机构名称 职责介绍
办公室 承担区残联党支部日常工作,负责纪检、监察工作;负责机关宣传教育、社会主义精神文明建设和依法治区工作;负责机关干部职工的组织人事、机构编制、劳动工资、社会保障等工作;负责公务员录用、培训、考核、任免、调配工作;负责所属离退休干部的管理和服务工作;负责机关的工会、共青团、妇女、计划生育等工作;负责统战、侨务、出国(境)人员政审及因私出境材料的审核申报等工作;负责综治维稳、信访、人民内部矛盾调处、机关安全保卫和消防工作;负责区内残疾人康复、医疗救助、教育、文体宣传等工作。
残疾人就业服务所 负责依法组织实施残疾人按比例就业年审检查工作,包括按比例安排残疾人就业和收缴、管理残疾人就业保障金;扶助残疾人就业和组织残疾人集体就业;负责辖区残疾人岗前培训、职业培训、农村实用技术培训和成人教育工作;负责介绍残疾人就业工作;负责辖区残疾人就业指导、求职登记、劳动能力评估、心理咨询、社会劳动力资源调查工作;审批和发放全区残疾人生活津贴和重度残疾人护理津贴;开展残疾人扶贫工作;负责办理残疾人证和盲人免费乘车船证;负责残疾人来信来访工作;完成区残联交办的其他任务。
残疾人综合服务中心 负责辖区聋人康复训练,残疾人康复治疗、功能训练;负责残疾人托养指导工作;负责辖区残疾人用品用具供应;组织开展残疾人文体活动;负责基层残疾人工作者业务培训;完成区残联交办的其他任务。
康园工疗站服务中心 以政府购买服务的形式实行行业管理,在全区各镇、街建立康园工疗站,致力于为辖区内16至60周岁(男性年龄段:16-60岁;女性城市户口年龄段16-50岁;女性农村户口年龄段:16-55岁)精神病康复者、智力残疾人及其他类型残疾人提供日间托养、过渡性康复训练和庇护性就业服务,不断增加残疾人服务载体,强化服务功能和服务手段,提升其适应社会、回归社会的能力。