重点,则是在西部科技走廊、环白云湖地区选址建设轨道交通培训与服务基地。我区欲结合西部科技走廊建设和轨道交通八号线、十三号线站点综合开发,规划布局轨道交通教育培训为主导产业,涵盖轨道工程监理、轨道交通专业培训、轨道人才教育基地等功能。目前,结合地铁八号线、十三号线规划,区投促办正在研究朝阳站周边地块、亭岗站周边地块、白云湖车辆段、凰岗站等站点周边综合开发策划方案。

未来发展更可期

值得一提的是,就在上个月10日,神山轨道交通装备产业园控制性详细规划出炉,对外公开征询意见。根据规划,该产业园将注重产城融合,分布有居住用地,并新增1.5万居住人口,一个重量级的新兴高端装备制造产业集群即将在我区中北部崛起。

紧跟着的10月30日,广州铁路投资建设集团有限公司竞得位于白云新城总部集聚区的一块商服用地,未来该企业总部将入驻我区。业内人士分析认为,随着广铁投资总部的进驻,将大大提升白云新城总部企业集聚度和完善白云区轨道交通“总部 运营服务 装备制造”全产业链条,助推广州迈向全球轨道交通产业之都。

我区真正开始聚焦于轨道交通产业,也就过去一年多的时间,当前所取得的一系列轨道交通产业的发展成绩,仅仅是一个开始。可以预计,未来将会有更多轨道交通企业与项目落户我区,一扇从未走过的大门正向我区打开。未来发展更可期,愈是此时,就愈需趁热打铁。

这其中,我区与广州地铁集团的合作尤其被寄予厚望。因我区辖内有许多的地铁站点和线路,本身跟广州地铁集团就有十分紧密的联系,在土地征收、项目建设的过程中,双方合作密切多年。就在去年,市政府决定将轨道交通装备制造聚集到神山。在此基础上,我区一改过去被动接受的方式,主动与广州地铁方面深度对接,探讨如何将装备制造扩大为全产业链条的集聚。我区未来将大力支持广州地铁集团的发展,而广州地铁集团则利用自身的产业影响力,帮助我区实现进一步的招商引资,做大做强轨道交通产业,双方互利共赢。

以“市场引产业”,成为了我区与广州地铁集团合作的共识。双方通过合作,可以推动与广州地铁有业务往来的公司及其新设立的企业,优先注册在白云。值得一提的是,我区与广州地铁集团一同制定今年轨道交通产业发展的计划,这样一种深度合作在我区几乎是史无前例的。

成功的经验并不遥远。去年中国软件集团在我区注册盘缠科技的全过程,从双方开始接触到最终落地,仅仅用了不到两个月时间。这样的速度,在过去我区的招商引资中是较为罕见的,能实现此举,很重要的原因就在于广州地铁集团的巨大影响力。

区投促办方面表示,轨道交通企业多关心项目落户落地的配套政策扶持,国内其他有意愿大力发展轨道交通产业的地区均提出了优惠的扶持政策,广州目前在这一块仍是空白,如果能出台相关政策,再加上我区近期出台的惠企政策,势必可以进一步加强我区对轨道交通企业的吸引力,助推集聚之势。(白云时事 陈亮嘉 刘喜冰

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页