白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]“小数据”助力大治理

——数据赋能公共空间运营的鹤龙实践

发布时间:2023-12-07 来源:区委宣传部 字体大小:

  南方日报记者 谭超 近年来,广州市白云区鹤龙街道党群服务阵地进行了一场数字化创新实践,通过引入先进的公共空间服务数据采集和项目运营分析系统,成功提升了党群服务阵地的运营能力,为基层治理现代化探索出一条新路径。

  近日,由南方舆情数据研究院组织的“粤治—治理现代化”考察团走进鹤龙街道,对鹤龙街党群服务中心“公共空间服务数据采集和项目运营分析系统”的技术应用和综合成效进行调研。

  大数据赋能党群服务阵地

  据悉,公共空间服务数据采集和项目运营分析系统,是大数据与公共服务的重要组成部分。今年7月,鹤龙街道在白云全区率先运用数字化新技术提高党群服务阵地运营能力,搭建起公共空间服务数据采集和项目运营分析系统,以辖内6个党群服务阵地为运行试点,打造特色化党群服务矩阵。

  党群服务阵地作为党员、群众活动的重要场所,为了更好地利用这些场地,提高治理效能,改善居民生活质量,鹤龙街道引入了党群服务中心态势感知技术。通过实时了解场地活动情况,评估党群活动达成效果,该技术为党群阵地服务水平提升提供了决策支持,实现了治理模式的创新和优化。

  “通过智能监测和数据分析,每个阵地每天接待了多少群众、什么样的群众、活动空间利用率等信息一目了然,既可横向比对热度频度,又可纵向比对效能提升。”鹤龙街党建办相关负责人表示,“实现从‘用数据说话’到‘让数据说话’的升级,为街道党群阵地服务成效评估、服务内容升级和服务方式优化提供了重要参考。”

  近年来,公共空间大数据应用正迎来井喷之势,党群阵地的大数据应用大有可为。

  南方舆情数据研究院相关负责人表示,“鹤龙街公共空间服务数据采集和项目运营分析系统的应用,是鹤龙街道深入践行省、市高质量发展中心任务的重要举措,也是街道提升基层社会治理效能、治理能力、治理创新以及赋能经济社会高质量发展的创新实践。我们希望,未来有更多类似的‘粤治’创新案例涌现出来,为广东乃至全国推进构建共建共治共享的社会治理新格局提供参考”。

  为基层治理打造“最强大脑”

  记者了解到,这一数字化系统的优势不仅在于实时监测和数据分析,更在于提高了服务质量、运营效率和用户体验。

  党群服务中心通过系统中的来访数据,能够及时发现服务瓶颈和需求热点,有针对性地优化服务项目和资源配置,从而提高了党员和群众的满意度。

  同时,系统为中心管理人员提供了人员流动规律和需求分布的数据支持,使工作人员能够更合理地安排工作时间和工作任务,有效提高了中心的运营效率。

  广东省省情调查研究中心深圳联络办负责人张东方表示:“党群服务阵地作为加强基层党建、联系服务群众、夯实基层治理、共聚党心民心的‘有形’战斗堡垒,进一步提升服务智能化、精细化水平很有必要。公共空间服务数据采集和项目运营分析系统的投入运行,正是鹤龙街道运用大数据技术提高党群服务阵地运营能力的重要举措。”

  通过公共空间服务的数据采集和项目运营分析系统,鹤龙街道试点党群服务中心实现了智能化和个性化的服务,为党员和群众提供了更便捷、高效、舒适的服务体验,体现了数字化新技术在基层治理中的积极作用。

  下一步,鹤龙街道将对系统进行全面升级,聚焦感知生成、数据采集、用户画像、传播指数、体系建设、场景开发等领域,打造“数据+服务”的数智化集成平台。平台涵盖基础能力层、平台汇聚层和集成应用层。

浏览次数:-
分享
扫码浏览