白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]白云区太和镇头陂村:村规民约推进移风易俗

发布时间:2023-12-01 来源:区委宣传部 字体大小:

  广州日报讯 (信息时报记者刘诗敏)为持续助推乡村振兴以及农村人居环境整治,全面提升头陂村的乡风文明,白云区太和镇头陂村发布“生活垃圾要定点存放,杜绝乱扔垃圾,乱堆乱放”“自觉清理村内的巷道及生产工具,维护村内环境”“保证村内道路畅通安全,公共场所卫生整洁”等村规民约,积极打造生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。这些村规民约的实施,推动了村庄的移风易俗,不仅让村庄的环境焕然一新,也让村民们的生活质量得到了提高,村民们的幸福感不断增强。

  头陂村把村规民约上墙,精简版村规民约朗朗上口且通俗易记,将喜事新办、丧事简办、尚俭戒奢、廉洁持家等移风易俗理念融入广大村民的日常生活,树立良好的乡风文明。

  “村规民约并不是一纸空文,它们在村民们的日常生活中起到了实实在在的作用。”头陂村相关负责人表示,村规民约进一步宣传引导提高村民卫生文明意识,倡导文明生活方式,有利于持续开展全域环境整治,常态化保持洁净家园,形成文化传承、乡村治理等相互融合的生动局面,让美丽乡村不仅“外在美”,更有“里子美”。

浏览次数:-
分享
扫码浏览