白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门镇街

白云区国家档案馆接收特等战斗英雄杨明红色档案捐赠(图)

发布时间:2023-12-06 来源:区国家档案馆 字体大小:

  特等战斗英雄“共和国勋章”获得者张富清,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。在我们白云区也有像张富清式的特等战斗英雄,在祖国需要的时候挺身而出毅然选择保家卫国,在和平年代,又选择默默奉献服从安排,连子女亲人也不知道他曾经获得特等战斗英雄称号,他就是祖籍在广东广州白云区人和镇的杨明(曾用名杨满仪)。

  2023年12月4日上午,白云区国家档案馆举办了简单而隆重的接收红色档案资料捐赠仪式。杨明英雄的女儿杨晓玲、外甥苏艺夫将特等战斗英雄杨明生前珍藏的参加中国人民解放军川东军区首届英模代表大会纪念证书、特等战斗英雄立功证等16份珍贵原始档案资料捐赠给白云区国家档案馆永久保存。这批档案资料记录了杨明生前的光荣事迹:1950年8月参加中国人民解放军川东军区首届英模代表大会纪念,1950年12月在中国人民解放军川东军区酉阳军分区第一团获评特等战斗英雄,1951年3月获中国人民解放军川东军区酉阳军分区记大功一次,1953年参加重庆市建筑业先进生产者代表大会获一九五三年建筑业甲等先进生产者奖状,1953年获得重庆市建筑工会五工程处委员会西南建筑工程局第五工程处颁发一级劳动模范奖状,1962年获贵州省建工厅工业设备安装公司颁发六一年度先进工作者奖状……

  在档案馆大厅举办的白云区红色档案捐赠者口述历史活动中,杨晓玲女士和苏艺夫先生讲述了杨明的英雄事迹。谈到杨明生前生活朴素低调,连子女亲人们也不知道原来他立过大功得过那么多荣誉,他一直在岗位上默默奉献,他的这些资料都是自己精心收藏。直至2013年,杨明老英雄去世,享年90岁,杨晓玲女士为其整理物品时才翻出资料,也才知道原来自己的父亲是这么伟大的战斗英雄。之后,通过亲人的通讯往来,杨明老英雄的外甥苏艺夫听说了这些档案资料,联想多年前舅父杨明和老家通信中说起的信息佐证,百感交集之下写了《悼念特等战斗英雄——我的四舅父杨明》发表在《穗郊侨讯》。苏艺夫先生是旅居加拿大温哥的著名华侨侨领,他的文章引起了白云区人和镇侨务负责人沈惠文的注意,多番了解之下沈惠文积极联系白云区国家档案馆,促成了本次红色档案捐赠。

  白云区国家档案馆副馆长张桂玲对捐赠人杨晓玲女士、苏艺夫先生还有联系人沈惠文同志表示衷心地感谢,非常欢迎杨明英雄档案资料回归白云故里,让白云乡亲学习英雄事迹,永存英雄档案!

DSC_2202.JPG

0002.JPG

浏览次数:-
分享
扫码浏览