白云小助手
当前位置: 首页 > 政务服务 > 服务信息 > 疫苗接种 > 常见问题

HPV疫苗接种常见问答

发布时间:2022-02-21 来源:区卫生健康局 字体大小:

1.效价越高的HPV疫苗,预防宫颈癌的效果越好吗?

答:研究发现,几乎所有的宫颈癌与高危型HPV(即人乳头瘤病毒)感染有关,所以,接种HPV疫苗,预防HPV感染,可以预防宫颈癌。与宫颈癌相关的高危型HPV病毒,共有12种,其中,HPV16HPV18这两种高危病毒亚型引起了70%的宫颈癌。目前上市的三种HPV疫苗,都不能将高危病毒“一网打尽”。


2HPV疫苗(适用年龄段9-45):针对16型、18型高危HPV病毒,能预防70%的宫颈癌。


4HPV疫苗(适用年龄段9-45):在2价疫苗的基础上,同时针对6型、11型低危HPV病毒,能预防70%的宫颈癌和90%的尖锐湿疣。


9HPV疫苗(适用年龄段16-26):在4价疫苗的基础上,同时针对31型、33型、45型、52型、58型高危HPV病毒,能预防90%的宫颈癌、85%的阴道癌、50%的低级宫颈癌变、95%的肛门癌和90%的尖锐湿疣。


由此可见,如果想更全面地保护自己,选择9价疫苗是最好的。但9价疫苗对年龄限制比较严格,又经常缺货,很难预约到。如果希望尽早获得保护,可以打2价或4价疫苗,在预防宫颈癌方面,这两种疫苗作用并没有显著差别,2价疫苗的性价比或许更高。


2.打了HPV疫苗,还要定期查宫颈吗?

答:是的。接种HPV疫苗,确实可以预防HPV感染,从而预防宫颈癌。但是目前保护力最强的HPV疫苗也不能完全预防宫颈癌,而且对于已经感染了HPV病毒的人群来说,疫苗并不能完全清除体内的病毒。因此,即使接种了疫苗,也建议定期检查宫颈状况。


及早发现宫颈癌,最好选择宫颈细胞学和高危HPV联合筛查。


宫颈细胞学检查,传统为巴氏涂片,现在已普遍被更精确的TCT检查取代。联合高危HPV检测,敏感度可达到98%,漏诊率小于1%


3.为什么适龄女生要接种HPV疫苗?

答:宫颈癌是目前唯一明确病因的癌症。通过接种HPV疫苗,预防HPV感染,是防控宫颈癌的重要手段之一。


《消除子宫颈癌之HPV疫苗应用广东专家共识》中,专家建议推荐9-26岁女性积极接种HPV疫苗,强烈建议15岁以下(9-14岁)的青春前期女性优先接种HPV疫苗。


因此,广东2022年将启动全省适龄女生免费HPV疫苗接种工作,将宫颈癌防治关口进一步前移。希望推动HPV疫苗纳入免疫规划,减少适龄女性的疫苗犹豫,促使90%的女性在15岁之前完成HPV疫苗全程接种目标早日实现,并结合宫颈癌筛查和治疗,最终达到消除子宫颈癌的目标。


4.哪些适龄女生能免费接种HPV疫苗?

答:20229月起,具有广东省学籍,9月入学的初中一年级女生,只要未满14周岁,未接种过HPV疫苗,可根据知情、自愿、免费的原则,免费接种国产双价HPV疫苗。


全程需接种2针,接种第一针6个月后接种第二针。


当年因特殊原因未能及时接种者,可纳入次年接种名单,15周岁前完成2剂次接种。


5.适龄女生打HPV疫苗,需要家长陪同吗?

答:适龄女生接种HPV疫苗,不仅需要本人和监护人同意,接种过程中还需要监护人陪同。


除此之外,监护人还需做好以下工作:


接种前应认真阅读“知情同意书”,了解疫苗效用、接种禁忌、可能发生的不良反应及接种注意事项,如实反馈孩子的健康状况及是否曾有接种禁忌等情况,并签署知情同意书。


接种后,按照规定陪孩子留观30分钟后,未出现明显不良反应才能离开。

浏览次数:-
分享
扫码浏览