白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 代表委员热议

高质量推进“四个转型” 推动传统产业转型“结硕果”

发布时间:2024-02-02 来源:白云时事 字体大小:

  区政府工作报告提出,高质量推进“四个转型”,即加快推进数字化智慧化转型,加快推进绿色低碳转型,加快推进新型工业化转型,加快推进新型城镇化转型。

  区两会期间,“四个转型”成为代表委员们关注的焦点,也成为热议的话题。大家认为,高质量推进“四个转型”,将有力推动传统产业转型发展“结硕果”,助力白云区经济社会高质量发展。

  推动产业转型升级,赋能白云高质量发展

  区政府工作报告提出,要加快推进数字化智慧化转型,加快推进新型工业化转型。其中,“‘数智化’指向更高的生产效率”“‘全球化’指向更大的市场价值”等诸多提法,在代表委员当中引起热烈反响,大家纷纷建言献策,跨境电商转型发展更是引发热议。

区人大代表、政协委员围绕热点话题进行讨论。石建华 摄 

  区人大代表、三元里街党工委书记肖秀玲认为,白云区拥有供应链产业链优势和便利的跨境电商转运枢纽,发展跨境电商产业具有先天优势。去年2月,全国首个跨境电商产业综合地标—全球跨境电商“三中心”落户白云。肖秀玲认为,应依托“三中心”打造跨境电商的服务集聚区,助力白云区打造千亿级跨境电商和数字贸易、服务贸易第一区,“接下来我们将联合‘三中心’精准发力产业带品牌出海,打造‘点状式’跨境电商产业园区,搭建白云产业带的B2B在线批发平台和拓展第三方电商平台的B2C销售渠道,打通敏感品航运绿色通道,端到端提供跨境企业一站式综合服务,全力布局海外服务中心等平台,实现传统产业带‘四化’转型。”

  区政协委员、广东够快供应链集团有限公司董事长、区物流商会跨境专委会会长陈曦认为,白云区应该尽快结合美妆、皮具、服装、汽配、家居等特色产业和发展重点,优化跨境电商产业布局,推进跨境电商产业园建设,助推白云区跨境电商集群形成规模效应及总部经济。鼓励跨境电商行业协会、龙头企业和专业机构、行业智库充分发挥行业带头作用,统筹规划、引进培育一批跨境电商孵化中心。区政协委员、广东闯越企业集团有限公司董事长王成亮则认为,培养跨境电商网络直播高技能人才是推动国货出海的重要途径,建议区内产教融合型平台企业充分发挥人才培育的优势,加快推动网络直播高技能人才转化为新质生产力。

  而在区政协委员、软通动力集团副总裁兼广州软通总经理李明远看来,近年来,白云区数字政府发展迅速,在惠民、兴政、兴业方面都得到了体现,建议重点扶持龙头企业的发展,“引进来”的同时要“留下来”,把龙头企业的技术研发能力留在白云,带动上下游产业链的发展,形成产业集聚,同时对本土企业起带动和示范作用,让本地人才得到发展,真正让产业实现本地化。

  “数字政府建设需要政府牵头实施一个全面的‘一盘棋’统筹规划,这样的话,我们各行业各领域打破壁垒、实现全线贯通,构建一个贯通行使权力的无障碍数据资源。”李明远建议,由政府牵头,先行先试,比如通过建立数据中心、算力中心这种方式,让数据动起来、用起来,让数据成为新的生产力。同时,政府要在政策上、法律上、权限管理上,对数字安全进行充分考量,这样在数字流动和数字发展的同时,让数字安全也得到平衡发展,更好地让数字政府成为经济生活高质量发展的助力。

  和李明远一样,区政协委员、广州云创数据科技有限公司总经理齐科飞也高度关注白云区的数字化智慧化转型。白云应如何抢抓“换道超车”战略机遇,实现数字化智慧化转型?齐科飞建议,政府应制定鼓励传统制造业进行数字化转型的政策,加快数字基础设施建设,推动数据中心和算力中心的合理布局。同时,政府应与企业、高校和科研机构建立更紧密的合作关系,利用先进的云计算和人工智能技术,共同推动数字化转型。

  助力“无废城市”建设,让群众更有获得感

  在区两会现场,区政府工作报告中“绿色低碳转型”“加快推进新型城镇化转型”等的提法,也同样引发代表委员的关注。围绕这一内容,代表委员们结合自己的工作实际展开了热议,提出了不少“金点子”。

  “相信绿色低碳循环发展将是未来企业发展的大趋势。”区人大代表、龙归街党工委书记吴楚斌提到,“循环经济、装配式建筑、节能环保新材料”等产业是白云区绿色低碳建设发展的主攻方向。龙归街也将立足自身优势和产业基础,积极围绕1个未来产业发展核芯,4大产业基地(即临空科技产业基地、白云汽车生态科技谷、生物科技产业基地、循环经济产业基地)进行组团空间布局,着力构建“一核四基地”发展格局,乘势而上。在推动绿色低碳发展方面,龙归街将充分发挥环保龙头企业的引领带动作用,以在主板上市的广州环投永兴集团股份有限公司为据点,在永兴股份原有的李坑焚烧厂这一环保领域产业的基础上,规划构建“技术先进、环境优良”的循环经济产业基地,重点发展资源循环利用、装配式建筑、节能环保服务、环保装备智造等产业,持续推动循环经济发展,助力“无废城市”建设。

  “我深深感受到,政府正在积极统筹推进生产、生活、生态协同转型。”结合绿色低碳转型主题,区人大代表、广州康药师医药科技有限公司董事长郑建辉建议,联动更多社会力量,倡导更多的群体参与到节能减排工作中来,倡导绿色消费,在吃、穿、住、用、行、游中践行绿色低碳,让绿色、低碳、环保的消费理念逐渐成为主流。

  “区政府工作报告提到,要推进广州火车站(三元里)重点片区改造,三元里村是其中一个重要区域,这让我们倍感振奋,对接下来的工作充满信心。”区人大代表、三元里经济联社党委书记李润能建议,城中村改造要始终将人民群众的需求放在首位,要加大安置房建设力度,始终把解决拆迁群众的安置问题摆在重要位置,保证居住品质和功能,同时要把老旧小区改造和片区开发统筹起来考虑,将改造规划融入广州火车站、白云新城的发展大局中,以打造国际消费中心的新平台为目标,提升皮具、化妆品等产业业态,助力区域经济高质量发展。

  区人大代表、中达安股份有限公司党支部书记、副董事长兼总裁吴君晔表示,“四个转型”不是独立的,新型城镇化应该集中体现智慧化、智能化,这样才能让人民群众拥有更大的体验感和获得感。比如,城市功能数字化可以提升生活质量和生活水平,城镇化应该体现绿色低碳,所以新型城镇化除了要有优美的环境,还应该是宜居的,让大家的生活变得更便利。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览