白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

何镜清主持召开区委常委会会议

从严从紧从实从细抓好安全防范 全力保障人民群众生命财产安全

发布时间:2024-02-06 来源:白云时事 字体大小:

  2月2日,区委书记何镜清主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记对河南南阳重大火灾事故、云南昭通市镇雄县山体滑坡和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,传达学习习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会和在上海、江苏盐城考察时的重要讲话、重要指示精神,传达学习习近平总书记在中央政治局和中央外事工作会议上的重要讲话精神及《中国共产党领导外事工作条例》精神,以及省委、市委常委会会议精神,听取全区有关工作情况汇报,研究贯彻落实意见。

  会议指出,全区各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署要求上来,按照省委省政府、市委市政府工作安排,深刻汲取事故灾害惨痛教训、引以为戒,清醒认识当前全区安全生产、防灾减灾工作面临的复杂严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化底线思维和极限思维,以“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大的”敏锐性,从严从紧、从实从细抓好安全防范各项工作,坚决遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。要坚持问题导向、聚焦重点领域,坚决维护政治安全、公共安全,扎实开展建筑安全、环境保护促进年攻坚行动,统筹做好其他安全防范工作,全力维护社会安全,打好安全防范攻坚仗主动仗。要加强组织领导、压实各方责任,确保群众过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

  会议指出,全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会和在上海、江苏盐城考察时的重要讲话、重要指示精神,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,落细落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和区委“1311”具体措施,以创先争优走前列的昂扬姿态奋力拼搏,加快建设高质量发展中心城区。要全面激发改革创新动力活力,坚持实体经济为本、制造业当家,聚力打造“6+6”现代产业集群,提升“四大枢纽”带动力和辐射力;要推动高水平科技自立自强,加强新型储能、激光及等离子体、脑科学与类脑研究中心、化妆品原料等领域核心技术攻关;要健全对外开放机制,培育外贸新动能,助力国货“出海”;要推进乡村全面振兴,高质量培育“六个典型”,擦亮“国字号”农产品品牌,不断提高农民收入水平。

  会议指出,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平外交思想,把做好外事工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,高水平做好外事工作,加快构建更高水平开放型经济新体制,强化总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全和发展利益。要继续完善外事管理制度,加强外事队伍建设,维护党、国家和自身形象。要继续推进国际化街区试点建设工作,积极争取市有关部门支持和投入,更好吸引和服务国际高端企业在白云区发展。白云时事讯(周亚君)

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览