白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

潘志军主持召开区政府常务会议

落实落细安全稳定各项工作 确保群众欢乐祥和过春节

发布时间:2024-02-02 来源:白云时事 字体大小:

  1月31日,区长潘志军主持召开17届80次区政府常务会议,部署我区2024年有关工作,部署节前有关工作,研究部署安全生产有关工作等。

  会议指出,2024年要紧紧围绕区委“1311”具体措施,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,聚焦“国际枢纽门户、山水智慧城区”的发展定位,强化“港产城融合发展示范区、国际商贸中心承载区、都市科创智造集聚区”核心功能,抓好“一园两城三都四区”建设,打造“6+6”现代产业集群,重点做强美丽健康、新能源、新型储能、轨道交通、航空及现代物流等产业,并围绕无人驾驶、低空飞行器、人形机器人、头戴式AR/VR设备、6G、空天一体等领域前瞻谋划、抢先布局。要抓好数字化智慧化、绿色低碳、新型工业化、新型城镇化“四个转型”,大力推动市场换产业,全力实现“换道超车”。要打造低成本高品质生产生活空间、企业友好型城区、创新创业沃土“三个环境”,让各类市场主体扎根白云、安心发展。要全力补强环保生态、道路交通安全、消防安全、建筑施工(临小工程)安全四个短板。要全力推动政府系统广大干部“思想大解放”“能力大提升”“作风大转变”“工作大落实”,努力成为干事创业的行家里手。

  会议强调,要在态度上高度重视安全稳定各项工作,敬畏生命、敬畏安全,敲响警钟,守住底线。要在方法上不断优化完善长效机制,逐级压实部门领导、镇街村社干部、网格员、出租屋主、经营业主的主体责任。持续加强人防、物防、技防,用好“六份工作清单”,条块联动深化重点领域安全整治;行业主管部门要牵头排查分管领域存在的安全隐患,逐一列出清单,明确并统一检查标准,落实全覆盖检查和整改。要在作风上担当作为,发扬钉钉子精神,主要领导要亲自研究、亲自部署,落实好节前安全排查整治和春节值班值守工作,确保居民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节。

  会议要求,要抓好“五经普”工作。各单位要下更大力气、尽最大努力,为冲刺GDP3000亿元大关打好基础。要按照《政府工作报告》目标任务,抓紧分解、梳理今年计划方案,将工作节奏整体向前平移,抢机遇、抢进度,全力跑好新年开局起步“第一棒”。

  会议还研究了其他事项。白云时事讯(全碧芳)

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览