白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[信息时报]搭建新平台,打造“南村特色”金融产品

——白云区首个“百千万工程”金融服务站在龙归街南村村揭牌

发布时间:2024-01-04 来源:区委宣传部 字体大小:

  信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 周泳然 张丽华) 近日,广州市白云区龙归街南村村与广州白云民泰村镇银行签署金融支持“百千万工程”战略合作协议,白云区首个“百千万工程”金融服务站在南村村正式揭牌成立。通过搭建政银企沟通交流新平台,双方将在支持集体经济发展、优化企业服务、促进乡村振兴,推动城乡区域协调发展等重点领域深度合作,赋能“百千万工程”不断取得新成效。

  将提供2亿元信贷支持额度

  根据协议,白云民泰村镇银行将为南村村提供2亿元信贷支持额度,设立区内首个“金融服务站”,派驻“金融村官”,搭建“党建+金融”服务矩阵,开展“整村授信”,为南村村辖内企业提供全方位、多层次、高效的金融服务,并设计符合南村特色的金融产品,为村民提供特色化、差异化的金融服务。

  “例如打造信用体系建设的‘道德模范贷’、欢迎南村在外创业者回归的‘创业贷’、特色化妆品企业的‘美妆贷’,为南村重点建设项目提供融资支持,给南村村民及村集体提供资金理财服务等金融服务,赋能南村村经济和民生发展提质增效。”白云民泰村镇银行行长江鹏花表示,希望通过紧密合作,打造可复制推广的南村村金融服务模式,创造和巩固更多金融支点,助力白云促进乡村振兴,推动城乡融合高质量发展。

  推动更多金融资源做好配置

  作为广东“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型村之一,南村村历史文化资源丰富,交通区位优势明显。近年来,南村村结合自身优势,全面统筹规划,创新“12345”工作模式,即着力推进提升改造一个片区(孖祠堂片区)、整治提升两个节点(龙归、夏良地铁站)、建设三个口袋公园、升级改造四条主干道、突出“五个文化”建设(红色文化、廉政文化、华侨文化、农耕文化、醒狮文化),因地制宜打造“百千万工程”龙归亮点。

  “南村村与白云民泰村镇银行携手合作成立全区首个‘百千万工程’金融服务站,是落实金融支持‘百千万工程’,推动金融资源、服务向村社下沉的积极探索。”龙归街党工委书记吴楚斌表示,龙归街将用好“四下基层”工作机制,做好金融服务支持和政务便民服务,积极引导“金融活力”下沉村、社,推动更多金融资源配置到支持“百千万工程”的重点领域和薄弱环节。同时,希望南村村抓住授信机遇,巧用授信资金撬动社会资本投入,做大做强农村集体经济。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览