白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 工作展望

【检察院工作展望】以更实检察履职,服务保障高质量发展中心城区建设

发布时间:2024-02-02 来源:白云融媒 字体大小:

  记者日前了解到,2024年是全面推进检察工作现代化开局起步的关键一年。今年,白云区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”融入检察履职,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,全面加强法律监督,以更实检察履职服务保障白云加快建设高质量发展中心城区,服务保障广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,奋力以检察工作现代化服务推进中国式现代化。

  加强政治建设,推动检察工作高质量发展

  白云区检察院始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固深化主题教育成果,着力解决制约检察工作现代化的难点、堵点问题,以实绩实效推动检察工作高质量发展。

  强化法律监督,维护经济秩序、提振发展信心

  今年,白云区检察院将持续推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,更实推动“四大检察”一体履职、综合履职、能动履职。持续发挥涉案企业合规全流程适用、知识产权综合履职、“云衔接”品牌、派驻检察官办公室等工作在优化法治化营商环境、防范化解金融风险、加强市域治理现代化等方面的作用,以更大法治力量维护经济秩序、提振发展信心和预期。

  坚守公平正义,高质效办好每一个案件

  今年,白云区检察院将主动回应人民群众更高司法需求,把“以人民为中心”和“全过程人民民主”落实到每一个具体案件的办理中,持续做实群众信访件件有回复、支持起诉、司法救助等可感受、能体验、得实惠的为民实事,以每个案件的高质效确保整个检察业务工作的高质效。

  突出队伍建设,打造求真务实、担当实干的检察铁军

  白云区检察院将锚定新时代新征程检察工作的历史方位,以纵深推进“百硕检察英才”为路径,以党建和检察文化建设为引领,以“卧薪尝胆训练营”为支撑,一体加强政治建设、业务建设、职业道德建设、纪律作风建设。不断健全检察权制约监督机制,给检察权“加把锁”,以自身净确保自身硬。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览