白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

中国共产党广州市白云区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开

发扬彻底的自我革命精神 纵深推进正风肃纪反腐 为加快建设高质量发展中心城区提供坚强保障

发布时间:2024-02-06 来源:白云时事 字体大小:

  2月4日,中国共产党广州市白云区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、十二届市纪委四次全会精神,以及十三届区委七次全会部署,总结白云区2023年纪检监察工作,部署2024年任务。

  区委书记何镜清出席会议并讲话。区委副书记、区长潘志军传达习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡鹏浩主持会议,并代表区纪委常委会作工作报告。

  何镜清指出,一年来,全区各级党组织和纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,风清气正、干事创业的政治生态环境更加优化,党风廉政建设责任制考核连续5年排名全市前列,有力保障白云高质量发展取得新进展新突破。

  何镜清强调,要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯彻到全面从严治党全过程各方面。要深刻领会我们党“为什么要自我革命”,切实增强深入推进党的自我革命的政治自觉。要深刻把握我们党“为什么能自我革命”,切实增强深入推进党的自我革命的必胜信心。要深刻把握我们党“怎样推进自我革命”,坚定不移走好新时代赶考之路。

  何镜清指出,要清醒认识“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。用刚性制度把“一把手”权力管住,保证正确用权、依法用权、廉洁用权。加强对政府雇员教育监督,从制度上防范政府雇员的廉政风险。把求真务实、真抓实干的作风覆盖到各单位和每一名党员干部,切实把时间精力放在谋发展、干实事上,为基层松绑减负、赋能增效。

  何镜清强调,要纵深推进新征程反腐败斗争,为加快建设高质量发展中心城区提供坚强保障。要全面加强党对反腐败斗争的集中统一领导,各级党组织强化对反腐败斗争全过程领导,“一把手”带头落实好“第一责任人”责任,纪委监委担起监督责任,整合反腐败全链条力量。要持之以恒净化政治生态,坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩等方面加强政治监督,整治选人用人上的不正之风,准确运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,深入开展干部作风大转变、营商环境大提升专项行动。要持续保持惩治腐败高压态势。紧盯重点问题、重点领域、新型隐性腐败、重点对象和基层末端发力。行贿受贿一起查,坚决铲除“围猎”这个政治生态“污染源”,切实为民营企业发展壮大营造更好环境。要以深化改革阻断腐败滋生蔓延。坚持守正创新、先立后破,聚焦重点领域深化改革,坚持人民立场,深入整治形式主义、官僚主义,落实“云民声”综合工作促进机制,及时化解群众反映的急难愁盼和涉企服务问题。要深入推进新时代廉洁文化建设。大力开展党性党风党纪教育,注重家庭家教家风,积极传承党的光荣传统和优良作风,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。要着力打造纪检监察铁军。巩固拓展主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿成果,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,加强自身建设,常态化清除害群之马,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

  蔡鹏浩在主持会议时强调,全区各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和关于党的自我革命的重要思想上来,统一到党中央和省委、市委、区委全面从严治党决策部署上来,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本政治信条,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移把党的自我革命进行到底,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为白云加快建设高质量发展中心城区提供坚强保障。白云时事讯(周亚君 石建华 区纪委)

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览