白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我区举行2024年一季度攻城拔寨重点项目开工仪式

46个项目开工 投资近250亿元

发布时间:2024-03-29 来源:白云时事 字体大小:

  击鼓催征,迎春破土。3月28日,我区2024年一季度攻城拔寨重点项目开工仪式在白云湖数字科技城举行,包括制造业、新一代信息技术产业、健康医药产业、新能源、现代都市农业、民生等领域在内的46个重点项目集中开工,总投资近250亿元,全面吹响今年重点项目建设的冲锋号。

  46个项目集中开工,民营企业制造业项目唱主角

  据了解,今年,我区锚定建设“高质量发展中心城区”总体目标,贯彻落实“百千万工程”工作部署,聚焦“国际枢纽门户、山水智慧城区”发展定位,全力推进年度投资超千亿元的攻城拔寨重点项目,不断在高质量发展上实现新突破。

  我区今年一季度集中开工的项目共46个,项目总投资近250亿元,主要聚焦在先进制造、科技创新、重大基础设施建设等重点领域。其中,有34个项目单项投资超亿元,如总投资达32亿元的广东省人民医院白云院区项目。这些项目的开工建设,将为我区实体经济发展、信息产业集聚、公共服务供给、环境品质提升等,提供强有力的支撑和积极的带动作用,为全区加快建设高质量发展中心城区增添新动能。

  广东外语外贸大学人工智能与电子竞技学院项目是46个重点项目之一,该项目总投资6亿元,将建设广东外语外贸大学人工智能与电子竞技学院,打造人工智能及电竞衍生产业实训基地、大湾区人工智能数字产业集聚平台、电子竞技价值发展高地,力争成为国家级人工智能产教融合创新平台。

  同样青睐白云发展环境的,还有广东激光等离子体智能制造产业园项目。该项目由广东省新兴激光等离子体技术研究院、深圳市前海中证城市发展管理公司合作,在白云投资4亿元建设,实现激光等离子体智能制造研究成果在白云产业化,促进白云激光及等离子体产业高质量发展,预计达产年产值不低于5.5亿元。

  “白云区具有得天独厚的区位优势和便利的交通优势,营商环境也在日渐变好,我们从2020年落地白云,眼见白云区特别是民科园发生了翻天覆地的变化,园区工作人员的服务意识也非常强,为我们的研究工作提供了特别多的支持,这是我们选择投资白云非常重要的原因。”广东省新兴激光等离子体技术研究院副院长朱昆表示。

  值得一提的是,以民营企业为投资主体的制造业项目,成为本次重点项目开工的主角。笔者梳理发现,本次集中开工项目中,有11个民企产业项目,占全部产业项目的比例达65%,总投资45.5亿元,占产业比为57.8%,而制造业项目尤为突出,占了73%,民企项目支撑引领作用明显,充分说明市场主体坚定看好白云、投资白云,也体现了民企投资白云的强大信心。

  据了解,作为民营经济活力最强的区之一,我区市场主体总量超56万户,稳居全市第二,其中民营企业占比超过99%,规模以上民营工业企业实现产值1026亿元,民营经济实力持续壮大,成为我区高质量发展的关键支撑。

  抢抓数字经济发展机遇,布局元宇宙产业

  当前,我区正围绕“一园两城三都四区”重大平台,以白云湖数字科技城为核心载体,积极抢占数字经济发展制高点,培育和引进了一大批优秀新一代信息技术企业。本次集中开工的重点项目中,也有一批新一代信息技术产业项目,引人关注。

  与我区签约的网易有道信息(北京)有限公司,计划在白云投资建设大湾区总部,扎根白云,覆盖大湾区,辐射全球。该企业的海外数字营销业务将依托数字媒体、AIGC等技术,积极助力白云和大湾区的企业拓展海外市场,推动传统企业实现数字化转型与升级;依托在智慧教育领域的深厚积淀,运用大模型、人工智能等技术,为教育赋能,将白云打造为教育数字化示范区。

  同样位于白云湖数字科技城核心区的元宇宙未来世界项目,由广州白云高新区投资集团有限公司联合广东省粤科产业园投资开发有限公司投资建设,总投资12.65亿元,将围绕元宇宙链接、电竞、交互、计算、生态五大环节,重点布局未来智能交互终端、新兴数字创作工具、物联网、人工智能等产业集群,助力白云培育发展数字消费、数字贸易、数字金融、数字文化等新业态,预计达产年营收超35.2亿元。

  “白云高新区投资集团将依托我区丰富的元宇宙应用场景,以及白云湖数字科技城强大的产业配套等优势,培育发展工业、消费、商业和智慧城市等元宇宙创新业态,努力将元宇宙未来世界项目打造为白云乃至大湾区一流的元宇宙产业应用示范标杆。”白云高新区投资集团副总经理张英娇介绍。

  一批数字科技企业也抢抓元宇宙发展的重要机遇,与白云携手擘画数字产业发展新蓝图。华为技术有限公司、百度智能云(广州)科技有限公司、中软国际信息科技(广州)有限公司等12家企业与广州白云高新区投资集团签署元宇宙产业战略合作协议;中软国际信息科技(广州)有限公司、广州紫为云科技有限公司、广州亮风台信息科技有限公司等10个项目入驻元宇宙未来世界产业园,这些企业涉及业务和发展方向包括人工智能、虚拟现实、数字人等,对促进元宇宙产业等新业态、新模式加速涌现具有重要推动作用。

  白云湖数字科技城管理服务中心主任郑大睿表示,接下来将全力做好开工和签约项目的服务保障工作,不断优化营商环境,全力提供惠企政策、人才服务、配套设施等要素保障,加强与科研院所的沟通合作,搭建产学研合作平台,助推科技成果转化,不断开拓和发展新质生产力,全力推动白云湖数字科技城实现高质量发展。白云时事讯(周亚君)

华为技术有限公司等12家企业与广州白云高新区投资集团签署元宇宙产业战略合作协议。石建华 摄

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览