白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 工作展望

【法院工作展望】以审判工作现代化,服务保障经济社会高质量发展

发布时间:2024-02-02 来源:白云融媒 字体大小:

  记者日前了解到,2024年,白云区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,认真落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和区委“1311”具体措施,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持稳中求进,做深做实为大局服务、为人民司法,努力以审判工作现代化服务保障白云经济社会高质量发展和高水平安全,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  聚焦思想引领,在更高站位中筑牢政治忠诚

  今年,白云区法院将全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真学真信笃行习近平法治思想,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,全面落实意识形态工作责任制,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委、区委决策部署,把党的绝对领导贯彻落实到白云区法院工作各方面、全过程。切实增强司法审判工作的党性自觉,把“从政治上看”与“从法治上办”有机统一起来。

  坚持能动履职,做实为大局服务、为人民司法

  今年,白云区法院将牢固树立以“抓前端、治未病”、双赢多赢共赢、案结事了、政通人和等为主要内容的新时代能动司法理念,切实以审判理念现代化引领、带动审判工作现代化,服务保障中国式现代化。紧紧围绕推进国家安全体系和能力现代化,更好统筹发展和安全,严惩刑事犯罪,防范化解金融及房地产领域重大风险,坚决维护国家安全和社会稳定。围绕未成年人保护、涉企合规改革、网络暴力防治等社会治理重点难点问题,通过发布典型案例、制发司法建议、做实指导人民调解、强化府院联动等途径,更好发挥审判机关在国家和社会治理中的重要作用。加强民生领域司法保障,依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,坚定推进“切实解决执行难”,着力解决人民群众急难愁盼问题。

  扛起使命担当,以更实举措回应群众需求

  白云区法院将围绕落实司法责任制,进一步完善司法权制约监督体系,确保审判执行活动各环节全过程在有效制约监督下进行。完善审判管理工作机制,推动均衡结案,切实提高办案质效。做实诉源治理,创新和发展新时代“枫桥经验”,坚持力量下沉、重心下移、服务下倾,进一步完善进乡村、进社区、进网格“三进”机制,助力市域社会治理现代化。加强人民法庭规范化建设,创建“枫桥式”人民法庭,发挥人民法庭在基层社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,促进平安法治乡村建设。

  坚持从严治院,锻造忠诚干净担当的法院铁军

  白云区法院将深化党风廉政建设,推动审判管理与干部监督、督察监督、机关纪委专责监督、基层党组织管理监督形成合力。持续巩固拓展主题教育成效,深化警示教育整顿成果,一体融合推进政治素质、业务素质、职业道德素质建设。以严的基调强化正风肃纪,牢记“三个务必”,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,确保队伍绝对纯洁。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览