白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[信息时报]“三集中”模式绘就基层治理新“枫”景

——白云区黄石街坚持党建引领综治统筹群防共治

发布时间:2023-11-27 来源:区委宣传部 字体大小:

  信息时报记者 何家贵 通讯员 谢锦霞  白云区黄石街作为白云新城核心、广州设计之都的承载地,吸引不少公司和企业聚集在此。街道下辖4个城中村,外来人口众多,人员结构复杂多变,加强基层治理共建共治共享尤为重要。

  共建共治共享是新时代“枫桥经验”的发展方向和基本格局。近年来,黄石街坚持党建引领、综治统筹、群防共治,通过集中锻造基层治理 “主心骨”、集中夯实基层治理“共同体”、集中唱响基层治理“协奏曲”的“三集中”基层治理模式,积极探索党建引领基层治理的新方法、新路径、新模式,绘就一幅新时代背景下的基层治理新“枫”景。

  党建引领 锻造基层治理 “主心骨”

  党建引领基层治理是推进共建共治共享的重要手段。社区是基层治理的最小单元,是实现基层治理的最后一公里。住宅小区是社区的基本单元和最后落脚点。对此,黄石街充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员在基层治理一线争先锋、当模范,让党员成为基层治理的“主心骨”。

  位于黄石东路的祥景社区是不少新广州人落户广州的首选之地。该小区属开放型小区,与周围的城中村相邻,社区内有综合肉菜市场及各种小店铺等,与居民区混杂在一起,在综合治理上存在一定的薄弱环节。对此,黄石街严格贯彻“支部建在业委会上”的要求,打造业委会党支部党建示范阵地,定期召开联席会议,汇集居民群众诉求、研究解决矛盾纠纷、垃圾分类、环境卫生、社区安全等身边的治理难题。近年来,业委会党支部充分发挥了战斗堡垒作用,实现“小事不出社区”的社会治理目标。

  2022年以来,在区委区政府指导下,黄石街以江夏村(社区)为试点,聚焦“强组织、摸底数、保安全、促发展”重点目标任务,扎实开展党建引领城中村治理工作,创新推行“三大机制”,构建以街道“大工委”、城中村“大党委”、经济社“大支部”为主的街村社“三大机制”和市、区、街三级领导干部挂点联系4个城中村和下属经济社的“三级联系”工作机制,以聚力、改造、创新、智治、融合“五诀”奋力实现组织更有力量、发展更有空间、经济更有活力、服务更有保障、社区更有温度“五有”,解决了江夏村联而难动、居而难融、建而难管问题。“尤其是江夏村通过组织共建、事项共议、实事共办的方式,既实现了‘街道-村-经济社’不同层级的内循环,又激活了党组织、居委会、志愿者、企业等多元主体的外循环,形成有效联动,助推形成共建共治共享的基层治理格局。”黄石街有关负责人说。

  综治统筹 夯实基层治理“共同体”

  建设基层社会治理共同体,是健全共建共治共享社会治理制度、提升治理效能的关键所在。“您的车已挡道,请尽快移开”。一个小小的呼叫,展现了作为白云区首个村居级智慧指挥平台的黄石街江夏联社智慧治安防控体系助力基层治理的优势,这是记者此前在江夏综治中心采访时看到的一幕。同时,居民可通过“江夏微声音”小程序,随时快速上报各类社会治理问题并得到及时解决。

  广州将综治中心提档升级纳入三级“书记项目”,加快构建“综治中心+综合网格+最小应急单元+智能化”工作体系。近年来,黄石街主动适应城市基层治理新要求,坚持硬件改造+软件提升“双引擎”驱动,全面推进“枫桥式”综治中心升级工作,建立完善综治中心工作领导小组,对人员、场地、设备等软硬件进行规范化设置。统筹整合综治、司法、劳动监察、综合网格、检察、法院等相关职能部门和社会多元力量,实现社会治安综合治理、矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、信访服务“四位一体”,打造了坚实的基层治理“中枢”。

  除建立街级综治中心,黄石街还在4个经济联合社和9个社区建立了村居综治中心,建成5个口袋公园,在江夏公园打造了1个法治宣传阵地。同时,建立了全覆盖的防范化解矛盾纠纷网络阵地,将人民调解工作向社区网格延伸,建立起“街道-村(居)-网格”三级调解网络,切实将矛盾吸附在当地,化解在基层,推动枫桥经验落地见效。

  黄石街充分发挥街级综治中心作为“中枢”的统筹调度作用,全力推进辖内142个最小应急单元培优建联,其中江夏村治安联防中队最小应急单元去年8月被评为“广州街坊”最小应急单元市级联建点,获2023年第一季度最小应急单元突出奖、全区最小应急单元大比武比赛一等奖。还推进“白云黄石人家”“平安江夏护航队”等5支“广州街坊”队伍建设,制定群防共治奖励办法,广泛发动网格员、栋长、治安联防队、社区民(辅)警等群防共治队伍1万余人,参与治安巡防、矛盾调处、处置突发事件、见义勇为、反诈禁毒等工作,有效激发群众自治活力,不断夯实基层治理“共同体”。

  群防共治 唱响基层治理“协奏曲”

  “黄石街不仅外来人口多,电动自行车也非常多。”黄石街有关负责人介绍。为解决电动自行车乱象,黄石街积极支持江夏经济联合社在村内建立了快递小哥驿站,并配备多个共享电瓶箱、集中充电桩。还在智慧指挥平台接入“云广播”系统,通过让车主参与志愿服务的方式教育引导群众规范文明停车。

  为了强化从源头预防矛盾纠纷的能力,解决辖内经济合同、劳动争议、劳资欠薪等各类矛盾纠纷突出的问题,黄石街还建立起矛盾纠纷“六联”(即联动联调、联防联控、联商联治)排查化解工作机制,联动来自企业、行业、商会等领域的民情联络员、两新组织等力量,细控产业行业矛盾纠纷,把经济领域矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  此外,黄石街充分发挥部门联动合力,组织相关部门开展交通运输、工程建设、物流寄递、市场流通、网络信息等行业整治行动140余次。同时,发挥以街道、派出所、辖内各阶层代表为人员组成的民主协商议事、矛盾调处化解、信息收集、义务巡逻、法律咨询、志愿者服务六大社区服务团队作用,广泛收集社情民意,积极防范化解矛盾纠纷。

  同时,黄石街不断优化综治办、人大办及妇联等部门在社会治理方面的联动机制,推行民情联络员工作制度,目前已聘请来自黄石街各行各业的联络员共128名。自组建民情联络员队伍以来,黄石街共收到民情联络员反映意见建议151条,已解决148条,解决率达98.01%;在江夏创建6个有社区特色的微家组织,选取妇女骨干担任微家长和微家委,凝聚巾帼力量助力基层治理。

  专家点评

  广州市委党校公共管理教研部副主任、副教授李强:

  黄石街道因地制宜成立基层党组织,将“支部建在业委会上”并打造党建示范阵地,通过扩大党组织覆盖面更加积极回应群众诉求。在基层党建引领下,黄石街道聚焦辖内城中村社会安全:一是增强社区治理力量,将专区民警纳入社区“两委”,推动二者深度融合并进一步提升社区治理的权威性,吸纳党员、栋长、网格员、志愿者组成“四人小组”,打造公共安全治理的专门团队,同时通过创新推行“三大机制”,使组织体系更严密,多方参与、协同联治的治理机制也更加顺畅高效;二是践行“大综治”理念,在功能上统筹整合综治、司法、劳动监察、综合网格、检察、法院等一体化运作,在空间上集中设置群众接待厅、矛盾调处室、网格管理工作室、“粤心安”心理服务室、视频研判室等;三是扩大化解社会矛盾的阵地覆盖面,在综治中心之外,人民调解工作室、“广州街坊”、治安联防中队等维护社会安全的支撑力量遍布基层社区,为基层平安建设奠定了坚实基础。

浏览次数:-
分享
扫码浏览