白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门镇街

广佛西环广州段项目获国务院批复(图)

发布时间:2023-12-04 来源:市规划和自然资源局白云区分局 字体大小:

  12月1日,广州市规划和自然资源局白云区分局收到广州市规划和自然资源局转来国家、省重点项目“珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段(广州段)”用地批复。广佛西环项目起自佛山西站,经佛山市南海区狮山镇、里水镇,广州市花都区炭步镇、秀全街道和白云区江高镇,止于广州北站。项目总投资超236亿元,工程按双线城际铁路技术标准建设,线路长度约47千米,其中广州市境内约16.5千米,涉及广州市白云区面积132亩。

  该项目被列入《珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》,是珠三角城际轨道交通网重要组成部分,项目用地获批对完善粤港澳大湾区城际铁路网布局,发挥广佛环线城际整体功能,打造“轨道上的大湾区”,促进广州、佛山两市融合起到重要作用。

  广佛西环项目作为政策性金融工具签约项目,受到省、市、区领导高度重视,用地报批工作时间紧、任务重。为此,市规划和自然资源局白云区分局千方百计破难题,争分夺秒抓进度,当即倒排工作计划,将任务分解到各责任部门,实行用地报批进度“每周一报”。为确保项目早日开工,在省自然资源厅、市规划和自然资源局指导下,市规划和自然资源局白云区分局集中人力,日夜奋战,为项目办理先行用地手续,仅用6个工作日完成了区级、市级、省级、国家4级审核审批,真正实现“快速批、一次过、零补正”,为项目开工提供了强有力的保障。在正式用地报批组卷工作中,市规划和自然资源局白云区分局始终保持上下一心,主动服务,以“高质高效”的工作标准,协同区内各职能部门合力推动项目用地报批进度,加速项目用地获批。

  接下来,市规划和自然资源局白云区分局将在省、市、区的坚强领导下,持续为重大项目做好自然资源要素保障工作,确保重大交通基础设施及时落地,不断提升白云区经济社会资源要素辐射能级,助力白云区高质量发展。

广佛西环白云段效果图.jpg

广佛西环(白云区段)——神山北站效果图

浏览次数:-
分享
扫码浏览