白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]统租统管 租金涨村民乐

——柯子岭联社探索集体物业统租统管的租赁模式

发布时间:2023-12-01 来源:区委宣传部 字体大小:
  广州日报全媒体记者汤南  “新公寓有电梯,通风采光都不错,环境几好,基本电器都齐全,住起来很舒服!”日前,在广州市白云区景泰街柯子岭经济联合社(以下简称“柯子岭联社”),村民李德恩提起自己租住的新居,赞不绝口。

  李德恩口中的“新公寓”,是联社位于景云路的临街集体物业“柯子坊”的其中一栋,与他家仅隔一条小路。放着自家房子不住,来租住集体物业,这是怎么回事?

  记者在现场看到,“柯子坊”建筑外观以白色为主,偶有粉朱砂红色块点缀其中,时尚简约,颇具格调。它的地理位置也得天独厚,下楼拐个弯是大金钟路,过天桥就是5A风景区白云山西南门。

  去年8月,柯子岭联社与有实力的物业管理公司合作,探索对集体物业进行统租统管。首期“柯子坊”两栋建筑共275套房及周边配套设施率先完成升级改造,变身新公寓。“截至11月中旬,这275套公寓出租了106套,出租率达40%。”该物业管理公司总经理赖劭忠透露,一家银行还预订了40套作为新入职员工宿舍。

  新公寓不仅收到良好的市场反馈,还吸引了本村村民前来租住。今年8月,新公寓正式对外招租,李德恩果断租下一套20多平方米的公寓,“我把自己住的一层楼租出去,租金收入跟我租公寓的费用差不多。”李德恩说。

  柯子岭联社党支部书记、社长杜璟文介绍,柯子岭联社总面积0.7平方公里,是景泰街唯一一个城中村,正好处在白云大道、大金钟路、广园中路三条主干道合围而成的黄金三角,地理位置优越,人文底蕴深厚,明年地铁11、12号线站点将开通,板块经济价值凸显。这些年,在景泰街党工委的指导下,柯子岭联社坚持党建引领,不断提升城中村治理精细化品质化水平,引入专业经营管理公司团队,全面提升整村环境面貌。其中,率先对柯子岭景云路、长安片区47栋村集体物业,包含553套房屋、79个店铺进行升级改造,探索集体物业统租统管的租赁模式。

  有央企30年工作经验的杜璟文给记者算起了经济账:“以首期完成的‘柯子坊’两栋建筑为例,柯子岭联社集体年收入同比增加300多万元,溢价率达27%;还节省了每年113万元的物业维修费,这一增一减,集体收入实际增长高达37%。”

  漫步在柯子岭的街头巷尾,沥青路面干净整洁,青砖墙面充满复古韵味……“尤其引入‘大物管’管理服务体系以后,通过现代标准化企业管理和信息技术智慧化建设,不断优化升级社区治理、服务和出租屋管理水平。”杜璟文表示,“配套设施、服务和人居环境的明显改善,提升了村民们的获得感幸福感安全感,也将聚集更多高素养的年轻租客,为社区注入新活力。”

  杜璟文透露,柯子岭联社还将谋划对560栋村民自有房屋分批进行升级改造,实行统租统管,提升村民房屋的整体价值,推动城中村治理效能全面提升。

浏览次数:-
分享
扫码浏览